Рынок химических добавок для бетона показал рост

19.06.2011 12:48:00

По данным компании «Полипласт», одного из ведущих химических холдингов России, рост рынка химических добавок для бетона обусловлен в том числе и выходом из кризиса строительной отрасли в целом. По данным «Полипласта», его доля этом на российском рынке увеличилась и составляет на начало 2011 года 52%, а количество реализованной продукции возросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Благоприятные макроэкономические условия и стабильно высокий спрос на продукцию компании позволил ей в I квартале 2011 года открыть свое представительство в Дубае (ОАЭ). Расширилась и география поставок: теперь «Полипласт» отгружает продукцию в страны ЕС.

Продукция компании пользуется устойчивым спросом по всей территории России, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Высокотехнологичные химические добавки существенно повышают качество как бетонных и растворных смесей, так и готовых изделий из монолитного и сборного бетона.

Дополнительным направлением деятельности «Полипласта» является выпуск смазок для форм и опалубки, синтетических клеевых и отделочных материалов, а также продуктов нестроительной химии, применяющихся в металлургической, кожевенной, лакокрасочной промышленности, при производстве каучуков и минеральных удобрений.
Химические добавки для бетонов в зависимости от основного назначения подразделяют на несколько групп.

1. Самая многочисленная группа (9 наименований) – пластифицирующие-водоредуцирующие.

Предназначены для повышения подвижности бетонных смесей или для снижения количества воды затворения (уменьшение водоцементного отношения). При использовании водоредуцирующего эффекта можно повысить прочность бетона, увеличить его плотность и непроницаемость. Разнообразие добавок этой группы помогает решать технологические задачи конкретного производства.

Суперпластификатор «Полипласт СП-1» представляет собой чистый синтезированный продукт – полинафталинсульфонат натрия (ранее известный как суперпластификатор С-3). Остальные продукты являются комплексами, имеющими дополнительные эффекты помимо пластификации и водоредуцирования. Например, «Полипласт СП СУБ» предназначен для изготовления самоуплотняющихся бетонных смесей; «Полипласт Вибро» – для производства бетонных изделий из жестких и малоподвижных смесей; «Полипласт СП-2 ВУ» обладает водоудерживающими свойствами; «Полипласт СП-4» и «Полипласт Премиум» – это нафталиносульфонаты нового класса, сополимеры с измененной конфигурацией молекул, обладающие повышенной пластифицирующей способностью.

2. Пластификаторы с эффектом повышения сохраняемости подвижности бетонной смеси.

Добавки группы «Линамикс» позволяют доставлять товарный бетон от места его приготовления до места укладки. Подвижность смеси в пределах одной марки сохраняется от 2-3 до 6-8 часов. В этой группе 4 добавки:

– «Линамикс П120 (90)» – пластификатор для сохранения подвижности смеси 1,5-2 часа;

– «Линамикс СП180» – суперпластификатор, обеспечивает сохраняемость от 3 часов и более;

– «Линамикс РС» – замедлитель, используемый в комплексе с любыми пластифицирующими добавками, в том числе на поликарбоксилатной основе;

– «Линамикс ПК» – суперпластификатор-замедлитель на поликарбоксилатной основе.

Следует отметить, что существенное замедление процессов схватывания и потери подвижности смеси не оказывает негативного влияния на последующий набор прочности бетона.

3. Ускорители набора прочности.

К этой группе относятся добавки с общим названием «Реламикс», в том числе на поликарбоксилатной основе («Реламикс ПК»). Эти добавки обеспечивают прочность бетона в раннем возрасте (от нескольких часов до 3 суток) при нормальном твердении, при тепловой обработке, в том числе при энергосберегающих, низкотемпературных режимах.

«Реламикс Торкрет» применяется в технологии набрызг- и торкрет-бетона. Схватывание бетона и набор структурной прочности начинаются уже в первые минуты после нанесения, а через 3-5 часов прочность бетона составляет 1,5-2 МПа.

4. Противоморозные добавки «Криопласт».

Они позволяют вести бетонирование при отрицательных температурах.

«Криопласт СП15-1» и «Криопласт СП15-2» – до минус 15 °С; «Криопласт П20» – до минус 20 °С; «Криопласт Премиум», «Криопласт П25-1», «Криопласт СП25-2» – до минус 25 °С.

Отличительной особенностью и несомненным преимуществом добавки «Криопласт Премиум» являются более низкие дозировки, чем у традиционных добавок подобного назначения.

5. Модификаторы бетона.

Это сбалансированные комплексы, позволяющие регулировать свойства бетона по нескольким основным показателям:

– «Полимикс» используется как ускоритель набора прочности, так и в качестве противоморозной добавки для бетонирования при температуре от 0 до минус 20 °С в «теплых» и «холодных» бетонах;

– «ПФМ-НЛК» придает бетонам повышенную морозостойкость, в том числе при изготовлении из подвижных смесей. Повышение морозостойкости бетона достигается путем создания в бетоне структуры с равномерно распределенными замкнутыми сферическими порами.

6. Добавки для высокопрочных бетонов.

Представляют собой органоминеральные модификаторы. «Полипласт 1МБ» содержит кремнеземистый компонент, а «Полипласт 3МБ» еще и микрокремнезем, обладающий пуццолановой активностью. Эти добавки обеспечивают высокую (до 100 МПа и выше) прочность бетона, низкую проницаемость, высокую морозостойкость. Добавку «Полипласт 3МБ» можно применять для изготовления самоуплотняющихся бетонов.

7. Воздухововлекающая добавка «Аэропласт» – первая добавка подобного действия на основе модифицированных полинафталинсульфонатов. Ее использование возможно в нескольких направлениях:

– воздухововлечение в тяжелые бетоны для повышения морозостойкости

– в строительные растворы для повышения воздухововлечения и сохраняемости смеси

– для безопалубочного формования бетонных и железобетонных изделий.

8. Добавки для строительных растворов.

Разработана и выпускается специализированная добавка «Полипласт Р». Она позволяет получить однородные, нерасслаиваемые растворные смеси с содержанием воздуха до 20% и выше и сохраняемостью 8-10 часов. При этом дозировка может составлять 0,1-0,15% от массы цемента.

Для зимних условий создана добавка «Криопласт 20Р» – для ведения работ при температуре до минус 20 °С.

Вся продукция компании «Полипласт» имеет полный пакет нормативной документации. Специалисты службы технической поддержки всегда готовы оказать помощь в выборе и применении добавок для каждого потребителя.

http://www.polyplast-un.ru/

фото: http://www.polyplast-un.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 3462
Автор: @ВесьБетон