Как замкнуть пространство.

26.05.2010 13:10:00

Они в три раза экономичнее прежних.В Беларуси первые такие дома уже построены. Что они собой представляют? Какие использованные там технические новинки могут быть применены и в частных застройках? Что в планах? Об этом беседа с директором государственного предприятия “Институт НИПТИС им.Атаева С.С.”, доктором технических наук, профессором Владимиром ПИЛИПЕНКО.

Коэффициент удвоения

— Владимир Митрофанович, вы являетесь одним из идеологов энергоэффективного строительства в Беларуси. Этому направлению в последние годы уделяется много внимания. Газ дорожает, да и он (пусть и в весьма отдаленной перспективе) ведь когда-то закончится. Поэтому возведение теплых домов, или, как их еще называют, пассивных (требующих минимальных расходов на отопление), сегодня задача государственной важности. Так что же в Беларуси удалось сделать?
— Для отопления и горячего водоснабжения жилого фонда у нас используется около 35—40 процентов энергоресурсов страны, и усилия, направленные на снижение энергопотребления в данной сфере, имеют большую народнохозяйственную значимость. Страны Западной Европы в настоящее время переходят к возведению зданий в стандарте “пассивный дом”, уровень теплопотерь в которых составляет 10—20 процентов от существующего.
— Какое наследство нам досталось?
— Мы сейчас эксплуатируем порядка 240 миллионов квадратных метров жилья. Из них около 165—170 миллионов построено до 1994 года, то есть по старым нормативам, когда коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (наружных стен) равнялся 1. Шестнадцать лет назад коэффициент был удвоен. Стены стали теплее. Это позволило вдвое сократить удельное потребление тепловой энергии. Но ее расход все равно велик. Именно поэтому около семи лет назад было принято решение более активно заняться проблемой разработки энергоэффективного жилья. Мы такой дом спроектировали, и эксперимент был реализован два года назад. В Минске, в районе Каменной Горки выросла уникальная многоэтажка, аналогов которой нет даже в Западной Европе. Показатели энергопотребления на отопление мы снизили там более чем в три раза по сравнению с тем, что имели до сих пор.
— За счет чего же этого удалось добиться?
— Здесь каждый элемент рассматривался в комплексе: окна, стеновые панели, крыша, пол, вентиляция, отопление. Так, общеизвестно, что через стены уходит много тепла. Но квартира квартире рознь. Нельзя сравнивать те, что на верхнем и нижнем этажах, в торце здания, с расположенными в середине фасада. Поэтому в энергоэффективном доме реализован принцип неоднородного утепления стен, что позволило выравнять потери тепла.
— В угловых квартирах толщина утеплителя выросла?
— Так как технология изготовления стеновых панелей предполагает жесткие ограничения на размеры форм и толщину слоев бетона, увеличение сопротивления теплопередаче возможно только путем совершенствования теплотехнических характеристик конструкции без изменения ее габаритных размеров. Для этого, в частности, мы использовали более эффективный утеплительный материал: вместо пенополистирола заложили пеноплэкс. Увеличена и толщина слоя утеплителя в области установки отопительных приборов. Сделано и многое другое.
— Какие поставили стеклопакеты?
— Двухкамерные с аргоновым заполнением и низкоэмиссионными стеклами. Они разработаны нашим институтом и эффективнее обычных стеклопакетов почти в два раза.
Не вылететь в трубу
— На зиму рекомендуется едва ли не полностью заклеивать вытяжки. Считается, что таким образом “тепло не улетит в трубу”. Что предлагается в “пассивных домах”?
— Действительно, теплая оболочка здания: стены, крыша и окна не полностью решают вопрос снижения энергопотребления. Приведу такой пример: мы сделали теплые стены, поставили герметичные окна и двери, но инженерные системы (отопление, вентиляцию) оставили прежние. В итоге — огромное количество проблем. По нормам мы должны на квадратный метр жилой площади ежечасно менять по три куба воздуха. Для этого он должен поступить снаружи. Но мы ставим стеклопакеты, и квартира превращается в герметичную коробку. Притока воздуха нет, повышаются относительная влажность, концентрация углекислого газа и других вредных веществ, выпадает конденсат на окнах, стены становятся мокрыми и так далее. Мы рекомендуем приоткрывать окна. Но не все ведь это делают. Идут жалобы, что, мол, строители некачественное жилье сдали. Как решать эту проблему? Нужны совершенно иные инженерные системы. Нужна принудительная система вентиляции. И в экспериментальном проекте предусмотрена децентрализованная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха.
— Рекуперация — это возвращение. То есть вами внедрена установка, которая забирает из помещений “использованный воздух”, но он не “выбрасывается”, а своим теплом нагревает идущий в квартиры?
— Да. Ведь это просто непозволительно в наше время — тепло улетает в вытяжку. И это более половины всех тепловых потерь в домах. А нужно все собрать и использовать. Батареи отопления, кухонные плиты, холодильник, лампы накаливания, телевизор, да и сам человек выделяет тепло. Мы все это забираем и практически на 80 процентов возвращаем, подогревая свежий воздух.
Основное вентиляционное оборудование — рекуператор, фильтры, вентиляторы расположены в лоджиях, к которым примыкают общие приточный и вытяжной каналы, проходящие по наружной части фасада.
— В таких домах хозяин сам, наверное, может регулировать температуру отопления?
— Естественно. У нас используется центральная водяная система отопления с горизонтальной разводкой и автоматическим регулированием подачи тепла в каждой квартире. Помимо группового счетчика предусмотрен также индивидуальный учет затрат на отопление и горячее водоснабжение каждой квартиры.

Точный расчет

— Главный вопрос: в какую копеечку выливаются нововведения?
— Принудительная вентиляция с рекуперацией увеличивает стоимость квадратного метра до 8 процентов. Если себестоимость квадратного метра в крупнопанельном доме где-то в районе 600 долларов, то 8 процентов — это 50 долларов. Как мы подсчитали, окупаемость системы — 6 лет. Что же касается утепления здания, то модернизация наружных стеновых панелей требует на производстве минимальных затрат на изменение бортоснастки. А эффект от всех этих мер — более чем впечатляющий. В три раза сокращается энергопотребление.
— Сколько уже таких домов в стране?
— По заданию Министерства архитектуры и строительства нашим институтом разработана, а Советом Министров утверждена специальная программа энергоэффективного строительства жилья. В прошлом году было сдано около 30 тысяч квадратных метров (практически по одному дому в каждой области), в этом году запланировано 300 тысяч квадратных метров. И так далее по нарастающей, а с 2015 года мы должны перейти на массовое возведение такого жилья.
Кстати, мы в этом плане идем в ногу со странами Западной Европы и в области нормативной базы энергоэффективного строительства, да и по разработкам. Дом, который построен в Минске, — первый в СНГ, а если прибавить и то что затем сдано в областях, то, можно с уверенностью сказать, что таких объемов нет пока и в странах Запада. Там по подобным технологиям строят пока мало- и среднеэтажные дома, но не девяти-этажки. Это был наш смелый эксперимент, он был удачен и будет продолжен.

“Теплый дом — вместе с “Народной газетой”

Совместно с государственным предприятием “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.” мы начинаем проект, который посвящен актуальнейшей сегодня теме сбережения энергии. Как сделать дом теплым? Так ли верно утверждение, что деревенская изба не нуждается в утеплении? Какую экономию дает энергоэффективный дом? Стоит ли менять обычные окна на стеклопакеты? И можно ли спокойно вздохнуть, после того как жилье с большими финансовыми затратами удалось сделать герметичным? Как выбрать самую теплую квартиру в многоэтажке и утеплить холодную? Что такое коэффициент термосопротивления? Чем отличается минвата от стекловаты и так ли вреден пенопласт? Вокруг “теплой темы” в последнее время родилось много мифов и заблуждений. В новом проекте “Теплый дом — вместе с “Народной газетой” мы попытаемся дать компетентные ответы на вопросы, порождающие самые горячие споры.

Виктор ЛЕЩЕНКО

http://ng.by/

фото: http://ng.by/


    Была ли полезна информация?
  • 1181
Автор: @ВесьБетон