Совсем зеленый

20.02.2011 08:07:00

На этой неделе в Москве объявили о начале строительства первого "зеленого" офиса. Принести в жертву экотехнологиям двухэтажный дом постройки XIX века в Лыщиковом переулке на Таганке решило российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Раз уж делать ремонт, так по науке. Лужайка на крыше, скворечники на фасаде и лампочки, сами выбирающие, с какой силой светить, - образцовый офис будет изо всех сил стараться не ухудшить экологию. Обозреватель "Недели" Анна Гараненко оценила замысел.

- Дом, где расположен наш офис, построен через несколько лет после отмены крепостного права. И до сих пор стоит - правда, уже не очень уверенно, - рассказал на презентации проекта глава WWF России Игорь Честин. - Второй этаж деревянный - дерево столько не живет, там уже труха. Мы решили: если уж приходится тратить деньги на ремонт офиса, надо превратить это в природоохранный проект. После окончания строительства дом будет открыт для посещений студентов, архитекторов, инженеров и всех, кто интересуется идеей "зеленого" строительства.

Главная задача экодома - по возможности испортить как можно меньше воды, воздуха и потребить минимальное количество электроэнергии и тепла (называется "сократить экологический след"). Этому подчинено все - от подвала до крыши, не говоря уже о начинке. Стены в доме будут толщиной в 70 сантиметров, 40 из которых - теплоизоляция. Трехэтажное здание будет работать, как термос. Отсюда и трехслойные стеклопакеты, и газон на крыше: слой земли и травы - также отличная звуко- и теплоизоляция.


Регулировать свой внутренний климат здание будет, бережно расходуя электричество. Например, кондиционеров в доме не предусмотрено (за исключением серверной комнаты). Остывать летом офис станет за счет остроумной системы воздуховодов. Одни проложат внутри перекрытий - холодный ночной воздух охладит бетон, а днем тот отдаст прохладу. Другие воздушные трубы закопают на несколько метров в землю - под небольшим садиком, расположенным рядом. Под землей температура всегда ниже в жару и выше - в холод, так что воздух в них будет помогать охлаждать дом летом и нагревать зимой.

Управлять теплом и светом в доме будет автоматика - ей предстоит бдительно следить за тем, чтобы электричество расходовалось экономно. Например, лампочки (энергосберегающие, естественно) будут иметь несколько степеней накаливания. Датчики освещенности просто не позволят им включиться мощнее, чем нужно в это время дня. Ради максимального использования света в здании устроят световой колодец, а сотрудникам придется привыкнуть к прозрачным перегородкам и опен-спейсу (полному отсутствию перегородок). Не обойдется без солнечных батарей на крыше. Здесь же, на кровле, разместятся и коллекторы для воды - она будет нагреваться от солнца и подмешиваться к системе водоснабжения.

Отношения с водой в экодоме - отдельная история. Допустим, унитаз с двумя кнопками, чтобы использовать 3 или 6 литров за один прием вместо обычных 9, уже не новость. А как вам унитаз, совмещенный с умывальником? Это не больное воображение, а способ сэкономить воду. Скажем, помыл сотрудник экоофиса руки... К слову, он их и помыть, как нормальный человек, не сможет - на кранах установят сеточки, чтобы вода лилась не сплошной струей, а мелкими брызгами, что дает экономию до 40%... Так вот, помыл. Вода после этого мероприятия не утечет безвозвратно в канализацию, а поступит в сливной бачок, где еще раз принесет пользу. И только потом покинет дом навсегда. Все "серые стоки" (воду из раковин и душевых) будут очищать, чтобы использовать для технических нужд. Туда же пойдет и дождевая вода, собранная с крыши. По подсчетам, с помощью всех этих ухищрений (импортных - из отечественных материалов будет использоваться только бетон, да и тот на основе французского "зеленого" цемента) экологический дом сможет потреблять в 4 раза меньше тепла и в 2 раза меньше воды, чем обычный.


Из наглядных "зеленостей", кроме лужайки на крыше и садика перед входом, ожидается отделанный деревом фасад (использование дерева сопровождается пояснениями, что это возобновляемый ресурс). На нем "по просьбам сотрудников будет предусмотрена возможность для крепления скворечников" - птиц обещают подкармливать.

Возможно, и сам экодом - попытка "подкормить" общественное сознание. Похоже, только надеждой на спасение мира от природной катастрофы можно выдавить из головы москвичей другую суперидею - спасение старой Москвы от застройщиков. Уже на презентации проекта авторам предложили перенести затею "куда-нибудь в промзону Очаково", вместо того чтобы рушить старое здание. Несмотря на то, что здание дышит на ладан и не представляет исторической ценности. А до ближайшего дома расстояние всего шесть метров. Так что первому экодому будет непросто прорасти на московской почве

Олимпиада в Сочи станет локомотивом "зеленого" строительства в России

Почему такая сугубо западная идеология, как "зеленое" строительство, активнее всего продвигается на Востоке и когда она будет востребована в России, обозреватель "Недели" Анна Гараненко спросила у председателя правления Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексея Полякова.

неделя: Чем объяснить интерес прагматиков-китайцев к экологическому строительству?

алексей поляков: Объяснение простое: экологические проблемы в Китае огромны. Два мероприятия мирового значения помогли сдвинуть их решение: Олимпиада в Пекине и всемирная выставка "Экспо-2010". Проектирование семи спортивных объектов было сделано с учетом международных экологических стандартов. В Олимпийской деревне было использовано более 40 различных экотехнологий, позволяющих экономить воду и энергию. Кроме того, в Поднебесной доминируют американские инвесторы, которые приносят с собой не только деньги, но и стандарты. Сегодня в Китае спроектированы уже четыре экогорода. Донгтан рядом с Шанхаем - самый известный из них, правда, он немного задержался с началом реализации из-за кризиса. Но три более мелких проекта стартовали. 93 китайских здания уже получили "зеленый" сертификат LEED, еще 323 проекта зарегистрированы по этому стандарту. Впрочем, Китай - не единственная страна, где по зеленым принципам строятся целые города. Есть еще Масдар в Арабских Эмиратах, Новый Сангдо в Южной Корее.

н: России экогорода, похоже, малоинтересны: российские девелоперы добывают деньги из стройки, мало интересуясь, что будет после ее окончания. А зеленые технологии требуют вложений именно в самом начале (по некоторым подсчетам, стройка может подорожать на 10-15%), чтобы потом экономить на эксплуатации.

поляков: Российские инвесторы и девелоперы в большинстве своем пока не готовы оперировать понятием "жизненный цикл здания". Многие на этом рынке являются спекулятивными игроками: стараются построить подешевле, продать побыстрее и подороже. Между тем экологические здания имеют массу преимуществ. Вложения на начальной стадии (кстати, часто так называемыми методами пассивного дизайна и архитектурно-планировочными решениями можно добиться не сверхбольшого повышения цены строительства) окупаются. Это и более высокие ставки аренды в коммерческих зданиях, и большая инвестиционная привлекательность, и снижение риска для инвесторов, так как здание стареет гораздо медленнее. В списке плюсов есть совершенно непонятные в России темы - например, довод о том, что качественная среда и микроклимат в здании повышают трудоспособность, производительность и лояльность персонала. Но есть два аргумента, которые убедительны и для наших инвесторов. Первый: за 6-10 лет вложения в экологическое здание окупятся, и здание начнет приносить доход (с точки зрения снижения эксплуатационных расходов). Второй: Россия - одна из немногих стран, где за подключение к коммуникациям девелопер платит деньги. Это значительные суммы - в среднем 50-80 тысяч рублей стоит подключение 1 киловатта электроэнергии. Если вы снизили энергопотребление в проекте на 50%, то и платить нужно меньше. Экономию можно получить за счет натуральной вентиляции, грамотной ориентации здания, использования дневного света, рекуперации тепла, тепловых насосов и других недорогих решений.

н: Сколько "зеленых" зданий в нашей стране?

поляков: В России есть два коммерческих здания, имеющих международный сертификат, - это офисный центр Ducat Place III в Москве и промышленное здание концерна SKF в Твери. Я точно знаю, что еще 10 различных проектов зарегистрированы на получение сертификата по американскому стандарту LEED. 16 зданий, включая 10 олимпийских объектов, в ближайшее время будут зарегистрированы по британской системе BREEAM. Таким образом, есть, по крайней мере, 30 зданий, девелоперы которых заявили свои здания для сертификации. По нашим прогнозам, еще до 20 новых проектов может быть зарегистрировано в этом году. Пока в России существует замкнутый круг: инвесторы не вкладываются в "зеленые" здания, потому что девелоперы такие здания не развивают, а компании не могут арендовать, поскольку на рынке нет предложения. Но постепенно круг начинает размыкаться - с приходом в Россию иностранных инвесторов и девелоперов. К сожалению, в этой сфере пока доминируют иностранные компании, но российские тоже появляются. Даже если компания не рекламирует экостроительство как свой приоритет, а просто приглашает иностранных архитекторов, те, как правило, проектируют с учетом всех "зеленых" стандартов. В качестве локомотива экостроительства мы рассматриваем Олимпиаду в Сочи. Ничего, что первые "зеленые" здания появятся благодаря административным решениям и требованиям Международного олимпийского комитета. Частью сочинского олимпийского наследия станут опыт экологического строительства и "зеленые" стандарты.

Анна Гараненко

http://week.izvestia.ru/

фото: wwf Россия

    Была ли полезна информация?
  • 1122
Автор: @ВесьБетон