Дома из клееного бруса – дань вековым традициям или новые ценные технологии

16.06.2011 12:46:00

ХХI век заслуженно называют скоростным веком. Каждый день в мир приходят новые технологические разработки, безжалостно отбрасывая на свалку истории все вчерашние новинки. Процесс модернизации затрагивает большинство видов человеческой деятельности и цель этих перемен – улучшить и повысить качество жизни. Так происходит и в строительстве. Недавние фавориты строек (панельные блоки, кирпич, пенобетон) интенсивно вытесняются новыми материалами, более соответствующими сегодняшним запросам. Все чаще в загородных поселках выстраиваются друг за дружкой красивые, современные деревянные дома, а их эксклюзивный дизайн может заставить трепетать сердце даже самого закоренелого горожанина, давно «пустившего корни» на девятом этаже.

Трудно сказать, строительство из дерева это модные тенденции или взвешенный возврат к традиционному, экологически чистому жилищу. Но, и в этом случае технологические новшества в стороне не остались. Самый высокий спрос на день текущий – дом из клееного бруса, по многим показателям надежное и качественное жилье. Специфика материала такова, что благодаря свойствам естественной вентиляции все строение сохраняет оптимальный баланс воздуха, в любое время года. Используя доступные энергосберегающие технологии в новостройке, хозяева гарантировано получают теплое, уютное жилье и возможность экономии средств на его содержание.

Нужно уточнить, что впервые клееный брус был применен в Швеции, еще в середине прошлого столетия. Как известно, запасы древесины хвойных пород в скандинавских странах довольно велики: кедр, ель, сосна, лиственница, обладая повышенной прочностью, они стали исходным сырьем для изготовления клееного бруса. Легкие в обработке, породы этих деревьев практически не поддаются рассыханию и деформации. Обработанные и высушенные, доски склеивают, после чего получают крепкий, устойчивый к влаге материал. Стойкий к механическим повреждениям он практически не дает усадки готового строения. Так, брус профилированный производство которого, ежегодно увеличивается в разы, становится добротным, востребованным строительным материалом. Хотя на отечественном рынке клееный брус появился сравнительно недавно, позиции спроса на него стабильно поднимаются вверх.

Дерево имеет натуральное происхождение, а значит, претендовать на звание экологически чистого сырья могут и материалы из него изготовленные, в частности речь идет о клееном брусе. Нужно с большой ответственностью подойти к выбору фирмы, которую планируется привлечь к строительству дома. Используемая древесина и средства дополнительной обработки должны иметь соответствующие сертификаты, и документы, подтверждающие их происхождение. Каждая ламелия, еще на этапе производства цельного бруса, пропитывается специальными средствами, которые должны послужить защитой от насекомых и дереворазрушающих грибков. Чтобы устранить главный недостаток древесины – низкую сопротивляемость огню и разрушительному влиянию атмосферных явлений, производители бруса применяют солевые пропитки, содержащие антипирены. После такой обработки возможность возникновения пожара снижается до минимума, а в случае возгорания, продвижение пламени по поверхности затруднительно.

При соблюдении правильного технологического процесса, качестве исходного материала и ответственной работе профессиональной строительной бригады, дом из клееного бруса будет безопасным и долговечным. Такое наследство будет приятно передать внукам.

http://www.echomsk.spb.ru/

фото: http://www.echomsk.spb.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1249
Автор: @ВесьБетон