Архитектура завтрашнего дня: стекло или камень?

14.06.2010 08:42:00

«Архитектура будущего» открывает цикл культурологических дискуссий под общим названием «Настоящее будущего», который Немецкий культурный центр им. Гете и издательство «Новое Литературное Обозрение» будут проводить в течение полутора лет в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея. Своеобразным прологом к нынешней теме можно считать недавний приезд Вернера Зобека на Вторую Московскую биеннале архитектуры, где немецкий инженер представил выставку «Эскизы будущего», посвященную инновационным строительным материалам и возможностям их использования в архитектуре.

Одним из главных экспонатов этой выставки, наряду с образцами материалов, стал House R-128 – собственный дом Вернера Зобека, который тот считает воплощением своих представлений об архитектуре будущего. Дом представляет собой лаконичную полностью прозрачную башню, наружные стены и внутренние перегородки которой выполнены из тройных стеклопакетов высочайшего качества. Единственное, что скрыто от глаз случайного прохожего, – это два туалета и душ (они закрыты алюминиевыми каркасами), а также кровати в спальнях, укутанные светонепроницаемыми пологами. Все строительные материалы, использованные при создании этого дома, полностью безвредны для окружающей среды и могут быть подвергнуты вторичной переработке. Электричество производится солнечными батареями, а управление домом осуществляется при помощи датчиков движения и голосовых команд. Интересно, что внутренние помещения дома при этом не просто имеют свободную планировку, но могут менять свою конфигурацию в зависимости от пожеланий хозяев. В частности, ванную Зобек может перемещать вдоль любой из стен – например, ради того, чтобы, купаясь, наблюдать красивый закат. 



Представляя свое жилище в Большой аудитории Политехнического музея, инженер подробно остановился на вопросах эргономики, технологичности и энергосбережения. Конечно, пришлось автору отвечать и на вопрос о том, насколько удобно жить в абсолютно прозрачном объеме. Нужно сказать, что Вернер Зобек не считает жизнь за стеклом чем-то неестественным. «Кто-то любит жить в футляре, а кто-то в гнезде. Я люблю свой дом, а сквозь прозрачный фасад могу наблюдать за тем, как меняется природа. Я стал, как зверь, приспосабливаться к ритмам природы, по оттенку света научился определять время суток и время года!» Впрочем, это не значит, что будущее архитектуры (в том числе частной), по мнению инженера, исключительно за прозрачными сооружениями. «Было бы ужасно, если б у нас воцарился какой-то моностиль», – убежден Вернер Зобек. Единственное, что он считает обязательным и всегда реализует в своих проектах, так это соответствие здания «правилу трех нулей»: ничего не выбрасывать в атмосферу, не потреблять, а производить энергию, не оставлять строительный мусор ни при сборке, ни при сносе.

Архитектура Вернера Зобека, без сомнения, могла бы претендовать на роль идеального воплощения идей и технологий жилья будущего, если бы… не ее стоимость. Увы, но все, что строит инженер Зобек сегодня, одинаково сильно потрясает и своим высококлассным дизайном, и запредельно высокой ценой. Подобные технологические изыски сегодня могут позволить себе разве что крупные корпорации, но никак не частные лица и даже не государство как заказчик социального жилья. «Для Вернера Зобека здания – это самолеты, как по своему техническому уровню, так и по стоимости, – заметил в ходе дискуссии Сергей Чобан. – И здесь возникает вполне закономерный вопрос: единственный ли это способ делать архитектуру будущего?»

Немецко-российский архитектор считает, что у «зеленой» архитектуры есть три пути развития: бионическая, технологическая (как у Зобека) и с сохранением традиционной формы при высочайшем качестве исполнения. Сам Чобан выбирает последний вариант, как наиболее проверенный временем и эстетически состоятельный. «Твое здание красиво? – Не знаю, оно «зеленое», – вот как сегодня рассуждают современные архитекторы, но такие дома вряд ли станут домами будущего», – считает Сергей. По его мнению, архитектура будущего – это та, что красиво стареет, но не дряхлеет. Примерами могут служить и классические здания, и постройки XX века, как, например, жилой дом основоположника промышленной архитектуры Петера Беренса. Реставраций фасадов последнего в Берлине несколько лет назад занималось бюро Сергея Чобана и теперь с удовольствием представляет этот объект 1932 года постройки как пример «зеленой» архитектуры с эффективным соотношением проемов и двойным фасадом, благодаря чему здание и без солнечных батарей на крыше весьма экономно потребляет энергию. А вот большинство современных зданий, начиная с произведений модернизма 1960-х годов и заканчивая высокотехнологичными сооружениями последних десятилетий, уже морально устарели, так и не успев стать будущим, считает Сергей Чобан. «То здание, в котором расположен наш берлинский офис, в 1990-е считалось невероятно прогрессивным, – заметил Чобан. – Но всего за 15 лет оно «одряхлело». А разве 15 лет – это срок для архитектуры? Рядом стоят дома позапрошлого века – они никогда не были шедеврами, но они симпатичны».

Идеальной моделью создания жилья будущего, по мнению Сергея Чобана, является та, при которой 90 процентов внимания архитектора уделяется технологиям, но 10 – обязательно эстетике. Под эстетикой соавтор двух московских новостроек – офиса компании «Новатек» и жилого дома в Гранатном – понимает, прежде всего, качество проработанной поверхности и материалов: «У дома в Гранатном переулке, например, есть плоскости, которые способны воспринимать старение. Это позволит ему и завтра быть зданием, а не модной коробкой». 

                


При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что упрек в высокой стоимости применим не только к стеклянным домам Вернера Зобека, но и к «традиционной» архитектуре Чобана. Впрочем, Сергей Чобан считает, что правильное отношение к поверхности и материалу уместно и при работе с районами массового жилья, где использование типовых (но качественных!) проектов существенно удешевит их реализацию. Вернер Зобек же убежден в том, что человечество сможет поставить на поток и производство стеклянных домов, если научится повсеместно использовать энергию солнца. Правда, о том, сколько же все-таки стоит сегодня жить в таком доме, как у инженера Зобека, докладчик тактично умолчал.

Надо заметить, что оба архитектора, отвечая на вопросы модератора дискуссии Алексея Муратова, проявили себя достаточно сдержанными футуристами. В то время как ученые предсказывают, что в ближайшие 20-30 лет человечество осуществит переход на новые источники энергии, Сергей Чобан и Вернер Зобек склонны оценивать перспективы развития архитектурного процесса куда более сдержанно. Например, оба они считают фантастикой изобретение принципиально иных форм пространства. «Думаю, в ближайшие 1000 лет человек будет все так же предпочитать находиться в вертикальном положении», – пошутил Зобек. Не пойдет архитектура и по пути исключительной медийности, во всяком случае на это очень надеется Сергей Чобан, поскольку, по его мнению, это сделает срок жизни зданий чрезвычайно коротким. Города, по мнению архитекторов, по-прежнему будут развиваться компактно, а не по принципу города-сада, поскольку, как заметил Чобан, только определенная плотность создает социальный комфорт и социальный контроль, необходимые для существования города. Кроме того, в ближайшие 20-30 лет люди продолжат строить небоскребы. Во-первых, потому что здания такого типа еще не исчерпали свой потенциал, считает Зобек. А во-вторых, потому что «человек – иррациональное существо и будет строить не из соображения экологии, а потому что всегда найдется тот, кто захочет выделиться за счет другого», – считает Чобан. Но, пожалуй, самым провокационным можно считать прогноз Чобана о том, что в будущем не будет музеев, в частности, музеев современного искусства: «Это самые неэффективные сооружения: огромные пространства, гигантские энергетические затраты и ноль информации».

Наиболее заметные перемены, по мнению обоих участников дискуссии, ожидают не городскую среду, а саму профессию градостроителя. Уже сегодня зодчество постепенно замещается инженерией, и архитектор вытесняется из процесса проектирования. Вернер Зобек считает, что этот процесс еще больше усложнится, в том числе и за счет представителей новых специальностей, но не верит, что все эти люди когда-нибудь смогут обойтись без архитектора вовсе. Сергей Чобан же убежден, что со временем архитекторы переквалифицируются из менеджеров в режиссеров, умеющих работать с большой командой профессионалов как с единым организмом и чрезвычайно ответственно подходящих к выбору партнеров по созданию здания будущего и его воплощению в жизнь.

Наталья Коряковская

http://agency.archi.ru/

Фото: http://agency.archi.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1367
Автор: @ВесьБетон