29.09.0110 12:43:00
Экономика страны постепенно начинает выходить из кризиса и оживление на строительном рынке России служит этому доказательством. Отрадно, что эти процессы затронули не только центр страны, но и регионы. Ни для кого не является секретом, что увеличение объемов строительства, особенно жилищного, способствует также и росту ряда показателей других смежных отраслей.
Владимир Владимирович Цапалин, министр строительства иархитектуры Красноярского края, в котором в докризисные годы ввод жилых площадей в эксплуатацию велся опережающими темпами, привел статистические данные, красноречиво подтверждающие это. Процент нового жилья только за шесть месяцев текущего года превысил прошлогодние показатели почти в два раза, тогда как по стране он остался приблизительно на том же уровне.
Безусловно, в значительной степени подъёму этих параметров способствуют государственные программы по развитию массового жилищного строительства и наращивание темпов финансирования. Так только по Красноярскому краю на эти цели запланировано освоить в текущем году порядка 2 миллиардов рублей из местного, краевого и федерального бюджетов.
Властные структуры уделяют огромное внимание развитию строительной отрасли, особенно после передачи ей части своих управленческих функций. Реформа предпринималась с целью создания механизма коллективной ответственности для стимулирования роста качества и усиления безопасности сооружений капитального строительства. Принесло ли это желаемые результаты в Красноярском крае? Исходя из высказываний представителей СРО и ряда профильных ведомств, позитивные перемены имеют место быть, но до констатации повсеместного поддержания такого уровня пока еще далеко.
Качество жилья возводимого на бюджетные средства определяются на стадии разработки проекта, критерии застройщикам даются в период подготовки и проведения конкурса, а далее в техническом задании на этапе заключения договора. Генподрядчик получает плату за проделанную работу, только при условии её надлежащего исполнения. Стоимость квадратного метра государственного жилья закреплена Постановлением Минрегиона РФ. Контроль надёжности возведения подобных объектов осуществляют муниципальные органы власти.
С домами, создающимися на коммерческой основе иная ситуация. По результатам проверок, проведенных в прошлом году службой строительного надзора ижилищного контроля Красноярского края, была выявлена тенденция - нарушений больше именно у тех компаний, у которых и объёмы строительных работ выше - в погоне за прибылью страдает исполнение.
По некоторым параметрам о результативности функционирования институт саморегулирования и механизмов, лежащих в его основе, можно судить, начиная с 2010 года, когда было отменено лицензирование и введена новая система. Согласно законам весь контроль осуществляют соответствующие комиссии либо комитеты СРО. Правом проверки деятельности саморегулируемых организаций обладает, в данном случае, служба строительного надзора ижилищного контроля края. Немалую роль в проведении мероприятий по предотвращению нарушений нормативов и правил принадлежит Союзу строителей Красноярского края.
Руководитель службы строительного надзора ижилищного контроля Красноярского края Андрей Евгеньевич Пряничников отмечает, что выявленные недочёты не связаны и не влияют на безопасность конструкций. Это следствие низкого уровня организации производства, непрофессионализма работников всех уровней, отсутствие необходимой квалификации и, что очень часто встречается - уменьшение стоимости строительных процессов для заказчика, за счёт использования дешёвых материалов и неквалифицированной рабочей силы.
Валерий Иванович Сергиенко, депутат Законодательного Собрания и Президент Союза товаропроизводителей Красноярского края в свою очередь выступает против сдачи в эксплуатацию зданий, в так называемом «черном варианте», без внутренней отделки. Они потом годами ремонтируются, доставляя проблемы различным службам и жильцам - работа не заканчивается и перерастает в долгострой.
Антон Николаевич Глушков, председатель Совета НП «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края», крупнейшей СРОС, объединившей более 225 компаний региона, отмечает, что плановые проверки, осуществляемые контрольно-правовым комитетом партнерства, носят превентивный характер и проводится в целом, а не по каждому объекту. Оценку же результативности институт саморегулирования можно будет дать только к началу 2012 г., так как средний цикл стройки составляет примерно два года.
http://www.all-sro.ru/
фото: http://www.all-sro.ru/