ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ГИДРАТАЦИИ И ТВЕРДЕНИЯ ЦЕМЕНТА В БЕТОНЕ ДОБАВКАМИ СЕРИИ «БЕТОПРЕСС»

28.12.2019 13:59:58

           Стремительное развитие инновационных технологий в разработке и производстве химических добавок в бетон требует от нас (разработчиков) повышения их эффективности. Современное строительство очень заинтересованно в высокопрочном бетоне, обладающем целым перечнем дополнительных свойств. Комплекс положительных свойств в бетоне может проявится лишь при применении полифункциональных химических модификаторов — ПФМ. Другого пути нет. 

           При производстве различных видов бетона требуются комплексные химические модификаторы с целым перечнем побочных свойств (в хорошем смысле слова), которые кроме основного своего действия — например редукции воды могли бы еще одновременно влиять на реологию бетонной смеси, на сохранение подвижности, на удержание воды от интенсивного ее испарения из смеси и из твердеющего бетона, на повышение плотности изделий при вибропрессовании. А такие вторичные свойства, как улучшение прокачки, связность и стабилизация смеси от расслоения и водоотделения очень помогают решать многие проблемы при ее подаче насосом.

            Можно привести большое количество полезных качеств бетонной смеси от комплексных добавок, продолжив их перечень, но есть ещё и сам твердеющий бетон. От затвердевшего бетона ждут других свойств, отличных от требований к бетонным смесям. И поэтому в химические модификаторы, в процессе их разработки, должны быть заложены и те механизмы, которые могли бы повлиять на качество бетона при его эксплуатации.

           Вот их перечень. Поверхность стенок пор и капилляров в цементном камне приобретает свойство гидрофобности. В самом бетоне снижается ползучесть, повышаются трещиностойкость, коррозионостойкость и исключается появление высолов. Замедляется карбонизация и повышается морозостойкость с долговечностью и водостойкостью. Всё, что выше описано, реально происходит с бетоном в результате применения нужной химической добавки последнего поколения, из серии «БЕТОПРЕСС», от российского разработчика и производителя ООО «НПО БЕТОХИМИКС» (г. Симферополь).

           Наши химические модификаторы, применяемые в малых дозах в технологиях вибропрессования и в производстве товарного бетона, обладают таким редким свойством, как химическая активация процессов гидратации и твердения цемента с последующей перестройкой структуры. Главный результат активации заключается в повышении прочности бетона с данной добавкой и при равных расходах воды и цемента, над контрольными образцами без химии, или даже с добавками от иных производителей.

            Если рассматривать бетон в качестве искусственного строительного конгломерата, сформированного из крупного и мелкого заполнителя, цементного камня, воды и воздушных пор, то можно сформулировать основную задачу модификации химическими добавками, как управление процессом формирования структуры материала снизу вверх, от наноуровня к макроструктуре бетона.

             В ГОСТ нет методов испытания добавок способных химически активировать процессы гидратации цемента. Есть только в ГОСТ 30459-2008 в пункте 9.2 похожий метод испытания добавок, повышающих прочность. Метод требует, чтобы марки по удобоукладываемости бетонных смесей, контрольного и основных составов, должна быть П3, растворных смесей — Пк2. Но в данном методе, при одинаковом расходе цемента, водоцементное соотношение разное. Испытывают образцы на прочность при сжатии только в возрасте 28 суток и после этого определяют эффективность добавки.

             Поэтому приходится применять разработанный нами метод. Сравнение производится на растворных смесях с равными расходами воды и цемента, но с разной удобоукладываемостью. При таких условиях сравнения можно установить является ли данная добавка активатором процессов гидратации и твердения цемента, или не является. Если прочность основных образцов с добавкой идентична прочности контрольных без химии, то данный продукт не принадлежит к разряду химических активаторов. Активирующая добавка для подвижного товарного бетона должна повысить прочность основного образца в сравнении с контрольным на 30-40%.

               Вот таким образом мы определяем какие из наших продуктов можно смело отнести к химическим активаторам. В производстве наших продуктов есть два основных направления. Первое, это воздухововлекающие добавки для жестких бетонов, которые применяются в технологиях вибропрессования и гиперпрессования - «Бетопресс Вибро СМ-16» и «Бетопресс Вибро Финиш СМ-17». Они способны активировать процессы гидратации и твердения цемента с повышением прочности продукции к контрольным образцам без химии на 40-60%, при одинаковом расходе воды и вяжущего.

               Но это только малая часть эффективности данных добавок. Они еще предупреждают налипание, исключают высолы, снижают истираемость и водопоглощение. Увеличивают яркость пигментов и защищают от выцветов. А также ускоряют набор прочности, при нормальном твердении, на вторые сутки до 80% и на седьмые до 100% за счет активации.

              А экономный расход по максимальным дозировкам позволяет вместо двух или трех еврокубов с добавками для вибропрессования от иных производителей, приобретать всего один с нашим продуктом, и на тот же самый объем производимой продукции, но уже с заметным улучшением ее качества и внешнего вида.

            Второе направление, это литые товарные бетоны предназначенные для их долгой транспортировки и подаче насосом на объекте. Количество наименований продуктов в данном направлении намного больше, чем в вибропрессовании. И в свою очередь по эффективности они тоже относятся к разряду химических активаторов процессов гидратации и твердения цемента. Это свойство реально увеличивает прочность данного бетона, в сравнении с бетоном без химии, или с добавками от иных производителей, при одинаковом количестве цемента и с равной ПОДВИЖНОСТЬЮ! Ведь в таком варианте прочность дополнительно возрастает ещё и за счёт снижения воды затворения в результате пластификации смеси.

               В этом случае на повышение прочности бетона влияют сразу два фактора. Первый это снижение воды, а второй это химическая активация процессов гидратации и твердения цемента. Работая вместе, два эти механизма позволяют достичь очень высоких результатов в повышении прочности товарных и производственных бетонов.

                В данных технологиях, по химической активации, подход к выбору инертных материалов и вяжущего более требователен, чем при рядовых добавках, но и конечный результат тоже иной. Особенно экономический. Если увеличения прочности не требуется, то можно за счет эффекта активации снизить количество цемента до 25% и даже более. При этом одновременно улучшить качество бетонной смеси и самого бетона.

        P.S. А ваше предприятие какие химические добавки применяет? Можно ли их отнести к активаторам процессов? К примеру, всем известный Суперпластификатор С-3 (СП-1), согласно всем опубликованным о нем протоколам сравнительных испытаний не обладает каким либо свойством активации процессов гидратации и твердения цемента, и повышает прочность бетона к контрольному только за счет снижения расхода воды затворения.

          По нашему упрощенному методу это можно легко и быстро выяснить уже на третий день. Составы растворной смеси один к трем с добавкой и без. Расход воды по в/ц одинаков. Давим кубики на третьи и на двадцать восьмые сутки. Если прочность практически одинаковая (5-7%) стоит задуматься, а при разнице в 25-35% можно спокойно продолжить свою работу.

Генеральный директор ООО «НПО БЕТОХИМИКС» В. Е. Хованский. www.betohimix.ru

      Рассмотрим деловые предложения о совместном производстве наших продуктов в Вашем регионе!

    Была ли полезна информация?
  • 2170
Автор: @Владимир Хованский