Строительные нормы ЕС взяли в разработку

02.12.2010 12:56:00

Президиум коллегии Минрегиона России и Общественный совет при министерстве одобрили сегодня «Программу гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве». Гармонизация российской системы техрегулирования в строительстве с «еврокодами» будет завершена до 2015 года. Хотя сверхбыстрого перехода на «еврокоды» не будет: Россия и ЕС окончательно примут систему строительного нормирования практически одновременно — в 2014–2015 годах.

Программа гармонизации российских и европейских строительных норм, принятая 2 декабря коллегией Минрегиона, будет завершена в 2014 году. На начальном этапе — в 2011 году — предполагается организация взаимодействия с европейскими экспертами, проведение сравнительного анализа российских и европейских норм, а также принятие плана разработки национальных стандартов и сводов правил, гармонизированных с европейскими нормами. На заключительном этапе предполагается организация изучения в строительных вузах и на курсах повышения квалификации новой системы техрегулирования в строительстве. Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий вопрос в Белом доме, заявлял о необходимости быстрого перехода на «еврокоды»: рассматривались варианты внедрения их в РФ по схеме Белоруссии — в течение нескольких месяцев. Принятый вариант не столь радикален, но завершение программы внедрения «еврокодов» в РФ произойдет даже чуть раньше, чем в ЕС, где переход на «еврокоды» планируется завершить в 2015 году.

В ходе обсуждения программы ряд экспертов предостерегал от спешки при переходе на «еврокоды», указывая на возможные негативные последствия — начиная от удорожания строительства и заканчивая авариями и обрушениями зданий, построенными по евронормам без учета российских климатических особенностей. Сторонники «еврокодов» рассматривали их как способ открытия российского рынка для европейских строительных компаний. «Система СНиПов, которая существовала в СССР, была одной из самых эффективных в мире. “Еврокоды” — это требования по безопасности; СНиПы гораздо шире — это правила проектирования, это пособие для конструктора, содержащее и требования по безопасности. Система СНиПов — это наше национальное достояние», — заявил глава комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум. По его словам, нынешнее плачевное состояние системы техрегулирования в строительстве объясняется неудачной реформой 2002 года, поставившей СНиПы вне закона. «Сегодня мы опять можем наступить на те же грабли»,— заявил депутат, комментируя переход на «еврокоды».

Впрочем, замглавы Минрегиона Константин Королевский отметил, что переход на евронормы не самоцель. «Европейская система ни в коем случае не должна стать заменителем российской — напротив, это лишь один из предлагаемых альтернативных вариантов выхода на строительный рынок. Конечным результатом этой масштабной работы должен стать следующий принцип: каждый инвестор еще на уровне проектных решений сможет сам выбирать, какую из систем ему выгоднее и целесообразнее применять в том или ином конкретном случае»,— пояснил чиновник.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин одобрил проект программы, но потребовал от подчиненных ускорить работу: «У нас сегодня отведено времени ровно на образовательный цикл. У нас есть пять лет для того, чтобы подготовить специалистов, всю нормативную базу, связанную с введением “еврокодов”, с интеграцией в единый с Европой и странами СНГ рынок. Мы должны быстро и эффективно решить эти вопросы, чтобы войти в этот рынок подготовленными». Министр также предостерег лоббистов строительной отрасли от того, «чтобы наша консервативная позиция не была продиктована монополизмом участников строительного сообщества». «Я как раз считаю, что все наши участники достойны того, чтобы быть представленными на международном рынке»,— предложил альтернативу Виктор Басаргин.

Александр Гудков

http://www.kommersant.ru/

фото: http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 954
Автор: @ВесьБетон