02.02.2011 17:08:00
Торжества, посвященные юбилею, прошли в городском доме культуры, который, как и большинство социальных объектов и жилых домов города Топки, был построен на средства градообразующего предприятия.
В холле ДК пришедших на юбилейный концерт встречала выставка детских рисунков. Любопытно, что промышленные здания предприятия почти все дети нарисовали яркими красками. Такие же яркие были и цветы, окружающие миниатюрную копию завода – это уже подарок от топкинских пекарей. Глава Топкинского района Юрий Грабко на вопрос журналистов, точно ли в торте воспроизведен завод, ответил: "Да у нас все знают, как выглядит завод!".
Все горожане знают, и в честь кого названа одна из центральных улиц города – легендарного директора предприятия, 20 лет (до 1994 года) возглавлявшего завод - Георгия Есикова. Когда ведущие праздничного концерта, вспоминая историю завода, назвали его имя, зал зааплодировал. В свою очередь историю завода можно считать иллюстрацией к истории всей страны. Стройка в Топках, где были подтверждены масштабные запасы Соломинского месторождения известняков, началась в 1953 году с возведения социальных объектов и жилья для будущих строителей завода-гиганта – так его позже назвала газета "Ленинский путь".
К строительству технологических линий приступили в 1961 году, тогда на ударную комсомольскую стройку со всей страны приехали свыше 2 тысяч человек, в основном – демобилизованные с войны, по комсомольским путевкам.
Госкомиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первой технологической линии 30 января 1966 года. Через год была сдана вторая линия, в 1970 году – третья, в 1971 году – четвертая. Строительство печи обжига N5 затянули политические преобразования в стране, а затем - экономический кризис. Если в начале 80-х годов все четыре вращающиеся печи работали с максимальной загрузкой, и производство выросло до 2 млн 880 тыс. тонн цемента (результат 1991 года), то в тяжелые 90-е предприятие несколько лет не давало даже миллиона тонн в год. Как и большинство советских флагманов промышленности, завод отказался от всех непрофильных объектов, передав их на баланс города.
Но на юбилейном торжестве вспоминали о преодолении других трудностей, живых свидетелей которых уже почти не осталось. "Ввод второй линии был особенно трудным, порой столбик термометра опускался ниже 47 градусов, лопались резиновые шланги со сжатым воздухом, трактора и гусеничные краны выходили из строя, бетон превращался в камень, но люди трудились не только в рабочие смены, но и в выходные на воскресниках", - вспоминает Юрий Цвиренко, проработавший на заводе 38 лет, награжденный медалями "Ветеран труда", "За трудовое отличие".
Кстати, десятки работников завода имеют награды за добросовестный и высокопроизводительный труд, награждены орденами и званиями. Сложились на заводе и династии. Рекорд у династии Худорожковых – общий трудовой стаж 164 года и у Васьковских-Мусиновых - 105 лет. На сцену ДК за наградами поднимались представители и других династий. Вручили подарки и детям сотрудников, которые учатся на "отлично".
Впрочем, заботятся о ветеранах и подрастающем поколении не только по праздникам. Список социальных обязательств собственника завода напоминает о советских временах – дополнительные выплаты, спартакиады, чествование ветеранов, путевки в профилакторий.
Сейчас на предприятии трудятся 1205 человек. С 2004 года ООО "Топкинский цемент" входит в состав ОАО "Холдинговая Компания "Сибирский цемент". В 2001 году была создана железнодорожная транспортная компания с собственным подвижным составом, что ускорило отправку продукции потребителю.
По словам управляющего директора предприятия Владимира Кличко, разведанных запасов известняка и глины на Соломинском месторождении хватит надолго, а значит нынешний юбилей – начало нового этапа развития. Собственники предприятия понимают, что какой бы ни была техника – управляют ею люди, а значит, инвестиции нужно вкладывать не только в модернизацию производства, но и в коллектив, который продолжит писать дальнейшую летопись "Топкинского цемента".
Управляющий директор напомнил, что максимальной отметки - в 3 млн тонн - производство цемента достигало только в 2007 году. Запуск печи обжига N 5 в мае 2010 года увеличил производственную годовую мощность завода до 3,7 млн тонн цемента.
Первый вице-президент "Сибцема" Геннадий Рассказов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в 2010 году предприятие увеличило выпуск цемента по сравнению с 2009 годом на 20% - до 2,1 млн тонн. "С учетом анонсируемых проектов, которые будут реализовываться в ближайшие 5 лет, ожидаем уже в этом году рост потребления как минимум на 15%", - сказал Г.Рассказов.
http://www.interfax-russia.ru/
фото: http://www.interfax-russia.ru/