Методы подбора состава инертных заполнителей для вибропрессования!

16.03.2020 18:14:17

Плотность, а значит прочность и водопоглощение вибропрессованных изделий, напрямую зависят от правильно подобранного гранулометрического состава инертных материалов, а не от количества цемента и мощности пресса. Повышенная мощность вибропресса конечно имеет свое положительное влияние на уплотнение жесткой смеси, но если сам состав собран не рационально — удачи не жди.

             Мощный пресс при соответствующей вибрации способен уплотнить любой жесткий бетон, но есть предел, когда более крупные частицы упираясь друг в друга оставляют вокруг себя много не заполненных пустот, в результате чего и теряется прочность. Так происходит при прерывистой гранулометрии инертных заполнителей.

              Что бы избежать такой ситуации следует тщательно подойти к гранулометрическому подбору инертных компонентов, что бы исключить в них сверхнормативную пустотность. Для вибропрессования могут подойти даже те пески, которые не годятся для подвижного бетона. Например очень крупный песок с большой пустотностью или вообще совсем мелкий. Но песков желательно два! Из двух различных песков можно собрать более рациональный состав инертных заполнителей.

                Подбор гранулометрического состава инертных заполнителей, методом рассева с последующим расчетом по специальным формулам, производят в лаборатории. Это требует определённых знаний и конечно опыта в данном деле. В случае отсутствия такого доступа к услугам лаборатории придется обратиться к кустарному, можно даже так сказать, к «народному» методу прямо на производстве.

               В моей практике был случай, когда начальник цеха по производству вибропрессованой плитки повысил прочность и снизил водопоглощение изделий совсем простым способом. Работая только на крупном песке он с каждым замесом стал добавлять малую часть мелкого. Сразу после пресса поддон с плиткой взвешивался. Как только общий вес продукции на поддоне перестал расти — подбор был остановлен. Так был подобран самый рациональный состав инертных заполнителей, из местных материалов, кустарным методом

               Рассмотрит более сложный способ. К примеру берём один песок крупный и один мелкий. Высушиваем оба и начинаем подбор. К крупному добавляем 10% мелкого и тщательно перемешиваем. Затем высыпаем его в металлический мерный стакан, вместимостью один литр, и вибрируя на вибростоле заполняем вровень с краями емкости. После этих манипуляций взвешиваем и заносим данные в таблицу. Повторяем эту операцию, и каждый раз добавляем по 10% мелкого песка. Тот состав, который первым покажет наибольший вес, и будет самым подходящим для вибропрессования.

              К нему, как правило, добавляют мелкий гранитный щебень фракции 2-5 мм или даже 5-10 мм. Но в последнем случае придется провести подбор части 2-5 мм и части 5-10 мм так же как и в случае с песками. После определения гранулометрии инертных заполнителей можно будет провести тесты с составами на цементе с добавками и без них. Это нужно для определения рационального расхода цемента и химии.

               Подбор состава и изготовление пробных образцов нужно производить при помощи вибростола и металлических форм ФК-100 или ФК-70, со специальной насадкой и пригрузом, что бы исключить влияние количества образцов на их качество. Если проводить тестирование подобранного состава сразу на производственном оборудовании, то может сработать фактор неоднородности изделий в одном штампе. Такое происходит при неравномерном распределении смеси при засыпке в ячейки матрицы, что приводит к разной плотности изделий.

               Речь идет о плитке тротуарной. Разница коэффициента уплотнения при этом может колебаться в пределах от 0,92 до 0,99 между плитками одного штампа. Что приводит к разной плотности, а значит и к их разной прочности. При таких условиях практически невозможно четко провести сравнительные испытания составов и химических добавок по трем образцам, разве только, что на внешний вид. Поэтому, самый истинный тест на состав и химический модификатор получается только на формах с насадкой и пригрузом.

               Эффективность химического модификатора так же можно определить, в сравнении с аналогами, через испытания на сжатие пустотных камней стеновых. В лабораторный пресс помещается камень целиком, между двумя дополнительными пластинами металла, а затем испытывается. Из этой продукции проще выбрать образцы по среднему весу, и именно на них легче определить более эффективную добавку для повышения прочности и экономии цемента.

                Последний этап в подборе состава это выбор химического модификатора для жёсткого бетона из множества предлагаемых на рынке. От эффективности добавки зависят качество и себестоимость вибропрессованной продукции. Заметьте, не от цены, а от эффективности. От эффективности химии зависит себестоимость продукции, которая напрямую завязана на цементе, как на самом дорогом компоненте по расходу.

                 Повышение прочности вибропрессованного изделия на 30% к контрольному, при действии химической добавки, приводит к экономии 20-ти% цемента. Поэтому существующее мнение, что химическая добавка всегда приводит к увеличению материальных затрат весьма ошибочно. Только в тех случаях, где у добавки полностью отсутствует эффективность, происходит повышение затрат.

                  Немаловажное свойство бетона к ускоренному твердению за счёт химии приносит положительные качества, как технологическому процессу, так и самому изделию. Ускоренное твердение гарантирует полный набор прочности за 5-7 суток до наступления испарения основной влаги из бетона, тем самым исключается появление высолов. Как в данном протоколе.

                   Согласно протокола продукцию можно отгружать потребителю сразу на другой день после прессования — минуя склад. Ведь для этого требуется отпускная прочность 70%, а у нас уже 80%, а через пять-шесть дней будут и все 100%. Добавки для вибропрессования ТМ «БЕТОПРЕСС»® от ООО «НПО БЕТОХИМИКС» ускоряют набор прочности, удерживают влагу от испарения, предотвращают налипание и высолы, усиливают цвет пигментов, исключают размораживание и экономят цемент.

P.S. Существуют природные пески с такой правильной гранулометрией, что только добавил гранитного отсева и производи плитку. Такой песок был в николаевской области в карьере села Александровка (Украина). На этом песке с гранитным отсевом из Запорожья, и на добавке из серии «Бетопресс», мы постоянно получали водопоглощение на тротуарной плитке не более одного процента, даже после двух суток замачивания. Это как раз то количество воды, которого хватает только на поверхность плитки без проникновения в глубь изделия. Смотрите фото в начале.

Более подробно о наших добавках для вибропрессования и не только, на официальном сайте компании ООО «НПО БЕТОХИМИКС» www.betohimix.ru

   Генеральный директор В.Е. Хованский.

ВНИМАНИЕ : Пробники предоставляем БЕСПЛАТНО.

    Была ли полезна информация?
  • 4043
Автор: @Владимир Хованский