Производители зацементировали округа

14.05.2011 08:36:00

В первом квартале 2011 года в России было произведено около 8,3 млн тонн цемента против 7,1 млн годом ранее (прирост около 17%), а объемы отгрузки цемента выросли на 24,4%, подчитала консалтинговая компания СМПРО. Сильнее всего объемы потребления цемента выросли в Южном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а в Северо-Кавказском — снизились на 9%.

Объемы потребления и производства цемента в России уверенно растут с начала года. Согласно подсчетам аналитиков СМПРО, в первом квартале 2011 года объем отгрузки цемента железнодорожным транспортом составил 5,6 млн тонн, что на 24,4% превышает показатели аналогичного периода 2010 года (4,5 млн тонн). Суммарный объем производства превышает показатели отгрузки примерно в 1,5 раза, отмечают аналитики СМПРО. Соответственно, за первые три месяца 2011 года было произведено примерно 8,3 млн тонн цемента, что на 17% превышает показатели первого квартала 2010 года (7,1 млн тонн). Из них в марте цементные заводы выпустили примерно 3,5 млн тонн продукции против 3,2 млн в марте прошлого года. Согласно прогнозам аналитиков, всего в 2011 году будет произведено примерно 55 млн тонн цемента (в 2010-м — 50,4 млн), а при наиболее оптимистичном сценарии — около 60 млн тонн. Цены на цемент пока остаются стабильными (около 2,3 тыс. руб. за тонну).

Как выяснили аналитики СМПРО, сильнее всего объемы потребления цемента в первом квартале выросли в Южном (+40%), Северо-Западном (+39%) и Уральском (+34,2%) федеральных округах, а падение было зафиксировано лишь в Северо-Кавказском округе (–9%). В Центральном округе прирост объемов потребления цемента составил 20%, что является самым низким показателем, не считая Северного Кавказа. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь объясняет, что столь заметный прирост объемов отгрузки в Южном округе связан с активной реализацией олимпийских строек, а в Северо-Западном и Уральском — с ростом промышленного производства и разморозкой строек. Низкие показатели ЦФО связаны, скорее всего, с приостановкой ряда строек в Москве, которая является основным потребителем цемента в округе, добавляет господин Гузь.

В каждом федеральном округе присутствует компания, являющаяся локальным монополистом. Так, в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах доминирующее положение занимает «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, на долю которой приходится 56,1%, 71,2%, 51,1% и 37,7% соответственно. В Сибирском округе 52,3% рынка контролирует холдинг «Сибцемент» Олега Шарыкина (еще 20% у РАТМ), а в Южном — 46,8% у «Новоросцемента» (еще 28,2% у «Евроцемент груп»). Наиболее конкурентным является Уральский округ, где 31.1% рынка занимает Dyckerhoff, 20,8% «Евроцемент групп», а 18,3% — «Сибирский цемент». «Во многих округах сложились предпосылки для манипулирования ценами со стороны монополистов,— полагает Владимир Гузь.— Сейчас делать это тяжело ввиду невысокого спроса, однако если нынешняя динамика потребления сохранится, то уже в следующем году локальные монополисты смогут повысить цены, как это уже было в 2007 году (когда Филарет Гальчев выкупил цементные заводы “Интеко”.— “Ъ”)». «Монополист, действительно, влияет на цену в своем регионе, но это не значит, что он до бесконечности может диктовать свои условия рынку. Необоснованный рост цен просто заставит клиентов менять поставщиков, плюс остается угроза импорта — дешевого и качественного цемента из-за границы»,— возражает пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

Антон Белых

http://www.kommersant.ru/

фото: Александр Кряжев http://www.kommersant.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1168
Автор: @ВесьБетон