Новое направление в химической модификации бетона

11.05.2019 19:24:14

  Новый и довольно прогрессивный подход к комплексному модифицированию бетонной смеси продуктами серии «БЕТОПРЕСС»® заметно отличается от давно сложившейся теории о работе химических добавок в бетоне.  

  Новый в том, что инновационные химические продукты в первую очередь работают не с цементом, а с крупным заполнителем (как с менее капризной к химическому модифицированию и более значительной частью бетона).

  Прогрессивный в том, что данная технология модифицирования бетона, используя поверхностный заряд щебня, реально повышает конечные результаты по всем показателям в сравнении с традиционными суперпластификаторами.

  Комплексный в том, что всего один продукт воздействует сразу на все компоненты бетонной смеси, включая воду, модифицируя все ее положительные свойства одновременно, и эти действия продолжаются в течение всех процессов.

     Новейшие модификаторы проявляют свою полную исключительность только в тяжёлом бетоне, где присутствует щебень, а в строительных растворах на кварцевом песке они почти не отличаются от действия известных суперпластификаторов.

    Правда, отличие все же есть. Они имеют способность, химически активируя цемент, повышать прочность песчаного бетона на 30-40% к контрольному образцу при равном в/ц и количестве цемента. 

И эта способность в своём роде исключительная, если только не брать во внимание подобный эффект от такой минеральной добавки как микрокремнезём (МК). Но микрокремнезём, все же, минеральная добавка, а не химическая, и сравнение с ней будет не совсем корректно.

    Кроме того, новые модификаторы настолько сильно влияют на структурную вязкость бетонной смеси, что легко позволяют увеличить расход щебня в товарном бетоне до 1300-1400 кг на 1м3 при подвижности П-4 и П-5 без малейших признаков сегрегации.

     Дозировка новых продуктов уже не привязана к количеству цемента и имеет практически один и тот же расход на каждый кубический метр бетона, что очень удобно в применении. Количество крупного щебня тоже всегда постоянное! В рецептурах меняется лишь расход цемента и, соответственно, песка. Вода подбирается по таблице с привязкой к фракции щебня и требуемой подвижности смеси, при этом обязательно учитывается влажность инертных материалов и объёмный вес смеси на выходе.

       При расчёте количества вяжущего требуется взять во внимание то, что модификаторы серии «БЕТОПРЕСС»® являются по своей сути не только пластификаторами, но так же и химическими активаторами цемента. Данное положительное свойство приводит к значительному снижению вяжущего материала в сравнении с бетоном на иных суперпластификаторах.

     Особая индивидуальность новых модификаторов ещё в том, что они разделены на две группы. Одна группа добавок работает только с щебнем изверженных пород (гранит, диорит, диабаз и т. д.), другая только с карбонатным (мрамор, мраморизированный известняк).

  Помимо вышеперечисленного есть ещё целый ряд положительных свойств, проявляющихся в процессе приготовления смеси, её транспортировке, прокачке, обработке, укладке, уходе, твердении, а также, при эксплуатации самого модифицированного бетона.

      Руководство компании «НПО БЕТОХИМИКС» благодарит за неоценимую помощь в создании инновационных продуктов и за разработку для них технических условий, к.т.н. Шеплякова Юрия Александровича (на фото вверху), генерального директора и руководителя Научно Исследовательской лаборатории ООО «НПО Кратон».

Более подробная информация об инновационных разработках под Товарным знаком «БЕТОПРЕСС»® опубликована на официальном сайте компании: www.betohimix.ru.

Здесь можно заказать обратный звонок или пробники для лаборатории.

Генеральный директор ООО «НПО БЕТОХИМИКС»

  Хованский Владимир Евгеньевич.


  • Ключевые слова:
  • добавки
  • бетон
  • модификация
    Была ли полезна информация?
  • 947
Автор: @Владимир Хованский, фирма ООО "НПО БЕТОХИМИКС"