Квартиры достанутся дольщикам

18.06.2010 12:40:00

Вчера комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, призванный защитить права соинвесторов строительства жилья при банкротстве девелоперов. Благодаря предлагаемым поправкам в закон «О несостоятельности» обманутые дольщики смогут, не дожидаясь признания застройщика банкротом, получить жилье в возводимых домах. Также граждане получат право через арбитражный суд расторгать договоры о передаче квартир и требовать возврата доверенных застройщику средств.

Необходимость принятия подобного законопроекта назрела давно. «Сегодня законодательство выделяет особенности банкротства лишь банков и иных кредитных организаций, — рассказывает юрист Penny Lane Realty Сергей Поправка. — Банкротство же застройщиков регулируется общими нормами». Его порядок ничем не отличается от банкротства любого другого юрлица, например фирмы, владеющей магазином или рестораном, отмечает юрист. По его мнению, участники долевого строительства не защищены должным образом: «Дольщики не имеют никаких привилегий перед иными партнерами застройщика-банкрота, например перед поставщиками кирпича или песка».

Для защиты прав обманутых дольщиков депутаты Госдумы предлагают в рамках дела о банкротстве вести реестр требований о передаче жилых помещений, а также обеспечить возможность оформления квадратных метров в собственность дольщиков. Для этого требуется соответствующее решение собрания кредиторов. Таким образом, процедура учета задолженности станет более качественной и прозрачной, а соинвесторы строительства жилья смогут получить свои квартиры до окончания процедуры банкротства. Первыми в очереди на получение квартир, согласно законопроекту, должны стоять дольщики, не имеющие жилья, площадь которого превышает 15 кв. м на каждого члена семьи.

Как говорится в законопроекте, граждане смогут через арбитражный суд расторгать договор о передаче жилого помещения с застройщиком, а также требовать возврата уплаченных денежных средств и возмещения убытков, если получение жилья невозможно. Эти новации станут преградой для недобросовестных застройщиков и неквалифицированных судей, которые принимают сторону девелоперов, отказываясь удовлетворять требования дольщиков по предварительным договорам инвестирования, считает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн.

Согласно законопроекту, в деле о банкротстве застройщика должен участвовать исполнительный орган власти субъекта РФ. Это должно предотвратить махинации и вывод активов, считает Сергей Поправка.

Заместитель генерального директора корпорации «Главстрой» Евгений Иванов полагает, что предлагаемые новации ужесточают правила работы застройщиков с дольщиками. «Судя по общему характеру поправок, они явно не в нашу пользу», — отмечает эксперт. Тем не менее юристы говорят, что предлагаемый законопроект довольно либерален для девелоперов. «Сегодняшние поправки на руку как должникам, так и кредиторам», — отмечает Семен Эпштейн.

По его мнению, закон «О несостоятельности» целесообразно менять радикально. Следует лишить компании права на выбор внешнего управляющего, так как за полгода банкротящийся застройщик может через аффилированные структуры признать свою задолженность, взять под контроль конкурсное управление и реестр кредиторов, объясняет юрист.

Николай Михалев

http://www.rbcdaily.ru/

фото: http://www.rbcdaily.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 775
Автор: @ВесьБетон