Брошюра размещена по адресу http://www.jamera.ru/
	С точки зрения подхода к энергопотреблению интересны страницы 33-38. Вот наиболее показательная цитата:
	Выбор толщины стены 
	С 1970-х гг. стоимость энергоносителей неуклонно растет. Растет и стоимость энергии для конечного потребителя. Иногда энергоносители дешевеют на достаточно долгий период времени, но общая тенденция к росту цены прослеживается. 
	Эта тенденция привела к тому, что при проектировании тепловой защиты основное внимание стало уделяться не комфортному микроклимату в помещении, а теплопотерям при отоплении здания. На рис. 5.2. показаны три стены: первая утеплена по нормам конца 1980-х гг., третья — по современным российским требованиям к стенам жилых зданий Ленинградской области. На рисунке показан тепловой поток через стены и перепад температуры на внутренней поверхности наружной стены. Видно, что тепловой поток при росте сопротивления стены теплопередаче снижается, а температурный перепад остается почти неизменным — его комфортные значения были достигнуты еще в 1970-е гг. 
	 
	Рисунок приведен на стр. 34 брошюры по ссылке. 
	
Рис. 5.2. Теплозащитные свойства стены из блоков JÄMERÄ 425 кг/м³. 
	Забота о снижении теплопотерь, которая стала активно попагандироваться с начала 2000-х гг. привела к кризису традиционного домостроения и появлению идеи, что любой дом надо «утеплить». То есть — сначала построить стены, а потом, дополнительно, чем-нибудь их еще и дополнить, для «теплоизоляции». Забота об энергосбережении видится нам разумной, а требование к обязательному утеплению — ошибочным. 
	Большинство зданий JÄMERÄ строится с однослойными стенами. Такая конструкция обеспечивает надежность и комфортный микроклимат. 
	Идея о необходимости «доутепления» стен с условным сопротивлением теплопередаче более 3 м²·°С/Вт ошибочна. Это утверждение обосновывается двумя тезисами. 
	Первый. Задача утепления — снизить затраты на отопление. Комфортность проживания обеспечивается стеной в полтора—два кирпича или 150–200 мм ячеистого бетона плотностью 400–500 кг/м³. Дальнейшее утепление — вопрос экономической целесообразности. Окупаемость вложений в повышение тепловой защиты построенного здания должна быть подтверждена экономическим расчетом. 
	Второй. Теплопроводность материалов в первую очередь зависит от их плотности и почти линейно изменяется в диапазоне 200–1000 кг/м³. Дальнейшее уменьшение плотности утеплителей снижает их теплопроводность незначительно (с 0,05 до 0,03 Вт/м×°С). Поэтому нужно понимать — чем легче материал наружных стен, тем меньшая его толщина обеспечит тепловую защиту. При этом «волшебных» утеплителей не бывает. Ячеистый 
бетон плотностью 300 кг/м³ и толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100–150 мм минваты или вспененных полимеров, но имеет при этом в отличие минваты и вспененных полимеров и хорошую теплоаккумулирующую способность. Стена из такого бетона толщиной 30–50 см обеспечивает сопротивление теплопередаче 3,5–6 м²·°С/Вт и совершенно самодостаточна для целей строительства зданий с низким энергопотреблением. Утеплять такие стены имеет смысл только в стремлении довести свой дом до состояния энергопассивности, которое потребует в первую очередь совершенствования инженерных систем, а не простого наращивания «тепловой брони». 
	 Итак, какую толщину стены JÄMERÄ выбрать. 
	В соответствии с действующими нормами проектирования тепловой защиты (СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий») для Северо-Западного региона с формальной точки зрения достаточно однослойной стены из блоков JÄMERÄ 300, то есть толщиной 300 мм. 
	В Прибалтике и Скандинавии мы часто используем более толстые стены — толщиной 375 и 500 мм. Это оправдано при долговременной круглогодичной эксплуатации, поскольку стоимость энергии для потребителей в Евросоюзе значительно выше, чем в России. 
	Считаем, что стена JÄMERÄ 375 (толщиной 375 мм с сопротивлением теплопередаче около 4,6 м²/Вт·°С) оптимальна для строительства жилья в Ленинградской области. При таких теплозащитных свойствах через 1 м² стены за год рассеется около 25 кВт·ч тепловой энергии. Стена толщиной 300 мм не всегда достаточна с точки зрения несущей способности, а толщина 375 мм применима во всех типовых проектах JÄMERÄ.
	Справедливость изложенных положений подтверждаю, поскольку являюсь автором текста.