В Ульяновской области будет построен завод пеностеклокерамики

06.08.2010 22:06:00

Энергоэффективное производство пеностеклокерамики на основе нанотехнологических принципов переработки диатомита будет создано к 2013 году в городе Инза Ульяновской области, сообщил в пятницу РИА Новости председатель совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» Евгений Никифоров.

«Цель проекта – организовать к 2013 году в Инзе производство пеностеклокерамики и вывести на рынок высококачественные, негорючие, экологически безопасные и доступные по цене теплоизоляционно-конструкционные изделия», - сказал Никифоров, напомнив, что комбинат работает на базе крупнейшего в мире разрабатываемого месторождения диатомита.

В пятницу проект завода пеностеклокерамики был представлен генеральному директору «Роснано» Анатолию Чубайсу в ходе его визита в Ульяновск. В начале 2010 года Диатомовый комбинат подал в «Роснано» заявку на софинансирование уникального высокотехнологичного проекта.

«По сравнению с известными технологиями производства пеностекла, инновационность нашего предложения в том, что сырьем являются опалкристобаллитовые породы (в первую очередь, диатомит), а не дорогостоящий стекольный бой или стеклогранулят», - сказал Никифоров.

По его словам, диатомитовая пеностеклокерамика по техническим параметрам превосходит все существующие массово распространенные теплоизоляционные материалы (газо- и пенобетон, экструдированный пенополистирол, пенопласты и минеральные ваты), а также сопоставима или превосходит по характеристикам (например, по теплопроводности и экологической безопасности) материалы высшей ценовой группы, такие как пеностекло.

Никифоров напомнил, что а базе комбината в Инзенском районе создан Научно-технологический центр, занимающийся исследованием и модификацией свойств диатомита, испытанием опытной продукции.

«Благодаря успешным исследованиям, с реализацией представленного проекта создания производства пеностеклокерамики, в России в неограниченном объеме появится доступный для промышленности и строительства теплоизоляционно-конструкционный материал», - заключил Никифоров.

По словам Анатолия Чубайса, «Роснано» в принципе готово оказать поддержку проекту.

«Сейчас эксперты изучают документы Диатомового комбината – после их доклада я приму решение о поддержке этого проекта», - сказал Чубайс по итогам презентации.

Елена Скачилова

http://www.rian.ru/

фото: http://www.rian.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1297
Автор: @ВесьБетон