СРО в блоге президента России

15.08.2010 15:29:00

Благодаря распространению информационных технологий происходит расширение каналов коммуникаций. И вот уже наравне со СМИ начинают существовать блоги, которые развиваются и теперь используются не только для развлечения. Они становятся важным инструментом донесения мнения до широкого круга лиц. В России пример чиновникам задаёт президент Дмитрий Медведев, на личном ресурсе которого есть тема, посвящённая саморегулируемым организациям.

Открытие этой ветки сообщений датируется вторым января 2010, то есть появилась она непосредственно сразу после введения обязательного вступления компаний в СРО. Последние комментарии – написаны в начале августа 2010г. Всего насчитывается более 600 мнений на нескольких десятках страниц. Не очень много в масштабе страны, тем более за 7 месяцев. Так при обсуждении нового закона о полиции за несколько дней было получено около 2000 откликов. Хотя возможно такая ситуация сложилась из-за того что законопроект был выложен на отдельном сайте.

Что можно сказать о характере постов? Люди пишут о негативных последствиях после появления 148 Федерального Закона и произволе чиновников на местах. Многие с введением саморегулирования приостановили свою деятельность или даже закрыли свои фирмы, что, конечно же, первым делом ударило по объёмам налоговых сборов и может повлиять на появление дефицита государственного бюджета.

Неясности осталось и после информационной кампания, длившейся полтора года - весь период параллельного существования лицензий и СРО – желаемый эффект достигнут не был. Большинство думают о СРО негативно. В блог президента пишут строители, архитекторы, изыскатели, проектировщики. Высказывается большое недоверие к преобразованиям в стране, хуже того – непродуманным мерам, которые осуществляют не всегда компетентные люди.

Некоторые высказывают опасения о перспективах СРО в различных новых отраслях, в том числе в тех, где это ещё только планируется. Вопрос саморегулирования в области пожарной безопасности особенно актуален в связи с бушующей по всей России стихией.

Так, Бойко Леонид Владимирович из Мурманской области написал 14 июля 2010:

“За семь месяцев, которые я работаю как член СРО могу сделать вывод, что данная структура никого отношения не имеет к контролю за качеством выполнения работ - главное для них (администрации СРО) это правильно оформленные бумаги - сегодня опять прислали очередные анкеты которые срочно надо заполнить и также срочно отослать назад. А насчет пожарного СРО (РАБОТАЮ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ 20 ЛЕТ) считаю, что с его введением у нас будет много "хромых лошадей", так как уже сегодня пож. инспекция не имеет права проверить вновь введенный объект малого бизнеса (он не проработал 3 года - сразу пойдет жалоба в суд за ущемление малого бизнеса), а вкладывать необходимое количество денег для этих целей наш бизнес не считает нужным (проверено не раз на своем опыте)”.

Неверие в собственные силы – одна из ключевых особенностей всех сообщений. Люди привыкли к жёсткому государственному контролю и хотят видеть сильную власть. Часто поднимается вопрос о компенсационном фонде и его размерах, много сомневающихся в качестве построенных объектов после вступления компаний в саморегулируемые организации.

Постепенно количество и интенсивность комментариев уменьшается, так как пользователи теряют веру в то, что они будут услышаны и произойдут какие-либо изменения.

После отказа от лицензирования различные организации и их руководители завели себе аккаунты и страницы в социальных сетях, блогах и форумах, открыли сайты. Это может дать положительный толчок к большему присутствию в Интернете хороших специалистов всех областей структуры СРО – совместными действиями частные пользователи с одной стороны и представители нацобъединений с другой увеличивают вероятность появления справедливых поправок системы саморегулирования.

http://all-sro.ru/

фото: http://all-sro.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 606
Автор: @ВесьБетон