Ноу-хау от местных производителей

18.05.2011 12:30:00

Выставка «Байкальская строительная неделя» открылась 17 мая в «Сибэкспоцентре». На экспозиции были продемонстрированы новейшие технологии, применяемые как в строительстве домов, так и в проектировании и оснащении объектов инженерной инфраструктуры.

«Байкальская строительная неделя» более 15 лет считается самой масштабной и разнообразной выставкой, проводимой в Иркутской области. Как и в прежние годы, стенды экспозиции заняли все павильоны «Сибэкспоцентра», а на площадке перед выставочным комплексом расположились деревянные дома, строительная техника, теплицы и даже детская площадка.

– В Иркутской области в последние годы наблюдается оживление строительной отрасли, – отметил на открытии выставки заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. – На «Байкальской строительной неделе» представлены услуги и продукция как уже устоявшихся на рынке компаний, так и новых партнеров. Надеюсь, все лучшие технологии и новейшие строительные материалы будут применяться в Иркутской области.

Как заметил президент Иркутского регионального объединения работодателей Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Николай Мельник, если в середине 1990-х годов «Байкальская строительная неделя» была представлена в основном импортными предложениями, то сегодня на ней присутствуют и местные производители строительных материалов. Например, в следующем году у нас появится местный плиточный базальтовый утеплитель, широко применяемый в строительстве. Сейчас пока его возят из-за рубежа и из других регионов страны, а с начала 2012 года современный утеплитель будет выпускаться в Ангарске. Свое новое предложение на выставке презентовала компания «Диалит». Как рассказал начальник отдела сбыта «Диалита» Денис Скажутин, с 2012 года ангарская компания начнет производить кроме рулонного базальтового утеплителя и плиточный. На январь запланирован пробный выпуск материала, а в феврале-марте следующего года производство выйдет на полную мощность – 12–13 тыс. кубических метров утеплителя в месяц.

– 75% от произведенной продукции пойдет на потребности Иркутской области, остальное – в другие регионы страны и Монголию, – добавил Денис Скажутин. – Сейчас на площадке предприятия заливается фундамент нового производства.

Довольно любопытные предложения на выставке были в области отделочных материалов. В частности жидкий керамический теплоизоляционный материал «Астратек», который впервые привезен в Иркутскую область из Волгограда. Дилеры утверждают, что двухразовое покрытие этим материалом заменяет полсантиметра минеральной ваты. Если верить производителям, достаточно нанести несколько слоев керамического утеплителя на кирпич – и можно строить дома в одну кладку.

Впервые на иркутском строительном рынке была представлена стальная фибра для армирования бетона, которая производится на Белорусском металлургическом заводе. Главные ее достоинства, в отличие от обычной арматурной сетки, заключаются в сокращении сроков монтажа (ее достаточно просто добавить в бетон), равномерном армировании, увеличении стойкости к деформации.

В «Байкальской строительной неделе» также приняла участие крупнейшая проектная организация региона – ОАО «Иркутский Промстройпроект». Она представила свои наработки в области обеспечения сейсмобезопасности зданий.

– Наряду с широким спектром услуг по проектированию объектов строительства жилого, общественного и промышленного назначения, услуг в области промышленной безопасности зданий и сооружений мы предлагаем уникальные технические решения по разработке систем активной сейсмозащиты, – рассказал заместитель генерального директора по качеству «Иркутского Промстройпроекта» Владимир Безделев. – Многие предложенные нами решения были реализованы впервые в России. Так, например, при реконструкции здания Центробанка была разработана система сейсмоизоляции с применением резинометаллических опор. Аналогичные решения в дальнейшем нами были использованы при реконструкции театров в Горно-Алтайске, Грозном и на других объектах, являющихся памятниками истории и архитектуры. По нашей инициативе на этом принципе была разработана система сейсмоизоляции строящегося здания Сбербанка на Нижней набережной в городе Иркутске. Еще одно ноу-хау, которое мы предлагаем, – это система гибкого первого этажа, которое было реализовано при строительстве домов жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Сама идея гибкого этажа как системы сейсмоизоляции не нова. Попытки выполнения колонн в железобетоне не привели к желаемому результату. В нашем случае колонны предложено выполнить из металла, который по сравнению с железобетоном достаточно хорошо воспринимает знакопеременные нагрузки. Эта идея также была реализована в России впервые.

В рамках выставки также пройдут презентации строительных новинок, семинары и конференции. «Байкальская строительная неделя» завершит работу 20 мая.

Елена Пшонко

http://ogirk.ru/

фото: Лариса Федорова http://ogirk.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1273
Автор: @ВесьБетон