Дома будущего – нано-малоэтажки?

03.05.2010 08:46:00

РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ, пишет IRN.ru.

Сейчас фонд реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий. В основном, это касается малоэтажного строительства. Первый энергоэффективный дом глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной «панельке». Экономия и эффективность домов будет достигнута за счет их оснащения солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и на Алтае, в Ставрополье, в Калужской, Белгородской, Ростовской областях.

В Тюменской области также внедряют современные технологии, это, конечно, не солнечные батареи, но их эффективность и экономичность, для тех, кто внедряет, не оставляет сомнений. В основном, это продукция местных заводов: автоклавный газобетон, керамзитополистиролбетон, многослойные теплоблоки, а также новейшие технологии строительства – быстровозводимые дома из легких стальных тонкостенных конструкций.

«Сегодня в городе есть дома, где используются энергосберегающие технологии – лампы накаливания, приборы учета потребления воды, электроэнергии, отопления. Их главная задача – минимизировать затраты населения на оплату коммунальных услуг, – рассказал заместитель начальника Управления ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. – В проектах домов, строительство которых курирует управление, обязательно есть горизонтальная разводка отопления, в квартирах стоят счетчики – приборы учета тепла. Сейчас пытаемся внедрить эту систему в домах с вертикальной разводкой системы отопления».

В Тюменской области оснащение строящихся квартир современными приборами, которые должны сэкономить будущие затраты жителей, по заверению представителей управления, на стоимости квадратного метра не сказывается. «Мы смотрим за тем, чтобы у нас стоимость квадратного метра в квартирах, которые приобретаются за счет средств федерального бюджета, не превышала указанных нормативов – 32 тысячи 450 рублей», – пояснил Сергей Шустов.

Хотя застройщики продолжают утверждать, что существенно снизить стоимость квадратного метра получается далеко не всегда.

«Наша основная задача – это все-таки соблюдение сроков и качества строительства. Главный критерий работы – удешевление себестоимости строящегося объекта. Для этого используем новые технологии и материалы, – рассказывает директор строительной компании «Тюменьгазстрой» Василий Григорук. – Но есть трудности. Непосредственно себестоимость строительства мы можем уменьшить, но на цену влияют и покупка земли, и услуги различных департаментов – это уже не в нашей власти. Тем не менее работаем и над этими вопросами».

А вот при малоэтажном строительстве таких проблем вроде как не возникает. И дома современные из высокотехнологичных материалов, и стоимость квадрата не превышает норму.

«Наша компания занимается возведением домов из древесины. Основой является рамный каркас из сосны, который с двух сторон обшивается влагостойким материалом – плитой OSB, а внутрь каркаса укладывается минеральный утеплитель, – рассказывает специалист фирмы «КАРСИККО ДОМ» Анастасия Кириенко. – Такой метод экономичнее стандартного – требуется в два-три раза меньше древесины. И при этом помещение во столько же раз теплее. Благодаря использованию современных энергосберегающих технологий при строительстве каркасно-панельных домов затраты тепловой энергии в три-четыре раза меньше, чем в кирпичных или брусовых домах. И стоимость квадратного метра, с учетом всех работ от устройства фундамента до разводки внутренних инженерных систем, составляет в среднем 25 тысяч рублей».

Но перечисленные технологии это все-таки не то, что подразумевается под определением «нано». Возведение же «умных» домов может влететь российскому правительству в копеечку. Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше – 40 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель – экономия в кошельках потребителей», – отметил Цицин.

В настоящий момент и российское правительство и региональные власти уверены, что «доступное жилье» и при этом энергоэкономичное – это все-таки малоэтажное строительство. «Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум», – подчеркнул глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.

Тюменскую область, пожалуй, есть с чем поздравить: госзаказы есть. «На данный момент ведутся работы по государственному контракту, подписанному с Управлением капитального строительства ХМАО-Югры по строительству двух участковых пунктов милиции. Также компания построила микрорайон из семи коттеджей в поселке Молодежный Тюменского района по программе доступного жилья», – говорит Анастасия Кириенко.

Кстати, тюменские строители не против принять участие в правительственном тендере по разработке проекта энергоэффективного дома. «Техническое задание должно появиться в июне текущего года, и через месяц-полтора будет объявлен конкурс на создание проекта нанодома», – сообщил Анатолий Чубайс.

Энергоэкономичные дома в Тюменской области уже есть, осталось дождаться «умных» домов.

Инна ВОРОБЕЙ

http://72doma.ru/

фото: http://72doma.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1613
Автор: @ВесьБетон