Микрорайон "Академический" и "Титановая долина" получили статус приоритетных инвестпроектов Свердловской области

20.01.2011 21:13:00

Статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области получили пять крупнейших строящихся сегодня в регионе объектов.

Такое решение приняли члены комиссии по модернизации экономики Свердловской области, заседание которой в четверг провел губернатор Александр Мишарин.

Важного статуса, который создает весомые преференции для его обладателей, прежде всего, в сроках прохождения документов, оформления экспертизы, ходе согласований, удостоены: проект создания химического кластера в Нижнем Тагиле, планировочный район «Академический» в Екатеринбурге, проект особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде и строительство заводов по производству сухих строительных смесей и по производству молотого мрамора в Полевском.

Инвестиционные проекты могут приобрести такой статус на основании соответствующего указа руководителя региона. До сегодняшнего дня был утвержден лишь один приоритетный инвестиционный проект Свердловской области – по созданию системы ранней диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-диагностика).

В ходе обсуждения на заседании комиссии Александр Мишарин подчеркнул, что именно такие проекты являются перспективными направлениями развития Свердловской области, теми «точками роста», на динамике которых во многом основана Программа социально-экономического развития региона на период с 2011 до 2015 года.

Губернатор отметил: «Сейчас проект программы проходит стадию широкого общественного обсуждения, по результатам которого возможны, конечно, корректировки по тактическим направлениям. Но в целом, как следует из поступающих откликов, и жители области, и экспертное сообщество поддерживают те основные цели, которых мы намерены достичь к 2015 году, реализуя программу.

Именно в эти годы – 2011-2015 - мы должны придать импульс инновационного развития производственному комплексу Свердловской области. Для этого необходимо предусмотреть эффективные меры по созданию условий для развития научно-технического потенциала региона, становления Уральского федерального университета, развития малого и среднего инновационного бизнеса, формирования новых научно-производственных кластеров.
Мы должны качественно улучшить инвестиционный климат в Свердловской области. Темп роста инвестиций должен существенно опережать темп роста объёмов промышленного производства. В программе предусмотрено, что темп роста инвестиций в основной капитал будет примерно в 2 раза выше, чем темп роста промышленного производства. А это очень амбициозная цель и надо очень постараться, чтобы ее достичь.

Обсуждая сегодня инвестпроекты, мы должны увязывать их с программой социально-экономического развития Свердловской области, поскольку, это единый рабочий механизм.

Считаю весьма важным более активно продвигать приоритетные инвестиционные проекты Свердловской области на российском и международном уровне. Это важно и для привлечения резидентов, и для повышения рейтинга Свердловской области, тем более, когда речь идет о таких проектах как «Титановая долина» или новый квартал в микрорайоне «Академический»».

http://www.upmonitor.ru/

фото: http://www.upmonitor.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1196
Автор: @ВесьБетон