Будущее за малоэтажным строительством

22.07.2011 12:42:00

Туризм и малоэтажное строительство — эти направления в сибирском регионе находятся в стадии становления и поиске путей развития. Тем не менее уже сегодня есть предприниматели, которые, организуя собственное дело, сделали ставку именно на эти сегменты рынка.

Корреспонденты «Ведомостей» встретились с Александром Матуком — генеральным директором компании «Аврал-Строй», которая специализируется на малоэтажном строительстве. Речь идёт не только о жилом домостроении (коттеджах, дачах и всём, что им сопутствует), но и о туристическом (базах отдыха и гостиничных комплексах на природе). Несмотря на то что компания ещё довольно молода — ей всего три года, — на её счету уже есть несколько реализованных проектов не только в Новосибирской области, но и Республике Горный Алтай. В этих регионах «Аврал-Строй» намерен работать и в ближайшие годы.

— Строительство баз отдыха — одна из специализаций нашей компании, как раз сейчас мы приобрели несколько земельных участков в Новосибирском районе и Горном Алтае, — рассказывает Александр Францевич. — Уверены, что именно там «Аврал-Строю» удастся воплотить в жизнь достаточно интересные проекты, работа над которыми позволит нам «набить руку» и заявить о себе. Единственное, что осталось, — это найти партнёров. Но уже известно, что после сочинской Олимпиады 2014 года федеральные власти намерены делать большие денежные вливания именно в алтайский регион.

— Александр Францевич, а как вы оцениваете сегодняшнее состояние туристической отрасли на том же Алтае? И так ли сильно она нуждается в федеральных деньгах?

— Сейчас российское правительство разработало и приняло программу дальнейшего развития туристической отрасли этого субъекта. Очевидно, что перспективы там очень хорошие, например, в том же Чемальском районе, где мы приобрели несколько земельных участков. Даже при нынешнем состоянии алтайского туризма, который, безусловно, находится не на должном уровне, туда едет большое количество не только россиян, но и иностранцев.

— Планируя строить на Алтае, вы будете учитывать контингент иностранных туристов, у которых, как известно, своё понимание сферы обслуживания, или всё-таки сделаете ставку на местных отдыхающих — из соседних регионов и европейской части России?

— Скорее всего, будем ориентироваться на российских туристов. Хотя я прекрасно понимаю, что сегодня на Алтае, при учёте достаточно большой доли иностранных отдыхающих, катастрофически мало баз высокого уровня. Например, те же четыре звезды — они, конечно, есть, но их немного. А пятизвёздочный отель построить там и вовсе представляется чем-то нереальным. Но тут всё понятно — по многим экономическим показателям такие вложения были бы неоправданными, и кто знает — окупились бы ли вообще. Ведь надо учитывать и контингент, который едет путешествовать по Алтаю — какого достатка и с какими потребностями. Иностранец иностранцу рознь. Обратите внимание, что даже в нашем городе ещё нет гостиницы уровня 5 звёзд. А почему? За ответом далеко ходить не надо — значит, пока нет такой потребности. Сегодня Горный Алтай хорошо заполняется нашими туристами, поэтому компания «Аврал-Строй», прежде всего, делает ставку на них.

— Я так понимаю, что вы достаточно скрупулёзно изучили ситуацию на региональном туристическом рынке…

— Конечно, смотрим практически всё — достаток туристов, их интересы и предпочтения. В основном на Алтай едут за природой и свежим воздухом. Там очень интересная климатическая зона, опять же приведу пример Чемальского района, где среднегодовая температура выше, чем в Москве, снег в этом году там впервые выпал в марте. Понятно, что трава в зимние месяцы не такая зелёная, как летом, но, тем не менее, природа радует своими живописными пейзажами. А дополняет этот хороший и в каком-то смысле исключительный для России климат сумасшедшая энергетика Алтайских гор. Во всём сибирском регионе нет другого такого места.

— На кого вы рассчитываете в первую очередь — на частный бизнес или всё-таки на местные власти? В ком видите потенциальных партнёров?

— Уверен, что такие масштабные проекты будут успешными только при условии, если в их реализации примут участие как региональные власти, так и бизнес. Хотя, стоит признать, сейчас у местных властей финансовых возможностей не так много, они сами ждут вливаний от федерального правительства. Что касается предпринимателей, то на их интерес мы как раз в большей степени и рассчитываем, тем более что таковой уже есть. С нами постоянно связываются, созваниваются, уже ведутся переговоры в этом направлении — хотим лишь несколько расширить круг компаний, которые были бы заинтересованы в наших предложениях. Таким образом, и мы смогли бы занять довольно прочное место в этом регионе, и другим дать такую возможность.

— Александр Францевич, вы упомянули Новосибирский район. Лично у меня пока складывается не самое оптимистичное впечатление от туристической отрасли нашей области…

— Согласен — пока сложно говорить о достойном уровне туристического бизнеса в Новосибирской области. Он не то чтобы совсем отсутствует, скорее сильно разрознен и ещё не имеет векторов дальнейшего развития. Каких-то культурно-исторических достопримечательностей, на которые можно было бы делать серьёзную ставку, здесь нет, соответственно туриндустрия области может быть направлена только на отдых. И даже природа у нас не такая достопримечательная, как на том же Алтае. Поэтому мы и не рассматриваем наш регион серьёзно с этих позиций, в Новосибирском районе наша компания работает в другом направлении — занимается малоэтажным строительством, коттеджами и дачами. Хотя и в нашей области можно было бы строить базы отдыха, тем более что строительство в сфере туризма — наше основное направление и с годами, скорее всего, будем специализироваться лишь на этом. Поэтому если у нас рано или поздно возникнут подобные предложения, охотно отзовёмся.

— Мы коснулись темы малоэтажного домостроения, но ведь и в этом направлении в Новосибирской области пока не всё хорошо, разговоры ведутся давно, а каких-то реальных подвижек пока не видно.

— Здесь, безусловно, необходим мощный толчок со стороны федеральных властей. Пока же всё зависит от частной инициативы, причём достаточно разрозненной. А так нам было бы интересно поучаствовать в каком-нибудь глобальном проекте, тем более что как раз сейчас специалисты компании разрабатывают проекты дешёвых и экономичных вариантов малоэтажных домов, с которыми можно в любую минуту обратиться к властям. Хотим сделать базу, где производилась бы комплектация этих домов. Предпочитаем строить дома из цельного дерева, что сегодня является наиболее дешёвым вариантом — всего по пять тысяч рублей за квадратный метр, и это в то время, когда рынок предлагает минимум семь с половиной тысяч за квадрат.

— А почему в выборе материала вы остановились именно на дереве?

— Потому что на данный момент в нашем регионе это самый дешёвый и экологически чистый материал. Не сомневаюсь, что ещё пять—десять лет, и люди будут обращать самое пристальное внимание на экологию — как в целом, так и при строительстве в частности. Другие же материалы, представленные сегодня на рынке, не совсем отвечают этим показателям, даже кирпич. Почему мы, например, отказались от каркасного домостроения, за которое сегодня ратуют американцы и канадцы? Опять же по причине того, что это тоже химия. Не хотим делать дома непонятно из чего, наше желание — делать жильё практичным и привлекательным.

— Какую часть работ вы выполняете сами, не привлекая подрядчиков?

— Берёмся абсолютно за всё, потому что нам это интересно — зайти на участок и построить объект от начала до конца. Основной упор, конечно, делаем на саму конструкцию, но параллельно строим бани, заборы и даже собачьи будки.

— Допустим, в ближайшем будущем будет запущена программа по малоэтажному строительству — в стране или регионе. За какие объёмы «Аврал-Строй» готов взяться?

— Прежде всего, всё зависит от того, насколько слажена команда. Как я уже говорил, компания сравнительно молодая, у нас уже есть хороший коллектив, но, безусловно, нужны ещё люди, как раз для того, чтобы работать в больших промышленных объёмах. Собрав такую команду, можно браться за любые заказы. К тому же, имея перед глазами проект и реально оценивая свои силы, всегда есть возможность привлечь партнёров и подрядчиков.

— Пока в Новосибирской области нет программы по малоэтажному домостроению, почему бы вам не попробовать свои силы в соседних регионах? В том же Кузбассе, например, где малоэтажное домостроение развито достаточно хорошо.

— Выйти на чужой рынок не так-то просто, мы даже и не пытались этого сделать, поскольку уверены, что хорошие перспективы есть и здесь. Те же, кто утверждает обратное, просто-напросто лукавят. Уверен, что не за горами время, когда и у нас в области малоэтажное строительство начнёт бурно развиваться. Ведь именно малоэтажный жилой сектор даст государству значительную экономию. Американский и европейский опыт доказали, что гораздо дешевле и проще развивать дорожную сеть, вдоль которой и строились бы невысокие частные дома.

— Малоэтажное строительство в вашем понимании — это реалия сельской местности или всё-таки городской?

— В первую очередь, я, конечно, говорю о развитии пригорода. В тех же Штатах у каждого города есть свой деловой центр, который, кстати, занимает не очень большую территорию. Плюс к этому достаточно разветвлённая дорожная сеть, которая и позволяет развиваться пригородной территории. Я вылетел из Атланты, пролетел несколько десятков километров и не увидел пустого места — всё в дорогах и жилых застройках. Меня это очень удивило. И Россия рано или поздно придёт к этому варианту. Хотя понимаю, что такой развитой дорожной сети в нашей стране не будет.

— Но ведь Америке для этого понадобился не один десяток лет, думаете, что в России эти процессы произойдут быстрее?

— Даже не важно, сколько лет на это уйдёт. Исторически так сложилось, что люди привыкли жить в своих домах. В тех же Соединённых Штатах процессы, о которых мы с вами говорим, начались в конце 50-х годов прошлого века, выходит, что им понадобилось менее полувека.*

Александр МАТУК:

«Сегодня сложно говорить о достойном уровне туристического бизнеса в Новосибирской области. Он очень разрознен и ещё не имеет векторов дальнейшего развития. Каких-то культурно-исторических достопримечательностей, на которые можно было бы делать серьёзную ставку, на нашей территории нет, соответственно туристическая индустрия области может быть направлена только на отдых». n

Максим Сидоренко

http://vedomosti.sfo.ru/

Фото Валерия Панова http://vedomosti.sfo.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1506
Автор: @ВесьБетон