Министр природных ресурсов Дагестана Шамиль Магомедов с рабочим визитом посетил Кизилюрт

24.03.2010 12:51:00

Сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан Шамиль Магомедов, с рабочим визитом посетил город Кизилюрт, где он провел совещание. Поводом для сегодняшнего совещания послужили неоднократные жалобы и обращения граждан города и близлежащих населенных пунктов, находящихся вблизи карьеров, в муниципальные образования, в комитет по экологии и природопользованию Кизилюртовского района и в другие инстанции района, по вопросам нарушения требования природоохранного законодательства карьерами и защиты конституционных прав граждан на охрану здоровья и чистую окружающую среду.

На совещании присутствовали руководители карьеров, представители различных инстанций, главы некоторых поселений Кизилюртовского района, а также местные жители, чьи дома находятся вблизи карьеров.

На территории Кизилюртовского района расположены 25 предприятий, занимающихся разработкой карьеров песчанно-гравийной смеси, заводов силикатного и строительного кирпича. Эти предприятия расположены на Чирюртовском, Темираульском, Султановском, Суринском и Кумторкалинском месторождениях.

Все предприятия и предприниматели работают на законных основаниях, имея на руках лицензии на право пользования участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Из 25 карьеров 16 располагаются в Кизилюртовской и 9 в Кумторкалинской зонах.

На сегодняшнем совещании были выслушаны жители населенных пунктов, чьи дома находятся вблизи карьеров. Житель совхоза «Комсомолец» города Кизилюрт Рустам Шапиев рассказал, что он с недавних пор живет в этом населенном пункте. «Когда я переехал в этот город, то ужаснулся от происходящего. Рядом с нашим поселком проходит дорога, по которой постоянно ездят груженные «Камазы», с щебнем и другими строительными смесями, перевозимыми с карьеров. От этого у нас в поселке стоит невыносимая пыль, которая очень вредна для здоровья человека, от нее впоследствии можно заболеть туберкулезом и рядом других болезней. Мы не раз обращались с просьбой в администрацию поселка и в другие инстанции, чтобы сделали дорогу в объезд нашего населенного пункта, но в ответ мы так и ничего толкового не услышали», - заключил Рустам Шапиев.

Другой житель Кизилюрта, выступая, отметил, что он в городе живет всю свою жизнь, и не хочет, чтобы закрыли эти карьеры, поскольку они обеспечивают многих людей рабочими местами. Единственное, чего просят люди, чтобы они работали по технологии, соблюдая все нормы экологии. Жители районов вблизи карьеров не могут вывесить постиранное белье на улицу, уже не говоря об их садах и плодах, которые черными и запыленными они срывают с деревьев.

Выслушав жителей и других лиц, выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан Шамиль Магомедов. «Сегодня одним из направлений развития экономики республики обозначено развитие производства строительных материалов. Без развития карьеров, без разработки недр о производстве строительных материалов не может быть и речи. Разрабатываться карьеры будут, но в то же время делать деньги за счет здоровья наших граждан никто не позволит.

Нашим предпринимателям, в том числе руководителям карьеров, надо понять, что любой наш хороший замысел должен идти в рамках природоохранного законодательства, надо соблюдать экологические, социальные нормы и нормы общежития, наконец, просто человеческие нормы, без этого бизнес далеко не пойдет.

Мы не можем подрывать экономику района, взять и закрыть все эти карьеры - это легче всего. Я думаю, надо объективно разобраться в причинах. Раз взят курс на модернизацию, надо внедрять новые технологии, чтобы не было пыли, шума, впрочем, будем искать такой нейтральный выход из положения, чтобы и экономику не подрывать, и людям здесь было комфортно жить», - заключил министр.

К примеру, АО «Дагнеруд» - один из крупных карьеров, расположенный в Кизилюртовской зоне. На предприятии заняты более 200 человек. Объем годовой выработки в среднем за последние три года составил более 600 тыс. кубометров, готовая продукция в основном поставляется за пределы республики. Максимальная стоимость одного кубометра готовой продукции составляет от 200 до 230 рублей. Предприятие является одним из крупных доноров городского бюджета.

Мурад Дадаев

http://www.riadagestan.ru/

фото: http://www.riadagestan.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1892
Автор: @ВесьБетон