Геометрия решает все

01.05.2010 11:24:00

В наши дни каждый застройщик, проектировщик, архитектор стремится создать что-то особенное и оригинальное. Однако избежать стандартов, учесть личные вкусы и пожелания заказчика и подойти к реализации проекта, ориентируясь на его функциональное назначение, удается не всегда.

Все зависит от материала, из которого будет возводиться объект, а точнее – от его геометрических параметров. Уникальным с этой точки зрения материалом является силикатный кирпич .

При всем многообразии строительных материалов и технологий, которые применяются сегодня, силикатный кирпич, чье качество проверено временем, не сдает своих позиций. Это материал, обладающий очень высокой прочностью. Как правило, срок эксплуатации дома, возведенного из силиката, без капитального ремонта оценивается в 100–150 лет. Поэтому в последнее время со стороны строительных компаний и архитектурных мастерских наблюдается повышение интереса к силикатному кирпичу. К тому же по качественным характеристикам он не уступает керамическому, а по себестоимости кладки, трудозатратам, цветовой гамме и геометрическим параметрам значительно превосходит своего собрата.

Утверждение, что силикатный кирпич – серый, невзрачный, пришло к нам из прошлого и теперь не соответствует истине. Силикатный кирпич– просто находка для тех, кто хочет построить качественный, уникальный и приемлемый по цене дом.

Возможность сэкономить при строительстве значительные средства на стеновых материалах – соблазнительная перспектива, особенно при сохранении всех качественных характеристик кирпичного дома и идеальных геометрических параметрах.

По мере развития кирпичного дела в России установился классический размер кирпича: длина – 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Такое соотношение признано оптимальным для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки.

«Геометрия силикатного кирпича стала еще одним приятным открытием. В керамике регулировать вертикальность швов можно только за счет самого шва, отчего кладка «хромает». При работе с силикатом проблем с вертикальностью швов даже у каменщиков невысокого профессионального уровня не возникает. Кроме этого, с силикатным кирпичом действительно очень приятно работать. Он прекрасно пилится, а спиленную поверхность можно без опаски класть «на лицо», что маловероятно при использовании керамического кирпича», – говорит В. В. Арсеньев.

Силикатный кирпич имеет семь цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, коричневый, черный, серый , а также множество производных оттенков. К сожалению, мало кто в строительном сообществе пока знает, что силикатный кирпич выпускается не только полнотелым, но и с пустотами. Этот вид силикатного кирпича обладает неоспоримыми преимуществами перед керамическим кирпичом: низкая цена, высокая декоративность, легкий вес, и это при прочих равных технических характеристиках. Наличие 11 отверстий, составляющих 33%-ную пустотность, гарантирует низкий коэффициент теплопроводности и обеспечивает экономию раствора до 50%.

«Эффективный пустотелый силикатный кирпич, позволяет совершенно спокойно в построечных условиях собрать перемычки любого размера. Кирпич можно ставить на ребро, а можно класть плашмя – геометрия силиката это позволяет. К тому же перемычки, выполненные из силикатного кирпича, дают гарантию долговечности и эстетической выносливости.

Отмечу, что в поведении кирпича в натуре многое зависит от деталей, которые используются в проектных решениях. Но тем не менее кирпичи, которые выпускают сегодня производители керамики, если у них есть лицевой слой, который делается дополнительным накатом, со временем имеют опасность его откола. Он просто шелушится и отваливается. Силикатный кирпич так себя вести не будет, могу вам это заявить с полной ответственностью.

«Благодаря идеальным геометрическим параметрам, широкой цветовой гамме и отличным качественным характеристикам, силикатный кирпич открывает неограниченные возможности в области создания как массовых, так и индивидуальных проектов. Это факт, в котором я убедился на собственном опыте», – заключает В. В. Арсеньев.

Эволюция силикатного кирпича

Силикатный кирпич состоит из смеси кварцевого песка и воздушной извести (от лат. silex – кремень) и производится посредством формования и автоклавной обработки. Керамический кирпич состоит из глины (отсюда и его название, от греч. ke,ramos – глина) и изготавливается путем прессования и последующего обжига в печах при высоких температурах.

Поскольку требования к качеству и эстетике строительных материалов постоянно растут, со временем появились новые виды силикатного кирпича – сначала цветной, а затем пустотелый.

Силикатный кирпич можно окрашивать в массе – об этом написано во многих книгах и учебных пособиях для вузов и ПТУ. Однако в советские времена это мало кому было интересно при том валовом объеме продукции, который выпускался. Сегодня эстетическая сторона зданий выходит на первый план, и выпуск цветного силикатного кирпича стал актуален как никогда. Для придания кирпичу цвета в силикатную смесь добавляются атмосферостойкие и щелочестойкие пигменты. Метод введения сухого пигмента в силикатную массу, дающий возможность получать силикатный объемно окрашенный полнотелый кирпич, был выбран руководством завода совместно с технологическими службами на основании опыта российских и зарубежных партнеров.

Предпосылкой выпуска пустотелого силикатного кирпича стал вопрос об улучшении его весовых и теплотехнических свойств. Сначала пустотелый кирпич появился в белом варианте, а затем и в цветном. По геометрическим характеристикам этот кирпич стал практически идеальным. Производить качественные материалы с идеальной геометрией строительных материалов позволяет оборудование немецкой фирмы W&K («Вирлинг и Кларе»), которое используется для изготовления всех новых видов силикатного кирпича.

Пустотелый силикатный кирпич сохраняет все качественные характеристики полнотелого кирпича, а по некоторым параметрам превосходит и своего керамического собрата. Кирпич выпускается с 11 несквозными отверстиями, составляющими 33%-ную пустотность. Несквозные, в отличие от керамики, отверстия делают кирпичную кладку на 30–50% экономичнее по расходу кладочного раствора. Пустотелый кирпич более легкий, за счет чего снижается нагрузка на фундамент. К тому же он обладает меньшей теплопроводностью, и стены из него можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

Несомненное преимущество силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, а это немаловажный фактор при возведении межквартирных или межкомнатных стен.

За период своего использования силикатный кирпич зарекомендовал себя с лучшей стороны и доказал свои качественные характеристики. До сих пор здания, построенные в послевоенные годы, прочно стоят на улицах российских городов. И ни трещины, ни сколы им не страшны, так как силикатный кирпич обладает более высокой морозостойкостью, чем керамический, что является одним из основных показателей долговечности кирпича.

http://www.isss.ru/

фото: http://www.isss.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1559
Автор: @ВесьБетон