Цемент укрепят арматурой

20.04.2011 13:10:00

Строительная компания "Импульс" Андрея Блинкова завершает строительство своих жилых объектов в Петербурге и уходит со строительного рынка города. Компания поставила перед собой амбициозную задачу выйти на рынок стройматериалов России. Сейчас ОАО "Цемент", аффилированное с "Импульсом", строит в Новгородской области цементный завод стоимостью 12млрд рублей. По соседству с ним компания планирует создать производство строительной арматуры стоимостью 5млрд рублей. Участники рынка отмечают, что новому игроку на рынке стройматериалов обосноваться будет непросто.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор и совладелец (ему принадлежит 25% акций) ОАО "Цемент" Андрей Блинков, компания создает в Новгородской области (Чудовский район) промзону, где разметит два собственных производства стройматериалов. Цементный завод мощностью до 2,5млн тонн в год обойдется компании примерно в 12млрд рублей. Проект прошел госэкспертизу, и компания приступила к поиску заемных средств, которые должны обеспечить финансирование проекта на 70%. "Это будет банковский кредит, заявка подана, — рассказал Андрей Блинков. — Остальные 30 процентов стоимости проекта профинансируют акционеры компании. Около 2млрд рублей в проект уже вложено, это затраты на инфраструктуру, разработку месторождения, приобретенного в 2007 году, 250млн рублей вложено в проектные работы. Это собственные средства компании", — говорит он. Завод должен быть запущен в Iквартале 2013 года.

По словам Андрея Блинкова, компания также разрабатывает проект строительства в том же Чудовском районе завода по производству строительной арматуры мощностью 250тыс. тонн в год и стоимостью 5млрд рублей. "В сентябре проект будет подан на госэкспертизу. Финансироваться будет по той же схеме, что и цементный завод, — говорит он. — Это будут связанные производства. Обязательное сырье для цементного производства — шлак, отходы от металлургического производства". Общая площадь земли компании в Новгородской области — 200га, из них 60га займет цементное производство, 12га — арматурное производство. Остальная территория частично будет занята другими проектами компании, которые сейчас находятся в проработке, частично — предлагается другим промышленным инвесторам. Так, компания "Производственное объединение им. И.М.Губкина" купила 6га земли и планирует перенести туда из Петербурга завод по выпуску упаковочного полиэтилена, расширив его. По словам Андрея Блинкова, ФСК строит рядом с промзоной подстанцию 330 "Ручей", которая обеспечит электроэнергией производственные объекты.

Андрей Блинков — единственный собственник строительной компании "Импульс", работающей на рынке жилья Петербурга. В 2010 году компания не ввела ни одного квадратного метра, в 2011 году планирует ввести 50тыс. кв.м, в 2012 году — еще 70тыс. кв.м, тем самым сдав все строящиеся сейчас объекты — четыре дома общей площадью 120тыс. кв.м. "Мы не разрабатываем ни одного нового проекта по жилью. Сосредоточимся на стройматериалах. На строительном рынке Петербурга слишком непонятные правила, он ничем не регулируется, — объясняет решение об уходе господин Блинков. — На рынке стройматериалов необходимо развивать конкуренцию, чтобы цемент не стоил по 7тыс. рублей за тонну, как в 2008 году". Сегодня задолженность стройкомпании "Импульс" составляет около 200млн рублей, из которых 60млн рублей с компании взыскивается по судебным искам.

Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН, говорит, что у компании были невысокие объемы строительства, поэтому ее уход вряд ли как-то отразится на строительном рынке. Выход на рынок стройматериалов также потребует от компании немалых усилий.

Цементный рынок растет. "Абсолютный прирост потребления цемента в СЗФО в 2010 году (около 500тыс. тонн) достигнут за счет позитивной динамики в Петербурге и Ленобласти, — говорит директор по продажам ООО "Цемент" (группа ЛСР) Виктор Текучев. — Объем потребления цемента в регионе в 2010 году составил 4,3млн тонн, из которых 3млн тонн пришлись на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (на 15 процентов больше, чем в 2009 году)". Тем не менее, по оценке исполнительного директора СТД "Петрович" Виктора Адамова, рынок цемента в Петербурге и близлежащих регионах достаточно насыщен. "Похожая ситуация наблюдается и на рынке строительной арматуры. Эта продукция в избытке поставляется на Северо-Запад традиционными лидерами этого рынка — "Мечелом", "Северсталью", Магнитогорским металлургическим комбинатом и другими. Причем рентабельность на рынке производства арматуры не очень высокая, эту продукцию логично выпускать только в очень больших объемах. Не уверен, что в Петербурге, Новгороде и прилегающих областях найдется достаточное количество металлолома, чтобы новый производитель арматуры занял заметное место на рынке и приносил существенную прибыль. Новому игроку будет сложно занять заметное место на рынке производства стройматериалов", — говорит Виктор Адамов.

В одной из крупных металлургических компаний сообщили, что свободного металлолома на рынке региона нет. Эксперты на рынке металлургии также указывают, что выйти на рынок компании будет крайне сложно — это связано с большим количеством уже работающих на рынке компаний-производителей, а также планируемых к вводу в ближайшее время мощностей (в Калуге, Балаково). "Кроме того, на рынке снижается количество лома и растет его цена, соответственно, снижаются возможности новых игроков, не имеющих своих ломозаготовительных мощностей по конкуренции с традиционными поставщиками на рынок", — говорят участники рынка.

Для строительства двух заводов компании необходимо привлечь у банков миллиарды рублей. Андрей Рублев, советник управляющего Санкт-Петербургским филиалом Абсолют банка, говорит, что реализация такого инвестиционного проекта возможна только при определенных условиях: "С одной стороны, надежное кредитное плечо, с другой — опыт работы компании в данной сфере. Получение кредита для такого типа бизнеса я бы не стал называть невозможной задачей, вероятнее всего, надлительный срок финансирование такого объема на достаточно привлекательных условиях смогут предложить либо госбанки,либо банки, "поддерживаемые" АСВ", — полагает он. Татьяна Логинова, директор по корпоративному бизнесу филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка, согласна с ним: "Основную роль в данном случае играет качество заемщика, за которого всегда идет конкурентная борьба, но это не отменяет необходимости проведения всех банковских экспертиз", — говорит она.

Ирина Бычина

http://www.kommersant.ru/

фото: http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1006
Автор: @ВесьБетон