О тротуарной плитке.

02.06.2011 12:34:00

Тротуарная плитка из прежнего “престижного” элемента благоустройства превращается в доступную норму. Теперь ее выпускают более сотни отечественных предприятий. В чем преимущества плитки, например, в сравнении с асфальтом? На какие параметры ориентироваться владельцу дачи или частного дома, решившему положить на своем участке тротуарную плитку?

“Каток” не пошел впрок

На заре 90-х начинали с литой плитки, или литого бетона. “Кирпичики” получали в специальных формах без промышленного вибропрессования. Сегодня некоторые тоже пробуют делать такую плитку. “Она имеет красивую поверхность, — соглашаются специалисты. — Но со временем верхний слой может “шелушиться”. К тому же литой бетон в сравнении с обычной плиткой менее долговечен.
Сейчас же настоящую тротуарную плитку, как сообщили “НГ” в Министерстве архитектуры и строительства, выпускают более сотни предприятий, в том числе, например, ОАО “Минский комбинат строительных изделий”, ООО “БессерБел”, микашевичское РУП “Спецжелезобетон”.
С увеличением числа производителей постепенно совершенствовались и стандарты качества. Изначально стремились к идеально ровной поверхности. Но, увидев, как зимой такая плитка превращается в опасный каток, это требование смягчили.

Нулевой рубеж

В настоящее время каждый производитель тротуарной плитки обязан пройти специальную сертификацию. Продукция должна не только соответствовать нормативам ровности поверхности, но и выдерживать не менее 250 циклов замораживания-оттаивания, быть прочной. Производитель должен выдать гарантию на срок не менее 3 лет. Однако такой тротуар может прослужить и дольше.
“Наша плитка, которую мы положили, например, в Михайловском и Александровском скверах Минска, пережила уже и десять лет”, — рассказывает Казимир Климович, директор ООО “БессерБел” — одного из пионеров в производстве такой продукции в Беларуси. По его словам, укоротить “жизнь” плитке может не только ее механическое повреждение (работа ломом зимой), но и злоупотребление противогололедными реагентами, нахождение плитки в месте значительного стока воды.

Без летнего накала

“Благоустройству нужно уделять больше внимания, — считает заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Александр Голяш. — Дома уже научились строить красивые. А вот дворовые территории, особенно в новых микрорайонах, не всегда радуют глаз”.
Тротуарная плитка, возможно, пока и не способна полностью заменить асфальт, тем не менее она имеет ряд преимуществ по сравнению с ним. Плитка более долговечна, она может легко извлекаться и укладываться снова при земельных ремонтных работах. К тому же летом она не накаляется, как асфальт, поэтому горожанам дышится легче.
В Беларуси уже началось производство так называемой имитации натурального камня. Этот материал является “родственником” привычной тротуарной плитки, но намного прочнее ее, то есть может выдерживать нагрузку тяжелых автомашин. К тому же такой камень способен выдерживать больше циклов замерзания-оттаивания: не 250, а 400.

Советы специалистов
При покупке плитки самый простой способ проверить ее на долговечность — налить на нее немного воды. Если она хорошо впитывается, значит, через несколько зим она может разрушиться.
Стоимость плитки в значительной степени зависит от ее цвета (это связано со стоимостью используемого красителя). Разница в цене между самой дешевой (серой) и самой дорогой (зеленой) может достигать двух-трех раз. Красная обойдется дороже серой, но дешевле желтой, которая, в свою очередь, дешевле зеленой.
Выбирайте “правильную” толщину плитки. Например, для пешеходной дорожки хватит и 60 миллиметров. А если по ней будет проезжать и автомобиль, то лучше выбрать 80 миллиметров и больше.
Многие любят укладывать плитку на цементно-песчаную основу. Это необходимо, если по дорожке будет проезжать автомобиль. Если же она будет пешеходной, то предпочтительнее делать щебенистую подготовку, чтобы вода уходила в землю, а не задерживалась в плитке.
Необходимое количество плитки лучше покупать за один раз, а не докупать потом. Даже у одного и того же производителя продукция из разных партий может на несколько миллиметров отличаться по габаритам, что осложнит укладку.

Руслан Ананьев

http://ng.by/

фото: http://remont-gu.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1206
Автор: @ВесьБетон