В Санкт-Петербурге нашли виновников загрязнения рек Ижоры и Славянки

26.09.2010 09:41:00

В результате проверки природоохранная прокуратура установила предприятия, сбрасывавшие токсичные отходы в реки Ижора и Славянка в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 24 сентября, в пресс-службе городской прокуратуры, сточные воды с превышением содержания нефтепродуктов поступают с ОАО ПО "Баррикада", ООО "Санлит-Т", ООО "Аквафор", ЗАО "Деревообрабатывающий комбинат №5", ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы", ЗАО "Стройполимер", ЗАО "Завод металлоконструкций", ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат".

"При сбросе сточных вод в реку Славянку на ОАО ПО "Баррикада" (завод ЖБИ-1) установлено превышение по восьми показателям, в том числе по марганцу в 29 раз; на ЗАО "Завод металлоконструкций" превышение по нефтепродуктам в 10 раз, по марганцу - в 29 раз; на ЗАО "Деревообрабатывающий комбинат №5" обнаружены превышения по 15 загрязняющим веществам, наибольшие превышения по марганцу в 112 раз; АГ1АВ в 50 раз; азоту аммонийному в 30,5 раз", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Сложной остается ситуация и со сбросом сточных вод в реку Большую Ижорку; где превышение по шести загрязняющим веществам обнаружено на ОАО "Санлит-Т", на ООО "Аквафор" обнаружены превышения по восьми загрязняющим веществам, на ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат" обнаружены превышения по 12 загрязняющим веществам. Не отвечает требованиям сброс сточных вод от ЗАО "Стройполимер" в реку Малая Ижорка, где обнаружены превышения по шести показателям, в том числе по марганцу в 46 раз.
По всем выявленным нарушениям природоохранная прокуратура приняла меры прокурорского реагирования: вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесены представления.

Напомним, Гринпис России 4 июня впервые сигнализировал о сбросе токсичных отходов в Славянку. 27 июля на заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала закрыть предприятия, загрязняющие Славянку. 29 июля было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 250 УК РФ ("Загрязнение вод"). Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту загрязнения реки Попова-Ижорка, являющейся притоком реки Ижора.
http://www.regnum.ru/

фото: http://www.kvadrat.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 971
Автор: @ВесьБетон