31.05.2011 12:49:00
На фоне обнадеживающих заявлений властей о восстановлении российской экономики (и даже скором выходе ее на докризисный уровень) ситуация в таком важном секторе, как строительство, не внушает оптимизма. Если некоторые отрасли уже возобновили рост, подогретые высокими ценами на нефть, то с возведением различных объектов все хуже: улучшение показателей прогнозируют только на следующий квартал, да и то незначительное. Возможно, строительство все-таки начинает оживать. Однако дешевого жилья ждать не стоит.
Согласно данным Росстата, во II квартале 2011 года доля предприятий, которые ожидают увеличения объемов строительных работ, на 20% больше тех, которые ожидают снижения объемов. На такую же величину, по оценке бизнеса, вырастет количество заключенных договоров. Также строители ожидают увеличения численности работников, занятых в секторе, на 12%.
Строительная отрасль является ключевой для любой экономики. К примеру, в США ведут статистику не только по строительству нового жилья (а это лишь один из видов строительной деятельности), но даже подсчитывают количество выданных разрешений на строительство. Эти показатели являются важными индикаторами потребительского спроса и состояния экономики в целом. В России же «строительной» статистике уделяют мало внимания. Максимум, о чем знает среднестатистический гражданин, это какие-то обрывки информации о растущих ценах на недвижимость.
Вроде бы, исходя из прогнозных данных Росстата, налицо тенденция к оживлению строительного рынка. Однако о полноценном восстановлении отрасли говорить еще рано. Во-первых, это лишь прогноз самих строителей, во-вторых – здесь важную роль играет эффект «низкой базы»: слишком серьезное падение пережила отрасль после начавшегося в 2008 году кризиса. И еще более омрачают ситуацию цены на строительно-монтажные работы: каждый квартал строители только и ждут их увеличения. А это значит, что будет дорожать и конечный продукт: дешевого жилья гражданам ждать не стоит. Напротив, квадратные метры будут дорожать.
Росстат также поинтересовался у руководителей организаций, какие факторы тормозят деятельность строителей. Более 48% отметили высокий уровень налогов, 35% посетовали на неплатежеспособность заказчиков, 33% связывают затруднения в своей деятельности с конкуренцией со стороны других строительных компаний. Вызывает обеспокоенность у руководителей и будущий портфель заказов: 26% ожидают его снижения. При этом у строителей при растущей задолженности к тому же катастрофически не хватает денег. Средний уровень обеспеченности организаций отрасли финансированием составил 5 месяцев. При этом 21% организаций обеспечено средствами менее, чем на месяц, 32% - до 3-х месяцев. Подавляющее большинство строителей ожидают повышения цен на стройматериалы и на выполнение работ.
Ожидания участников рынка подтверждаются и статистикой выполненных работ по строительству, зафиксированных Росстатом. Так, в январе-марте 2011 года объем выполненных работ по строительству вырос на 1,2% в целом по стране по сравнению с январем-мартом 2010 года. До этого два года объем выполненных работ только снижался. Причем больше всего стали строить в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах – на 11% и 9% соответственно.
Интересен и такой показатель, как индекс предпринимательской уверенности в строительстве. Довольно высок он в нефтедобывающих Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. С позитивом смотрят в будущее и в Краснодарском крае: оно и понятно, в преддверие Олимпиады-2014 регион накачивается бюджетными деньгами, которые в основном идут в строительство. Странным видится предпринимательская уверенность в Дагестане. Объяснить ее можно разве что ожиданиями строителей скорых бюджетных инвестиций на развитие курортов Северного Кавказа. Столь же странным кажется «строительный позитив» в Рязанской, а особенно - в Брянской областях. Совершенно же не уверены в успехе строительного бизнеса в Калининградской области, а также в Карелии и еще десятке регионов.
О том, действительно ли оживает строительный рынок, и чего ждать в ближайшее время, рассуждают эксперты «СП».
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
Реальный сектор – строительство и обработка, восстанавливаются позже, чем добывающая промышленность. Он менее эластичен, не является первоочередным элементом спроса в экономике.
Тот же Санкт-Петербург недавно опубликовал данные об иностранных инвестициях, они выросли на 45%, и в основном – за счет строительства. Фины, китайцы интересуются этим сегментом, потому что в нем большая рентабельность. То же самое в Татарстане – также был зафиксирован рост в строительстве.
Есть взаимосвязь между ценами на недвижимость и реальными доходами населения. И этот показатель не в пользу роста цен на жилье. Поэтому строителям, скорее всего, придется поджаться в своей рентабельности. Но это касается регионов, где жилье и так дорогое. В субъектах, где средние цены 40-50 тысяч рублей за квадрат, строители еще имеют запас их повышения.
Сергей Карыхалин, эксперт по макроэкономике ТКБ-Капитал:
В позитивных ожиданиях в строительной отрасли стоит учитывать и сезонный фактор: второй и третий кварталы традиционно – самое активное время для строительства. Но об оживлении в отрасли говорят еще и ускоряющиеся розничные продажи: возможно, люди начали тратить свои сбережения, возможно – начали больше брать кредитов в банках.
«Короткая» обеспеченность финансированием большинства организаций объясняется тем, что они ждут дальнейшего снижения ставок по кредитам. А им действительно это нужно, ведь стройматериалы могут стремительно дорожать в зависимости от спроса. Собственно, этого и ожидают руководители строительных компаний. Но при общем улучшении ситуации в экономике цены на недвижимость все равно не смогут обогнать по темпам роста цены на стройматериалы. Поэтому бизнесу придется «ужаться» в марже: ведь если переборщить с повышением цен для потребителей, может резко упасть спрос.
Если же в целом оценивать строительную отрасль в перспективе на ближайший год, то можно сказать следующее. Что касается различных государственных программ, например, в Татарстане, Краснодарском крае, то это все будет продолжаться и даже интенсифицироваться. Поэтому там строительство будет процветать. Что же касаемо инвестиций частных компаний, то этот сектор в строительстве очень хрупкий. Если цены на нефть упадут, если доходы населения не будут расти, то у частников ситуация ухудшится.
Тем более, нужно учитывать, что до выборов даже у госкомпаний нет желания инвестировать в какие-то крупные проекты. После выборов, возможно, ситуация будет получше, потому что будет больше определенности.
http://svpressa.ru/
фото: Дмитрий Иванов http://svpressa.ru/