Henkel не бросает стройку

03.04.2010 08:13:00

Международная компания Henkel в июле этого года планирует запустить завод по производству сухих строительных смесей в Ульяновской области. Это будет пятый российский завод компании направления «клеи и технологии». Несмотря на падение рынка сухих строительных смесей, в ближайшие три года Henkel планирует открыть еще два производства — к тому времени и кризис закончится, считают в компании.

Сегодня в России Henkel производит строительные смеси под брендом Ceresit на заводах ООО «Хенкель Баутехник» в Московской и Челябинской областях. Клеи, средства для обработки поверхностей и товары для ремонта производятся на заводах в Энгельсе и Тосно. Новый завод в Ульяновске первое время будет выпускать 100 тыс. т продукции в год. В дальнейшем планируется выйти на 150-180 тыс. т. Инвестиции в проект — 11,5 млн евро.

Как сообщил РБК daily вице-президент Henkel Томас Гайтнер, до 2012 года компания планирует построить еще два завода по производству строительных смесей в России, один из которых — в Сибири. «Сейчас ищем подходящие площадки», — уточнил г-н Гайтнер. При этом стратегия развития компании предусматривает наличие производственных площадок во всех регионах России. Помимо заводов Henkel планирует в этом году также открыть логистический комплекс в Перми (инвестиции — примерно 10 млн евро).

Однако пока руководство компании выбрало выжидательную позицию. По словам г-на Гайтнера, в краткосрочной перспективе Henkel не видит необходимости в расширении мощностей по производству строительных смесей и другой продукции подразделения «клеи и технологии». «Мы надеемся вывести их на докризисный уровень производства к 2012 году», — отметил собеседник РБК daily.

По данным Henkel, рынок сухих строительных смесей в 2009 году сократился примерно на 15% в натуральных показателях, а в 2010 году по оптимистическим прогнозам рынок потеряет всего 5—10%. Объем рынка в прошлом году составил 5,5—5,6 млрд т смесей (3,6—4,2 млрд руб.). Лидеры рынка на сегодняшний день — ГК «Кнауф», ГК «Траст Юнис».

Продажи Henkel в России в 2009 году составили 33 млрд руб., что на 12% больше, чем годом ранее. По оценкам самой компании, ее доля на рынке сухих строительных смесей сейчас составляет примерно 9%, а с учетом завода в Ульяновске вырастет до 10%. «У Henkel есть шансы увеличить свою долю благодаря широкому ассортименту и узнаваемому бренду», — считает управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Евгений Беляев.

«Спрос на стройматериалы сейчас волатилен. Будет расти спрос на стройматериалы, качественные с экологической точки зрения. К ним относится и продукция Henkel», — отметил вице-президент Ассоциации строителей России Сергей Баев. Однако возвращение рынка на докризисный уровень, по прогнозам аналитиков, возможно не ранее конца 2012—2013 года.

Полина Быховская

http://www.rbcdaily.ru/

фото: http://www.commercialrealty.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1218
Автор: @ВесьБетон