Саморегулирование в IT

18.09.2010 08:43:00

Игорь Олегович Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 13 сентября 2010 г. встретился с представителями IT-индустрии, занятыми разработкой программного обеспечения. В процессе мероприятия министр порекомендовал им сформировать собственную специализированную саморегулируемую организацию, наделенную полномочиями для лоббирования прав и интересов на федеральном уровне.

Игорь Олегович считает, что новая система пойдёт только на пользу, СРО будут способствовать скорейшему налаживанию отношений с госструктурами и активизируют решение внутренних вопросов. В отрасли должен существовать орган, способный продвигать интересы IT на самом высоком уровне. В свою очередь Министерство связи и массовых коммуникаций непременно окажет поддержку в этом вопросе.

Важно подчеркнуть, что на территории РФ уже не первый год работают общественные организации IT-специалистов. Инициативу министра связи и массовых коммуникаций о СРО прокомментировали Георгий Владимирович Генс, президент холдинга «Ланит», член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Валентин Леонидович Макаров, президент «Руссофт».

Валентин Леонидович убежден, что создание отраслевого СРО возможно, но не имеет смысла. Он считает, что важно не то, посредством какого рода объединения будут происходить контакты, а то как смотрит на это государство. Известны два типа взаимодействия органов власти с бизнес сообществом. Первое - ведение переговоров с партнерствами, представляющими отраслевые интересы. Второе направление - минимизация расходования госсредств и повышение эффективности развития той или иной отрасли, когда власти передают ряд собственных прав и полномочий в руки профессионалов.

С целью налаживания конструктивного диалога с госструктурами, партнерствам стоит перейти на новый уровень, став полноценными СРО. Таким образом поступили крупнейшие мировые ассоциации: NASSCOM, BITKOM, ITAA. Впрочем, тут есть и свои минусы. Этот статус делает НП материально ответственными, следовательно, власти обретают рычаги давления и контроля над СРО, что может негативно отразиться на результативности и плодотворности всех отношений.

У Валентина Макарова на этот счет такое мнение: появлению СРО в IT-отрасли должны предшествовать законодательные инициативы и принятие ряда надлежащих законопроектов. Первоначально концепция саморегулирования зародилась там, где было необходимо лицензирование. Если говорить о разработке программного обеспечения, то здесь нет такого требования, следовательно, и в системе СРО IT-отрасль не нуждается.

Мыль о внедрени саморегулирования в IT, зародилась одновременно с рассмотрением государством инициативы об аккредитации предприятий с целью получения льгот по соц. выплатам. Это не совсем соответствует мировому опыту, однако в переломный период это может стать неплохой альтернативой.

Президент «Руссофт» считает, что важным направлением реализации саморегулирования в IT-отрасли должно стать развитие IT-компаний нашей страны в зарубежных странах. Еще с начала прошлого года ведется совместная работа с Министерством связи и массовых коммуникаций по вопросам внедрения СРО в сфере информационных технологий.

Говоря о намерениях и проектах АП КИТ по формированию СРО, объединяющей разработчиков ПО, Георгий Генс подчеркнул, что отраслевые участники рынка чересчур претенциозны и хотят от СРО очень многого. К тому же не совсем ясно, какие плюсы это даст рынку. На данный момент ведутся лишь дискуссии о целесообразности введения СРО, работа в данном направлении еще не начиналась. Острая необходимость в саморегулировании в IT пока не видна, отрасль найдет другие пути развития.

http://www.all-sro.ru/

фото: http://www.all-sro.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 877
Автор: @ВесьБетон