13.09.2010 12:22:00
Кибовский Александр Владимирович, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) выступил с заявлением о переводе отрасли со старой системы лицензирования на саморегулирование.
Согласно полученной информации, реставраторам памятников истории и культуры придется вступать в СРО. К этому дню лицензии оказались не в состоянии обеспечить должную защиту отрасли от недобросовестных участников рынка. По словам Александра Владимировича для отрасли первостепенно не число выписанных предпринимателям штрафов, а качество осуществляемой работы.
Система СРО наилучшим образом подходит для контроля и регулирования данной сферы деятельности. Саморегулируемые организации способны наладить ситуацию и повысить качество осуществляемых работ. Проверять работу фирм и предприятий, которым были выданы разрешительные документы, контрольные органы имеют право лишь один раз в 3 года, тогда как срок действия непосредственной лицензии составляет 5 лет. Учитывая тот факт, что это происходит крайне редко и мероприятия являются плановыми, о пришествии контрольной комиссии участники рынка узнают заблаговременно. Следовательно, у них есть время подготовиться и успешно ее пройти. Все остальное время их деятельность практически бесконтрольна.
Хорошо когда речь идет о честных и порядочных предпринимателях, однако, стимулом для качественной работы является правильный подход администрации. Компании, первостепенной целью которых является финансовая выгода, сделают для этого все возможное, и конечный результат будет весьма далек от научной реставрации. Существует масса различных схем обхода проверок. Предприниматели постоянно находят новые дыры в законодательстве и используют изъяны нынешней системы. В тоже время максимальная мера наказания – это приостановление деятельности компании, что не особо стимулирует участников рынка к надлежащему выполнению работы.
Как подметил Александр Владимирович, забрав у предприятия лицензию, испорченный объект не исправить. В данном случае куда эффективней использовать экономические рычаги влияния на участников рынка. Саморегулирование позволит изменить ситуацию, этому будет способствовать коллективная ответственность. За свои ошибки и ошибки соседей по СРО участники рынка будут расплачиваться из собственного кармана.
Большинству серьезных реставрационных компаний приходится вступать в СРО, так как они в любом случае осуществляют работы указанные в перечне опасных и технически сложных работ Министерства регионального развития, что обязывает их вступать в СРО и получать свидетельства о допуске. Сейчас первоочередной целью Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия является выявление таких предприятий не просто не способных, но и не желающих осуществлять качественную реставрацию.
Со временем по задумке руководителя Росохранкультуры данные компании при сотрудничестве с госструктурами вытеснят недобросовестных участников рынка. При этом внесение изменений в ФЗ №94 позволило бы значительно ускорить этот процесс. Закон нуждается в подчеркивании необходимости повышения квалификационных требований, предъявляемых к реставрационным компаниям. Письмо с изложенными инициативами Росохранкультуры отправлено для рассмотрения в Минэкономразвития.
http://www.all-sro.ru/
фото: http://www.all-sro.ru/