Жилье временно недоступно: сколько лет нужно копить на квартиру?

16.01.2011 09:03:00

Россия входит в пятерку стран, где местным жителям приобрести собственное жилье труднее всего. Причин всего две: высокая стоимость квадратных метров и низкий уровень доходов населения. Девелоперы объясняют заоблачные цены дорогой землей, сложностями при согласовании рабочей документации и длительными сроками реализации проектов. При этом эксперты считают, что в «недоступности» жилплощади виновны отнюдь не застройщики.

Неподъемная ноша

Покупку «однушки» эконом-класса на вторичном рынке могут позволить себе немногие. Что уж говорить о бизнес классе и «элитке». Государство регулярно декларирует, что стоимость обычного «квадрата» не должна превышать 30 000 рублей. Однако для девелоперов это непозволительная роскошь. «Мы не можем заниматься строительством жилых домов себе в убыток. Нам надо на этом как-то зарабатывать и развиваться», — оправдывается один из застройщиков.

Хотя азы экономики известны всем: чем дешевле товар, тем больше на него спрос. Почему тогда девелоперы устанавливают такие заоблачные цены на квартиры? В компании «Инком-Недвижимость» высокую стоимость жилья объясняют высокой стоимостью земли, долгими сроками строительных работ и прочими факторами. Например, строительство одного метра в панельном доме в Подмосковье сейчас обойдется застройщику примерно в $1,2 тыс., в монолитном – $1,5 тыс. В Москве данный показатель составляет сегодня $1,5 тыс. для панели и $2 тыс. для монолита.

«В условиях экономической и политической нестабильности каждый бизнесмен желает выжать максимум прибыли от реализации проекта. Российский бизнес не работает на долгосрочную перспективу, в отличие от Америки и стран Старого Света. Отсюда и более дорогая недвижимость», — объясняет директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. По ее словам, 3-х комнатная квартира в Ницце с видом на море, площадью 60 кв.м. в настоящий момент выставлена в продажу за 6,1 млн рублей. А приобрести двухкомнатную квартиру в 5-ти этажном панельном доме, рядом с метро Водный стадион, площадью 43 кв. м. сегодня можно за аналогичную сумму.

Мизерные доходы

По мнению ряда экспертов, сложность в приобретении жилья для наших соотечественников состоит не в том, что оно такое дорогое, а в том, что доходы населения слишком низкие. Во многих городах мира жилье тоже стоит недешево. «Сравнивать стоимость жилья в Москве можно только с крупнейшими культурными, финансовыми, политическими центрами, например, с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем и т.д. Цены на Манхэттене или сопоставимы, или выше московских. А если взять жилье в Анапе, то цены будут сопоставимы с болгарскими, черногорскими, или турецкими», — рассказывает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль-DPM».

«Однако ни для англичан, ни для американцев, ни для японцев приобретение жилья не превращается в такую проблему, как для россиян. Для сравнения: средний доход норвежца составляет $4 900 в месяц, американца — $3 940 в месяц, россиянина – 15 930 рублей или $530 в месяц. Если сравнивать доходы жителей крупных городов, то среднемесячный доход жителя Нью-Йорка составляет $4 235 в месяц, в то время как на москвича приходится 44,1 тыс. рублей или $1 470 в месяц», — разводит руками Александр Зиминский, директор департамента продаж компании Penny Lane Realty. По его подсчетам, ежемесячный доход среднего россиянина примерно в 7,5 раз меньше дохода американца и в 9 раз меньше, чем у норвежца. При этом, помимо низких зарплат, в России еще высокие ставки по ипотечным кредитам. В той же Норвегии ставки составляют около 3%, в США – около 6%, а в России – 10-13%.

Но даже при таких непосильных ставках ипотека продолжает оставаться единственным возможным способом покупки квартиры. В 2010 году многие банки приняли ряд мер, чтобы сделать ее более доступной. Игроки финансового сектора стали активнее кредитовать заемщиков и относиться к ним более лояльно, снижая процентные ставки и уменьшая размеры первоначального взноса. «Также появились новые ипотечные программы. К примеру, Сбербанк теперь делает альтернативные сделки и рассматривает доход потенциальных заемщиков не только по форме 2НДФЛ, но и по форме банка. Сегодня многие игроки финансового сектора возобновили работу с новостройками», — говорят в «Инком-Недвижимость».

Доступ ограничен

Недавно компания EVANS опубликовала рейтинг стран, покупка квартир и домов в которых для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью. Согласно этому исследованию, Россия входит в пятерку государств, где приобрести собственное жилье труднее всего. В качестве метода расчета использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. В результате эксперты вычислили главный показатель доступности жилья: число лет, в течение которых нужно откладывать на приобретение дома весь годовой доход, не тратя ничего на еду, одежду и другие жизненные потребности.

Недоступное жильеПозиция в рейтинге

Страна

Средняя стоимость жилой недвижимости, евро

Средний годовой доход семьи, евро

Необходимое число лет работы

1

Марокко

144 800

2145

67,5

2

Пакистан

74 953

1846

40,6

3

Черногория

151 155

5038

30

4

Белоруссия

90 000

3203

28,1

5

Россия (Москва)

303 151

11 615

26,1

6

Россия (регионы)

64 102

3080

20,8

 

Доступное жилье

Позиция в рейтинге

Страна

Средняя стоимость жилой недвижимости, евро

Средний годовой доход семьи, евро

Необходимое число лет работы

 

США

95 536

35 384

2,7

 

Доминиканская Республика

33 516

9576

3,5

 

Чили

45 794

11 307

4,05

 

Швеция

119 536

28 461

4,2

 

Бельгия

121 723

28 307

4,3

 

В двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также вошли Германия — 4,4 года; Гондурас — 4,7; Бангладеш — 5,03; ЮАР — 5,1; Кипр — 5,13; Австрия — 5,2; Швейцария — 5,4; Турция — 5,6; Бахрейн — 5,7; Эквадор — 5,8; Канада — 6,2; Финляндия — 6,2; Бразилия — 6,3; Австралия — 6,3 и Нидерланды — 6,5 лет.

Аналитики уверены, что в России более доступной стоимость может стать только при условии снятия множества административных барьеров и при этом наличия достаточного количества земли под застройку. «Строительство жилья в России, особенно в Москве, сильно забюрократизировано. Это одна из наиболее непрозрачных и «взяткоемких» сфер. Стандартная панельная 16-этажная башня строится за полгода, монолитный дом – за год. Собирать разрешения и согласования для строительства нужно два года. При этом девелоперу нужно посетить порядка 40 инстанций, получить около 270 подписей. Стоимость многих из этих подписей исчисляется десятками тысяч долларов», — уточняет Александр Зиминский. То есть реально доступным жилье без помощи чиновников может так и не стать, даже в долгосрочной перспективе. Ведь девелоперы – это бизнесмены. Их главная цель — получать прибыль. А о доступности жилья должно заботиться государство.

Анна Моисеева

http://sob.ru/

Фото: Fotolia

    Была ли полезна информация?
  • 1025
Автор: @ВесьБетон