В Петербурге 90% строящегося жилья имеет отклонения от стандартов качества

04.04.2008 16:04:00

У российского покупателя сегодня практически нет способов контролировать качество приобретаемого жилья. К такому заключению пришли специалисты отрасли, обсудив 3 апреля ситуацию на петербургском рынке строящейся недвижимости.

Так, по словам полномочного представителя президента НП «Российская гильдия риэлторов» Павла Созинова, рост ввода жилья в Петербурге в прошедшем году составил 11%, сдано более 1 тыс. домов общим объемом 2,6 млн кв. м. При этом почти 90% «первички» имеет отклонения от стандартов качества. Большую часть «недоделок» покупатели устраняют сами, тратя на это не менее 5–10 тыс. $.

«Лишь малая часть претензий дольщиков доходит до суда», — отметил эксперт.

Большинство россиян приобретает жилье не по долевым схемам (а например, по вексельным). Следовательно, банк страхует не качество приобретаемого жилья, а инвестиции покупателя. Таким образом, предъявить претензии к качеству жилья просто некому, покупатель может надеяться только на добросовестность застройщика, пояснил П. Созинов.

В настоящее время и покупатели, и строители находятся в правовом вакууме с точки зрения строительных норм и правил. Часть застройщиков работает по ГОСТам и СНИПам, носящим не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Некоторые компании адаптируют западные системы контроля качества.

Ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Сергей Коноплев добавил, что с 1 января 2007 года с организаций, выполняющих проектную работу, и производителей стройматериалов вообще снимается ответственность за качество. Таким образом, вся ответственность за качество жилья и используемых материалов ложится на самих строителей. При этом застройщик зачастую не способен проверить качество материалов на площадке.

«Дополнительная экспертиза — это лишнее время и деньги, поэтому строители попросту вслепую используют материалы», — сказал С. Коноплев.

Продолжая тему, заместитель директора ассоциации «Абетон» Юрий Федоров добавил: в Петербурге практически нет организаций, обеспечивающих контроль качества одного из основных стройматериалов — бетона.

По его словам, ежегодные поставки бетона на рынок Петербурга составляют порядка 10 млн куб. м., из них около 3,5 млн используется в жилищном строительстве. Качество бетона далеко не всегда соответствует заявленному, отдельные строительные компании покупают заведомо дешевый, а значит плохой бетон, уточнил Ю. Федоров.

По словам эксперта, в ассоциации «Абетон» с 2006 года начат независимый мониторинг качества бетона.

«Заключив договор с заказчиками строительства, мы проводим независимую экспертизу. При этом никаких санкций к недобросовестным производителям с нашей стороны не применяется. Застройщик, получив результаты, сам решает работать ли с этой компанией дальше или нет», — рассказал Ю. Федоров.

По его мнению, такой механизм «один из самых эффективных» в работе с производителями стройматериалов.

Интересна точка зрения специалистов на проблему соотношения цены и качества жилья.

Так, по мнению гендиректора ООО «Концерн "РОСТРОЙ"» Анатолия Дворецкого, дешевое жилье изначально не может быть качественным. «На рынке практически отсутствуют квалифицированные рабочие, нет соответствующего контроля всех этапов строительства», — сказал он.

Что касается постоянного роста цен на недвижимость, «квадратные метры» дорожают из-за непрекращающегося роста цен на землю, в том числе и государственную. В свою очередь, дорогая земля приводит к снижению конкуренции на строительном рынке. «Малые и средние компании просто не могут купить землю, они вынуждены постепенно уходить с рынка, вытесняемые крупными игроками. Снижается конкуренция — растет цена», — отметил А. Дворецкий.

Более того, государство способствует росту цен на землю. Торги и тендеры, проводимые городскими властями, не улучшают ситуацию, поскольку все равно выигрывают в них, как правило, крупные строительные компании», — заметил гендиректор концерна.

Затягивание строительных работ из-за многочисленных административных барьеров также влияет на удорожание цен на недвижимость, утверждают специалисты.

«Хождения по кабинетам чиновников могут затянуть сроки строительства от нескольких месяцев до 2 лет, — рассказал представитель Совета Директоров ООО «Межрегиональная компания "Сплав"» Дмитрий Галкин. По его словам, строители сейчас «даже не дожидаются окончания согласований и начинают работы, а документы оформляют позже».

Несколько лучше, по словам Д. Галкина, обстоит дело на рынке отделочных материалов.

«В этом бизнесе сейчас нет ярко выраженных монополистов, специалистов достаточно. Я считаю, что конкуренция в этом сегменте будет только развиваться», — отметил он.

По оценкам эксперта, российские строители используют на 70% российские отделочные материалы и лишь на 30% — импортные.

http://www.abnews.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1624
Автор: @ВесьБетон