Налетай, подешевело!

03.07.2008 11:36:00

Цены на цемент начали снижаться. Разворот рыночного тренда объясняется стагнацией строительной отрасли и увеличением импортных поставок. Впрочем, за ценовыми флуктуациями могут стоять и спекулятивные интересы игроков, инвестирующих в строительство новых мощностей.

Участники цементного рынка пребывают в растерянности. Вопреки многочисленным прогнозам о грядущем и неизбежном росте цен стоимость «хлеба строительства» плавно пошла вниз в самый пик строительного сезона. Производство фактически стагнирует. За первые пять месяцев этого года отечественные цемзаводы выпустили 22 млн тонн цемента — это всего на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особенно заметно снижение цен на биржевых торгах. На Московской фондовой бирже цены на цемент в июне снизились примерно на 12%. По данным компании «Гарант Брокер», в мае средняя стоимость контрактов составляла около 4,8 тыс. рублей за тонну, а в июне она снизилась до 4,2 тыс. рублей за тонну (без НДС и доставки). Впрочем, как отмечает руководитель отдела аналитики компании «INFOLine» Михаил Бурмистров, объем торгов цементом на МФБ в мае составил всего 1,86% от общероссийского объема выпуска (тогда как в мае прошлого года доходил до 19%). «В этом году роль биржевой торговли как инструмента ценообразования и регулирования рынка цемента существенно снизилась», — отвечает собеседник «Эксперта Online».

Впрочем, участники рынка констатируют, что смягчили ценовую политику и цемзаводы, которые не участвуют в биржевых торгах. По общему мнению, цены подкосил импорт. Pа пять месяцев этого года в страну было ввезено 3,35 млн т импортного цемента (15% от общероссийского производства). Крупнейшим импортером выступила Турция, на долю этой страны пришлось около 60% поставок. «Сейчас на рынке появился импортный цемент — немецкий, турецкий хорошего качества китайский. Дефицит цемента не такой острый, поэтому цены выросли несущественно. Не то, что в прошлом году, когда цемент подорожал почти вдвое», — рассказывает президент компании «Старатели» (крупнейший производитель сухих строительных смесей) Андрей Петрухин.

Кроме того, снизились темпы роста строительной отрасли. Если с января по май прошлого года прирост объемов строительства составил 40%, то в этом году не превысил 6%. «Дефицит цемента сократился, производители переоценили спрос. Это, наряду с ростом импорта, привело к снижению цен», — заключает М. Бурмистров из «INFOLine». По его словам, производители переориентировались на прямые поставки цемента крупным потребителям.

Возможно, ценовые флуктуации вызваны действиями крупных игроков. И прежде всего компаний, инвестирующих в строительство новых цементных мощностей. Сейчас, пока новые заводы еще не запущены, инвесторы не заинтересованы в перегреве рынка: ведь сливки в этом случае снимут конкуренты. Импорт им на руку, поскольку служит эффективным инструментом регулирования цен. Как только новые мощности будут готовы к запуску, российские производители почти наверняка хором начнут сетовать на рост себестоимости продукции (например, из-за увеличения тарифов на энергоносители) и лоббировать введение запретительных пошлин на импорт цемента. За снижением объемов импорта неизбежно последует рост цен на цемент, который позволит инвесторам в сжатые сроки окупить вложения в строительство новых цемзаводов.

Стоит заметить, что пока застройщики не ощутили заметных конъюнктурных сдвигов. Разве что прекратился рост цен на товарный бетон. Цены на железобетонные изделия пока растут, но в основном за счет повышения цен на арматуру. Президент финансово-строительной компании «Лидер» Владимир Воронин сообщил, что арматура в июне 2007 года стоила 24 тыс. руб. за тонну, а сейчас цены выросли до 33–35 тыс. руб. за тонну. Михаил Бурмистров из «INFOLine» прогнозирует, что цены на бетон в московском регионе в июле снизятся на 3–4%.

http://www.expert.ru/

 

    Была ли полезна информация?
  • 1170
Автор: @ВесьБетон