В Ивановской области появятся тканебетонные здания

25.10.2010 12:50:00

Бывший руководитель агропромышленной компании "Кумир" Николай Лобаев защитил в Минрегионразвития свой проект создания быстровозводимого жилья с использованием разработанной им технологии тканебетонного домостроения. Как сообщил Ч.ru 25 октября сам Николай Лобаев, ему выделен участок земли в Наволоках, где к середине 2012 года изобретатель построит НИИ тексбетона и опытно-экспериментальный домостроительный комбинат. Кроме того, Николай Лобаев уже заключил первый контракт на строительство домов по разработанной им технологии. В течение 3 лет по заказу Мурманского рыбокомбината должны быть возведены дома в Кинешемском районе, куда переедут 7 тыс. человек из Мурманска.

В дальнейшем Николай Лобаев рассчитывает строить дома по своей технологии в первую очередь в густонаселенных странах – Китае, Индии и т.д.

Николай Лобаев следующим образом описывает свою технологию: "Опалубка домов сшивается из базальтовых и льняных тканей и является оболочкой для всех сборных строительных конструкций. Легкие тканевые опалубки поступают на место строительства в свернутом виде и при помощи специально разработанного шарнирного метода монтируются в конструкцию здания. В сообщающихся тканевых оболочках прокладываются инженерные коммуникации. После чего опалубка по шлангу от миксера заполняется жидкой суспензией легких бетонов. Уже через 30 минут после затвердевания создается прочная жизнестойкая конструкция здания, готовая к эксплуатации". Николай Лобаев утверждает, что стоимость квадратного метра в этих домах составит около 100 долларов.

Внедрение технологии «сшивания» тканебетонных зданий увеличит ВВП России более чем в 3 раза, утверждает Николай Лобаев

В Иванове в ИГХТУ прошла конференция, посвященная презентации проекта, название которого организаторы сформулировали кратко: "Международный бизнес-проект по созданию промышленной инфраструктуры инновационного направления развития строительной отрасли по производству тканебетонных зданий и сооружений нового поколения". Инициатором презентации выступил, согласно тексту пресс-релиза, "автор идеи изобретения, инженер, основатель проекта" Николай Лобаев.

Речь в данном случае идет о производстве быстровозводимого жилья с использованием запатентованного Николаем Лобаевым нового вида строительной опалубки. "Опалубка сшивается из базальтовых и льняных тканей и является оболочкой для всех сборных строительных конструкций, — сообщил автор идеи. – Легкие тканевые опалубки поступают на место строительства в свернутом виде и при помощи специально разработанного шарнирного метода монтируются в конструкцию здания. В сообщающихся тканевых оболочках прокладываются инженерные коммуникации. После чего опалубка по шлангу от миксера заполняется жидкой суспензией легких бетонов. Уже через 30 минут после затвердевания создается прочная жизнестойкая конструкция здания, готовая к эксплуатации".

По словам Николая Лобаева, малоэтажные тканебетонные здания изготавливаются и монтируются в течение 10 дней. Причем стоимость 1 кв. метра такого жилого дома с учетом готовности "под ключ" не превышает 10 тыс. рублей. Себестоимость же в зависимости от технических условий составляет от 2 до 12 тыс. рублей за 1 кв. метр.

"В процессе реализации проекта только на территории РФ объемы строительства возрастут не менее чем на 500 млн кв. метров в год, — полагают инициаторы этого начинания. – При этом в 30 раз будет повышена производительность труда работников текстильной, швейной, строительной отраслей, где будет создано не менее 5 млн дополнительных рабочих мест. Динамичное развитие получат также сельскохозяйственная, деревообрабатывающая и др. отрасли. В итоге за счет создания мультипликативного эффекта объемы ВВП страны возрастут более чем в 3 раза".

Как отметил участник проекта Евгений Добровольский, в 2009 году должна быть проведена сертификация проекта и создан первый пробный образец. Однако уже к 2013 году создатели проекта намерены заняться "тиражированием технологии в России и за рубежом", чтобы затем прийти к "строительству лицензионных комбинатов по производству таких зданий по всему миру".

"На сегодняшний день заключен контракт с Мурманским рыбокомбинатом, выкупившем землю в Кинешемском районе под переселение 7 тысяч человек с Крайнего Севера, — заявил Лобаев. — Для них мы должны "сшить" полторы тысячи зданий, 326 из них – в этом году".

Впрочем, как пояснил Ч.ru глава администрации Кинешемского района Андрей Томилин, также присутствовавший на презентации, речь в данном случае пока идет о договоре о намерениях. Касательно же того, где, на каких производственных мощностях будут "сшиваться" тканебетонные здания, Томилин заметил следующее: "Это уже забота Николая Владимировича. До конкретики здесь еще очень далеко".

Ч.ru: Впервые с презентацией производства быстровозводимого жилья с использованием инновационных строительных технологий Николай Лобаев выступил на заседании экономического совета при Ивановской областной думе в конце марта 2007 года. В частности, было заявлено, что в 2008 году предполагается выпускать в день по коттеджу из расчета, что площадь дома для семьи составит 400 кв. метров. В дальнейшем выпуск планировалось поднять до уровня 100 коттеджей в день. Тогда же Николай Лобаев заявил, что собирается претендовать со своим изобретением на Нобелевскую премию.

http://chastnik.ru/

фото: http://news.garmonia-s.com/


    Была ли полезна информация?
  • 1928
Автор: @ВесьБетон