Дома будущего

14.12.2010 09:09:00

Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!" открылся в Московской школе управления "Сколково". В области инноваций Уралу есть что показать, и чем гордиться. Причем, речь не только о чисто научных сферах, но и о такой прикладной области, как строительство жилья.

Как справедливо замечают специалисты, интерес к инновациям возник не вчера. Многие технологии, которые сегодня выходят на рынок, изобретены были давно. «Например, пенобетоны впервые начали применяться в 40-е годы при строительстве московского метрополитена. Потом об этой технологии успешно забыли на несколько лет. И только когда западные компании стали приходить к этой технологии и показывать ее преимущества, мы вернулись и также повсеместно ее внедряем», - отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.

На этом поприще существует определенные проблемы. Проблемы, которые связаны с российским менталитетом и той формой бизнеса, которая имеет место быть сегодня. «Отечественные компании не очень стремятся вкладывать свои деньги в инновации, в разработки чего-то нового, в стремление следовать этим инновациям, быть на пике современности. Отчасти, это отголосок того, того, как развивался бизнес – все прекрасно помнят и 90-е, и 2000-е годы. Отчасти, это боязнь кризисов. Но именно отечественные компании менее ориентированы на новые технологии, на вкладывание денег в науку, разработку. Хотя рынок – это тот механизм, который заставляет компании следовать новым технологиям», - рассказал Михаил Жеребцов.

Как отмечают специалисты, конкуренция в строительной сфере велика, и строить нужно покупаемое жилье: недорогое, но в тоже время ни чем не уступающее по качеству. Для этого необходимы новые технологии. Кризис в этой отрасли позади. Еще летом 2010 года в 1,5 раза возросло количество сделок с недвижимостью, на текущий момент этот показатель увеличился в 2 раза.

На сегодня в Свердловской области производится весь спектр строительных материалов. Из наиболее значимых и востребованных эксперты называют винтовые сваи, которые производит качканарское ООО «Металлист». Мощность предприятия – 180 тыс свай в год. «Винтовые сваи позволяют резко повысить производительность труда на фундаментных работах. Когда мы строили дома для погорельцев, многих винтовые сваи удивили скоростью возведения: вчера еще ничего не было, сегодня к вечеру есть свайное поле для всех шести домов. Сваи, как огромные болты, закручиваются в землю и таким образом, с одной стороны все делается быстро и эффективно, с другой – сваи сидят в грунте и держат крепче, чем какие-то старые варианты фундамента», - пояснил Жеребцов.

«Ревдинский кирпичный завод» модернизировал производственную линию. Было закуплено и смонтировано итальянское оборудование по крупноформатному камню мощностью 20 млн штук условного кирпича. Пятидесятисантиметровая стена из таких блоков фактически не требует утеплителя.

В Новоуральске на ЖБИ-2 введена линия по производству плит безопалубочного формирования шириной 1,5 и 1,20 м. Линия позволяет делать перекрытия любой длины.
Первоуральское предприятие ООО «Термосфера» ввело производство тепло-звукоизоляционного, огнезащитного, вспененного материала, мощностью 24 тыс кубометра в год. «Это отечественный материал, превосходящий все зарубежные аналоги по пара-тепло- и звукоизоляции. Причем материал дышит, в отличие от аналогов. Этот материал не горит, защищает здание от огня и является практически полностью отечественным ноу-хау», - рассказал министр Жеребцов.

И таких примеров в области множество. «Мы идем по такому пути, что новые здания становятся прочнее, долговечнее, комфортнее», - резюмировал Михаил Жеребцов. Материальная база для появления в регионе инновационного во всех смыслах жилья есть. Остается, по мнению экспертов, преодолеть сопротивление застройщиков, убедить их, что «отечественное», значит «лучшее», и начать возводить современное жилье.

http://www.tass-ural.ru/

фото: http://www.tass-ural.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 963
Автор: @ВесьБетон