Henkel сделает замес в Сибири

16.06.2010 12:54:00

Немецкая компания Henkel намерена построить в Новосибирской области завод строительных смесей, выпускаемых под брендом Ceresit. Его мощность может превысить 100 тыс. т в год. Для реализации проекта оценочной стоимостью более ?11 млн компания, вероятно, воспользуется одним из земельных участков федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Строители и эксперты считают, что Henkel придется выдержать жесткую конкуренцию из-за высокой стоимости продукции.

Германский химический концерн Henkel KGaA может разместить один из своих заводов по производству стройматериалов в Новосибирской области. В конце минувшей недели его представители интересовались в Фонде РЖС условиями предоставления земельных участков. Компания изучает возможность размещения предприятий на территории Сибирского федерального округа (СФО), в первую очередь в Новосибирской области, где есть месторождение строительных и кварцевых песков.

«На встрече обсуждались готовые земельные участки, входящие в единый индустриальный парк площадью 22 га, расположенный на территории Искитимского района», — сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь Фонда РЖС Владимир Губарев. Henkel необходим земельный участок 2,5-3 га, а также электричество и природный газ, который в большей степени используется для сушки песка — одного из основных компонентов при производстве строительных смесей. «Такой участок в составе парка имеется», — подчеркнул господин Губарев.

В России Henkel производит строительные смеси на заводах ООО «Хенкель Баутехник» в Московской и Челябинской областях мощностью 150-180 тыс. т в год. В июле подобный завод компания запустит в Ульяновской области. Его стартовая мощность — 100 тыс. т. Henkel вложил в него ?11,5 млн. В марте исполнительный вице-президент Henkel Томас Гайтнер, рассказывая журналистам о перспективах развития компании в России, сообщил, что завод в СФО будет «схожим по конфигурации и мощности с существующими». Вместе с тем, отметил он, в условиях экономического кризиса российские заводы компании по производству смесей работают со сниженной мощностью. Господин Гайтнер выразил надежду, что «на докризисный уровень производства их удастся вывести к 2012 году». К этому времени, по словам топ-менеджера Henkel, планируется построить и завод в Сибири.

Вчера российское представительство Henkel не ответило на просьбу „Ъ“ сообщить подробности проекта сибирского завода. В пресс-службе компании по телефону лишь отметили, что «в настоящее время проводится исследование емкости рынка СФО и изучение сырьевой обеспеченности региона с целью принятия окончательного решения для размещения предприятия». В правительстве Новосибирской области, как передала „Ъ“ его пресс-служба, комментировать планы немецкой компании посчитали преждевременным.

Строители и эксперты считают, что Henkel придется выдержать жесткую конкуренцию с местными производителями сухих строительных смесей. Сегодня в этом сегменте работает несколько компаний, самыми крупными из которых считаются ООО «Геркулес» (выпускает продукцию под одноименным брендом), ООО «Завод „Эксперт“» (бренд «Диола») и ООО «Завод сухих строительных смесей». Доля местных производителей на рынке области, по оценке DSO Consulting, достигает как минимум 80%. Оставшиеся потребности удовлетворяются поставками из европейской части России и из-за рубежа, прежде всего из Китая. «Мало того что рынок очень насыщенный, так еще и себестоимость продукции Henkel по определению значительно выше из-за высоких стандартов производства. Поэтому немцам будет тяжело удержать необходимый уровень рентабельности», — заметил „Ъ“ управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Это мнение разделяет и заместитель гендиректора ООО «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. «Сегодня Ceresit дороже смесей местных производителей в разы, поэтому они мало используются в промышленных масштабах», — пояснил он „Ъ“.

Владимир Губарев сообщил, что в ближайшее время в Фонде РЖС запланированы аукционы по продаже нескольких земельных участков в Искитимском районе под размещение предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций.

Химическая компания Henkel KGaA основана в 1876 году. Специализируется на производстве чистящих и моющих средств (ведущий бренд Persil), косметики и средств личной гигиены (Fa, Schauma и др.), технологии склеивания («Момент», Metylan, Makroflex и др.), а также на производстве строительных смесей под брендом Ceresit.

Юрий Белов, Новосибирск

http://www.kommersant.ru/

фото: Максим Кимерлинг http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1121
Автор: @ВесьБетон