09.02.2011 20:40:00
Производство цемента в 2010 году увеличилось на 15,4% по отношению к 2009 году и составило около 50,4 млн тонн. По данным компании СМПРО, существенный рост производства наблюдался на заводах «Евроцемента» (+4,0 млн тонн, или +26%), «Сибирского цемента» (+0,52 млн тонн, или +19%), «Горнозаводскцемента» (+0,47 млн тонн, или +102%), Dyckerhoff (+0,46 млн тонн, или +32%), а также «Мордовцемента» (+0,43 млн тонн, или +13%). При этом потребление цемента увеличилось на 13,5%, до 49,8 млн тонн, а перевозки цемента железнодорожным транспортом в 2010 году увеличились на 13,8% и составили 32,3 млн тонн.
Как отмечают в СМПРО, 2010 год начинался для производителей цемента без особых надежд на хороший спрос и повышение цен (объемы производства цемента в 2008 и 2009 годах составили 53,5 млн и 44,3 млн тонн соответственно), многие предприятия получили операционный убыток в первом квартале, а некоторые — и в первом полугодии 2010 года. Причиной стал ежегодный рост тарифов монополий наряду с продолжающимся снижением цен на цемент. Среднегодовая цена на цемент снизилась с 3370 рублей за тонну в 2008 году до 2115 рублей за тонну в 2010-м. Тем не менее активный строительный сезон и затяжная осень в Европейской части России позволили большинству цементников поправить свое положение и закончить год с операционной прибылью.
Крупные региональные и межрегиональные предприятия, которые в последние 20 лет уделяли пристальное внимание современным технологиям, проблемам модернизации, рыночной конкуренции, смогли показать достаточно неплохие финансовые результаты. По мнению аналитиков СМПРО, этот тренд будет только укрепляться. «Рост тарифов монополий продолжится и в 2011 году. А это значит, что себестоимость вырастет в среднем на 10%, но не у всех производителей. Мы оцениваем рост себестоимости от 6% на современных производствах до 11% на старых линиях, работающих по "мокрому" способу. Все более очевидной становится необходимость модернизации цементных заводов», — считают в СМПРО.
Если государство продолжит активно инвестировать, а цена на нефть будет стабильно держаться на достигнутых уровнях, то вполне вероятно, что объем потребления цемента может вплотную приблизиться к докризисному уровню — 60 млн тонн, при этом рост среднегодовой цены может составить от 20% и выше. «Мы склонны к более консервативным прогнозам, — говорят в СМПРО. — Так, производство цемента в 2011 году составит 55–57 млн тонн. Обострится конкуренция в результате появления новых игроков, которые вынужденно будут тянуть цену вниз. Прогноз среднегодовой цены на 2011 год — рост до 15%». Кроме того, в компании отмечают, что критический размер задолженности цементных компаний перед банками сохранится и встанет вопрос о реструктуризации банковской задолженности для многих производителей цемента. Экспорт цемента и клинкера будет сокращаться, импорт расти,считают в компании.
Как отмечает Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит», в 2010 году произошел активный рост новых производств. «Этот процесс будет продолжаться. Строятся новые заводы с преимуществом новых технологий и перехода на "сухой" способ производства. Энергии на такой метод производства требуется почти в два раза меньше, чем для производства по устаревшему способу. Отдельно можно выделить запуск нового цементного завода (ЛСР) в Ленинградской области мощностью 1,85 млн тонн», — отмечает аналитик.
Трофимов согласен с прогнозным ростом производства цемента до 55–57 млн тонн. «По сути, речь идет о восстановлении объемов 2008 года. Заявленные темпы роста жилья с 58 до 90 млн кв. м в год за пять лет позволят выйти на этот объем. Плюс за 2011–2012 годы запуск новых производств примерно 12–14 млн тонн. Поэтому, по оптимистичному сценарию, можно говорить и о 60–65 млн тонн», — говорит аналитик.
Помесячная динамика цен на цемент в 2010 году, говорит Трофимов, подтверждает тезис о жесткой ценовой конкуренции между производителями цемента. «Несмотря на значительное повышение спроса, средняя по России цена на цемент не меняется. Прогнозируемое снижение объясняется усилением конкурентной борьбы за платежеспособных потребителей, основным аргументом которой будет демпинг, — говорит он. — Обычно пик спроса на цементном рынке приходится на лето. Однако в нынешних условиях повышения цен может не произойти. Будет борьба за объем. В формировании себестоимости большой вес имеют как энергоносители, так и железнодорожные тарифы. Новые технологии позволяют чувствительно снизить себестоимость. Кроме того, новые производства открываются ближе к потребителям, что позволяет снизить транспортную составляющую в себестоимости».
По словам аналитика, анализ экономических показателей с учетом прогноза роста стоимости энергоносителей показал, что средняя себестоимость цемента старых заводов к 2013–2017 годам приблизится и, возможно, превысит среднерыночную цену. Как следствие, возникнут экономические предпосылки выбора между модернизацией действующих производств или их закрытием. «Делается большая ставка на развитие новых технологий. Мотивацией для инвестиций в новые технологии могут послужить не только перспективы оптимизации себестоимости, но также экологические требования, — отмечает Трофимов. —С ростом объемов новых производственных мощностей может начаться процесс закрытия старых линий советского образца, не отвечающих современным реалиям. Модернизации подвергнется процесс логистики, маркетинговая составляющая. В целом конкуренция обострится».
Учитывая тот факт, что цены на цемент не растут, а конкуренция возрастает, критический размер задолженности цементных компаний перед банками, по мнению Трофимова, сохранится, и встанет вопрос о реструктуризации банковской задолженности для многих производителей цемента. «Агрессивная кредитная политика некоторых банков может привести к реструктуризации в виде доли в компаниях или поглощения целиком, — говорит аналитик. — 2010 год оказался относительно беден на сделки по слиянию и поглощению (M&A) в строительном секторе. Распродажи, как и в острый период кризиса, так и не произошло — не всем компаниям хватало ликвидности даже для выживания. Однако тенденция стремления бизнеса к укрупнению осталась, и в 2010 году прогнозируется оживление рынка слияний-поглощений в цементной отрасли, так как инвестиции в недвижимость снова выглядят привлекательно».
Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе», среди важных событий в цементной отрасли отмечает ввод в строй цементного завода группой ЛСР. «Если он выйдет на проектную мощность в 2011 году, то потребность одного из крупнейших строителей области в цементе будет закрыта, и останется излишек, который может быть реализован на рынке. Мощность завода — 1,8 млн тонн в год, что является существенным объемом, — полагает он. — Объем производства цемента в РФ в 2010 году составил 50,4 млн тонн. Я рассчитываю, что в 2011 году этот показатель существенно повысится и составит 58–59 млн тонн,— отечественные производители постараются извлечь максимум прибыли из текущей конъюнктуры рынка, растущего спроса и постепенного восстановления строительной отрасли».
Тем не менее проблемы сектора пока сохраняются, и рынок не до конца оправился от кризиса. «До сих пор остро стоит проблема с долговой нагрузкой компаний-производителей, — напоминает Лобада. — Она начала постепенно решаться в 2010 году и, безусловно, продолжится в 2011-м. Главные игроки рынка найдут способы реструктурировать свою задолженность — в этом им должны существенно помочь крупнейшие банки. Рост тарифов естественных монополий, естественно, приведет к повышению инфляции издержек в отрасли и переложит падение рентабельности на конечных потребителей (это справедливо не только для цемента, но и для всей промышленности). Учитывая возрастающий спрос, сезонные факторы могут повлиять на цены на цемент сильнее, чем в 2010 году,— волатильность будет существенно выше».
По мнению аналитика, те производители, которые окажутся в худшем финансовом положении, чем конкуренты, могут стать объектами для поглощения со стороны более крупных игроков. «Поэтому я считаю, что на рынке производства цемента мы увидим ряд сделок M&A. В пользу этого говорит не только неспособность некоторых компаний решить свои финансовые проблемы, но и общий настрой рынков на консолидацию в некоторых отраслях», — говорит Лобада.
Али Алиев
http://www.expert.ru/
фото: http://www.expert.ru/