Просят кирпича

23.08.2011 13:47:00

К созданию долгосрочной программы развития производства стройматериалов приступили власти Орловской области. Объемы производства в отрасли постепенно увеличиваются после "кризисного" спада, а вместе с тем растут и потребности строителей.

Скачки спроса

О создании программы региональные власти задумались не от хорошей жизни. В последние годы сектор производства строительных материалов в Орловской области заметно просел, отреагировав на кризис. В 2009 году строительство было одной из тех сфер, где наблюдалось самое значительное снижение показателей. По итогам года объем производства в отрасли сократился почти на 40 процентов, а в течение года доходило и до 50.

Как следствие - регион стал меньше производить кирпича, пиломатериалов, щебня, песка, асфальта и железобетонных конструкций. Правда, Орловщина никогда не считалась лидером среди производителей строительных материалов и не могла в полной мере обеспечить ими собственные нужды. Но все же доля сторонних закупок была не критична. Сейчас ситуация хуже.

Объемы ввода индивидуального жилья тоже снизились, а региональная программа возведения доступного жилья, по сути, провалилась. Спрос на стройматериалы резко упал, а вместе с ним сократился и объем их производства. Кстати, до того наблюдалась противоположная картина - стабильно росло производство кирпича и железобетонных конструкций. Например, в 2007 году регион выпустил свыше 105 миллионов условных единиц кирпича, в 2008-м - свыше 120, в 2009-м году - чуть более 84 миллионов.

Исключение составляет лишь цемент. Его Орловщине традиционно не хватает из-за отсутствия собственного производства. Рынок насыщен перепродавцами, закупающими цемент у оптовиков из других регионов. Но в последние годы здесь сформировался, как говорят антимонопольщики, "грабительский" механизм ценообразования.

В УФАС рассказали такую историю. До 2003 года большинство орловских перепродавцов покупали цемент напрямую у производителей. Однако затем заводы стали им в этом отказывать. Так, например, поступило одно из белгородских предприятий, рекомендовавшее отныне покупать белгородский цемент в Брянске у оптовика. Орловцы бросились на поиски другого производителя, нашли его в Воронежской области, но буквально через год сценарий повторился. Следующего поставщика нашли в Волгоградской области.

Прошел еще год, и начались перебои с цементом, что продавцы объясняли ростом спроса и нехваткой производственных мощностей. И вот уже четыре года большинство крупных орловских предприятий приобретают цемент на торгах Московской фондовой биржи. Цена там в полтора раза выше, чем у производителя. Однако другого выхода пока нет. Появится он только после строительства в регионе собственных цементных заводов, о желании и необходимости возвести которые власти заявляли уже не раз.

Например, в прошлом году был анонсирован проект возведения цементного завода в поселке Русский Брод. Местных жителей даже приглашали на публичные слушания, где они дали "добро". Построить завод вызвался инвестор из Санкт-Петербурга, причем возводить его обещают по немецкой безотходной технологии. Ожидается, что завод будет производить до двух миллионов тонн цемента в год, что сделает его одним из крупнейших предприятий в ЦФО. Планируется, что производство заработает в 2013 году.

Другой "громкий" проект - строительство совместного российско-китайского кирпичного завода с высокой степенью автоматизации. Его производственная мощность должна составить 60 миллионов штук кирпича в год. Пуск в эксплуатацию намечен на второй квартал 2013 года. Как пояснили в правительстве, строить его будет "Всекитайская корпорация по внешнему экономико-техническому сотрудничеству" совместно с одним из орловских предприятий.

Соседская щебенка

Впрочем, регион нуждается не только в цементе и кирпиче. Спрос на стройматериалы повысился, и теперь их приходится привозить из других регионов. Из Белгородской, Брянской, Липецкой, Калужской и других областей везут пиломатериалы, кровельные и теплоизоляционные материалы, сухие строительные смеси и даже щебень и гравий. Все это отражается на себестоимости конечной продукции.

Статистики подсчитали, что к 2011 году цены на некоторые строительные материалы, изделия и конструкции по отношению к докризисному 2007-му возросли почти на 70 процентов. А это, в свою очередь, негативно сказалось на показателях валового регионального продукта. Как подсчитали в облдепартаменте строительства, около 67 процентов в структуре себестоимости строительных работ занимают расходы на материалы. Это на десять процентов больше, чем было пять лет назад.

Чтобы снизить себестоимость, застройщикам приходится сокращать зарплаты рабочих. Например, в 2005 году доля зарплаты в себестоимости составляла 25 процентов, а к 2011 году снизилась до 19. Экономить также приходится на обновлении оборудования. Поэтому в правительстве считают - выгоднее возродить собственное производство стройматериалов, чем привозить их из-за пределов области.

Концепция программы, действие которой будет рассчитано до 2030 года, уже разработана. Но с окончательным выбором пути ее реализации власти пока не определились. Рассматриваются варианты. Первый - инерционный, предполагающий сохранение сложившихся инфраструктуры и технологий. Но он почти наверняка ситуацию не исправит, а, напротив, может ухудшить. Второй вариант - экспортно-сырьевой. Он предполагает более полное использование конкурентных преимуществ региона в сырьевом секторе и модернизацию под эти цели транспортной системы. Однако власти более склоняются к выбору третьего пути - инновационно-прорывного.

Научный подход

Третий путь предусматривает внедрение инновационных технологий. Но для его реализации региону придется разработать механизмы господдержки производителей стройматериалов, чтобы стимулировать их. Кстати, в разработке программы областным властям помогают ученые из Российской академии архитектуры и строительных наук.

Они провели анализ состояния сырьевой базы Орловщины, на котором во многом и была выстроена концепция. По мнению ученых, до сих пор "характер развития промышленности строительных материалов не учитывал в полной мере интересы всего общества, а конкретные задачи были направлены на решение отдельных частных проблем, извлечение выгоды и получение прибыли". Вывод - дальнейшее развитие стройиндустрии "традиционными подходами и методами" невозможно.

Члены экспертной группы под руководством доктора технических наук Виталия Колчунова определили ряд проблем, которые необходимо решить в первую очередь. Главная из них - отсутствие в регионе единой целевой стратегии реконструкции и развития производства строительных материалов. По их мнению, у владельцев предприятий, "добытчиков сырья", выбрасывающих загрязнения в атмосферу, нет стимула устанавливать дорогостоящие очистные сооружения или рекультивировать отработанные карьеры.

Рыночные механизмы здесь не работают, поэтому необходимо вмешательство государства с его правом применять санкции к тем, кто уклоняется от участия в общих затратах, - считают эксперты. Также они указывают на отсутствие научного планирования и "взаимоувязки" номенклатуры и объемов производимой продукции с ее потребностью. Кроме того, перевооружение производственной линии часто ограничивается сменой форм и оснастки, а не покупкой принципиально новых технологических линий. Поэтому ассортимент производимых в регионе стройматериалов не меняется уже много лет.

В целом эксперты обозначили около десятка стратегических проблем, которые без помощи власти решить не удастся.

Сейчас концепция находится в облдепартаменте строительства, где постепенно превращается в программу. Предполагается, что она будет базироваться на девяти основных принципах. Среди них, например, переход предприятий стройиндустрии на инновационные технологии, разработка и принятие новых региональных законов, привлечение к процессу реформирования отрасли ученых, обеспечение стандартов качества продукции и другие.

Кстати

Объем выполненных строительных работ в Орловской области за первое полугодие вырос по сравнению с 2010 годом в действующих ценах на 26,8 процента, в сопоставимых ценах - на 8,5 процента. Всего введено 130,5 тысячи квадратных метров жилья, 157,9 процента к уровню прошлого года.

http://www.rg.ru/

фото: http://www.rg.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1146
Автор: @ВесьБетон