Дерипаска без пенсии

08.06.2010 12:47:00

В историю российского рейдерства в скором времени впишут новую страницу, на этот раз посвященную захвату негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Действующее пенсионное законодательство без особого труда позволяет лишить учредителя всех прав и сменить менеджмент. Именно это и произошло с московским НПФ «Стройкомплекс», за контроль над которым между его учредителями разгорелась нешуточная битва.

РБК daily стали известны подробности судебных разбирательств между НПФ «Стройкомплекс» и его основным учредителем — строительным холдингом «Главстрой», принадлежащим структурам Олега Дерипаски. Несмотря на то что доля структур «Главстроя» в активах пенсионного фонда (ИОУД) составляет порядка 50%, компания практически полностью утратила контроль над фондом, потеряв право представлять свои интересы в главном исполнительном органе НПФ — совете фонда.

Все началось в июле прошлого года, когда Пресненский суд г. Москвы внезапно для учредителей НПФ принял решение признать устав фонда недействительным. Решение было вынесено по иску экс-главы «Стройкомплекса» Александра Воронина, который утверждал, что был уволен незаконно. Воронин также просил суд признать недействительной редакцию устава, принятую после его увольнения. Суд принял сторону Воронина и восстановил его в совете НПФ. А признание недействительным устава «Стройкомплекса» оказалось роковым для его учредителей, ведь именно там содержался важный пункт, согласно которому переизбрание совета фонда могло быть инициировано либо входящими в него лицами, либо учредителями фонда, которые были вправе отозвать своего представителя.

В октябре 2009 года на очередном заседании совета фонда из его состава был выведен один из представителей «Главстроя», а в ноябре — еще пять. В результате из 17 членов в совете фонда остались только 11, причем баланс представительских сил сложился явно в пользу представителей правительства Москвы и компаний, дружественных московской мэрии. Главой совета фонда остался руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Кресла в совете сохранили глава управления госслужбы, кадров и соцразвития Сергей Омельченко и руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко.

Левченко входил в советы директоров некоторых столичных компаний (в частности, в совет «Мос­инжстроя»). В прошлом году его имя упоминалось в рамках расследования, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств по программе «Народный гараж»: следственное управление СК при прокуратуре РФ по Москве возбудило против Левченко уголовное дело по ст. 288 УК (присвоение полномочий должностного лица).

По информации источника, знакомого с ситуацией в НПФ «Стройкомплекс», именно г-ну Левченко принадлежала инициатива смены состава совета. Его поддержал представитель «Мосинжстроя» Геннадий Животинский. Получить комментарии у них РБК daily не удалось. В «Мосинжстрое» РБК daily заявили, что г-н Животинский больше не работает в компании, а помощник Левченко порекомендовал обратиться к его заму Константину Пивоварову. Тот через своего секретаря передал, что не станет комментировать ситуацию.

После того как представители «Главстроя» были выведены из состава совета фонда, он быстро поменял свой устав. В новой редакции от 15 января 2010 года, в частности, появился пункт, гласивший, что инициатива переизбрания членов совета фонда может исходить только от самого совета фонда. Таким образом реальная власть в «Стройкомплексе» от учредителей перешла к совету фонда, то есть московским чиновникам и представителям дружественных мэрии компаний. Их интерес к сравнительно небольшому фонду, занимающему на рынке лишь 25-е место по объему пенсионных накоплений и 65-е по объему пенсионных резервов, понятен — ведь в прошлом году НПФ «Стройкомплекс» увеличил клиентские активы почти вдвое. К тому же не исключено, что правительство все же решит акционировать пенсионные фонды, что даст возможность их учредителям продавать и консолидировать этот бизнес.

В «Главстрое» РБК daily рассказали, что считают неправомерными действия НПФ, поэтому в начале года подали несколько исков, пытаясь восстановить своих представителей в совете фонда. Последний иск к Минюсту и ФНС с требованием признать незаконной регистрацию новой редакции устава НПФ был подан в Арбитражный суд г. Москвы в мае.

«Проблема в том, что сейчас мы, формально оставаясь учредителями, лишены информации о том, что происходит в фонде, и не можем повлиять на его операционную деятельность», — говорит представитель «Главстроя». Кроме того, по его словам, компания вкладывала средства в ИОУД «Стройкомплекса» и имела клиентские счета.

В НПФ «Стройкомплекс» также не удалось получить комментарий. Исполнительный директор фонда Ирина Орлова была недоступна.

НПФ «Стройкомплекс» работает на рынке пенсионного обеспечения более шестнадцати лет. Число участников превышает 37 тыс. человек. В числе учредителей — департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города правительства Москвы, а также ряд компаний, входящих в столичный стройкомплекс: «Главмосстрой», «Мосмонтажспецстрой», «Мосинжстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосремстрой», «Москап­строй». По данным ФСФР, на 1 января 2010 года собственное имущество фонда составляло 773 млн руб.

Альберт Кошкаров

http://www.rbcdaily.ru/

фото: http://www.rbcdaily.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 740
Автор: @ВесьБетон