Тенденции рынка

28.02.2010 08:48:00

Чем выше человек поднимается, тем больнее ему, возможно,придется падать. Об этом должен помнить любой, кто покупает квартиру в высотном доме или арендует офис в многоэтажном бизнес-центре. Сегодня цена строительных ошибок – это не отвалившаяся штукатурка или "поехавший" линолеум, а реальные человеческие жизни. В последнее время все чаще приходится слышать о катастрофах федерального масштаба – например, об обрушившейся крыше аквапарка или о рухнувшем козырьке над стоянкой возле торгового цента, в причинах которых разбирается потом вся страна. Конечно, в участившихся ЧП на стройплощадках и в объектах недвижимости можно винить гастарбайтеров или чиновников – они всегда виноваты, что называется, "по определению". Но, может быть, дело все же в системе подготовки непосредственных участников строительного процесса –архитекторов, проектировщиков,инженеров, рабочих?

К сожалению, пока обсуждение проблем квалификации строителей и безопасности в сфере недвижимости больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Например, недавно на слушании в Общественной палате РФ один из участников мероприятия заявил, что через 5-10 лет из-за отсутствия системы преемственности на отечественных стройках некому будет руководить. Впрочем, эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", уверяют, что менеджеров по прошествии этого периода найти будет все же легче, чем отыскать действительно квалифицированного рабочего.

Бакалаврам здесь не место

Наиболее острой проблемой в области высшего строительного образования в РФ сейчас является необходимость перехода с подготовки специалистов на систему "бакалавр – магистр", утверждает ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Игорь Суровцев.

По его мнению, отечественное высшее образование в строительной сфере в том виде, в каком оно было организовано еще в СССР – одно из сильнейших в мире. В частности, напоминает Суровцев, в России насчитывается 14 специализированных строительных вузов и 74 кафедры в других вузах, готовящих профессионалов-строителей.

"Подписав Болонскую конвенцию, (целью которой является создание единой системы высшего образования в Европе – ред.), наша страна ввергла себя в пучину проблем и сомнений. Согласно ей, Россия должна перейти на систему "бакалавр-магистр", по которой для достижения ступени бакалавра нужно учиться четыре года, на магистра – шесть лет", – указывает он, сомневаясь, что четырех курсов будет достаточно, чтобы подготовить серьезного строителя, которому можно было бы доверить работу прораба.

При этом, констатирует ректор ВГАСУ, новая система образования еще до конца не принята профессиональным сообществом, и первые строительные бакалавры могут столкнуться с трудностями при поиске работы после выпуска.

По его словам, работодателей еще только предстоит убедить , что бакалавр – это законченное высшее образование, и выпускники с подобным дипломом имеют право на получение рабочего места. "Пока это сложно – работодатели считают их недоученными инженерами или техниками", – сетует собеседник агентства.

Дефицит рабочих рук

Достаточно высоким на сегодняшний день считают уровень образования в российских строительных вузах и сами участники строительного рынка. Так, руководитель аппарата Национального объединения СРО в строительстве Михаил Викторов и вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев указывают лишь на необходимость модернизации отдельных программ высших учебных заведений в России.

Основные подводные камни подготовки отечественных строителей, считает Пономарев, кроются в системе среднего и средне-специального образования, которые, как утверждает он, "развалены донельзя".

"Профессиональная подготовка разрушена во многих субъектах РФ, ликвидировано большинство учебных заведений, удалось сохранить лишь отдельные училища и техникумы, но и они не соответствуют рыночным требованиям", – соглашается с ним Викторов.

Глава аппарата Национального объединения СРО в строительстве предполагает, что немаловажное значение в развале системы подготовки рабочих сыграла и позиция государства, практически полностью ушедшего из данной сферы и отдавшего ее на откуп рынку, хотя предприниматели вовсе не спешат заниматься подготовкой квалифицированных рабочих. В лучшем случае, признает Викторов, отдельные компании готовят кадры "для себя" на собственных образовательных базах, а в худшем, указывает Пономарев, вообще не озадачиваются этим вопросом.

Между тем, по мнению экспертов, только частные структуры и способны в нынешних условиях возродить среднее профессиональное обучение в РФ – только к этому их нужно подтолкнуть.
В пример Викторов приводит Германию, где есть закон, обязывающий компании отчислять от 1% до 2% от фонда заработной платы в фонд по профессиональной подготовке кадров при строительном объединении, в котором состоит та или иная стройорганизация.
"На эти средства содержатся порядка 44 учебных центров, где реально проходят обучение специалисты по рабочим специальностям", – рассказывает он.

"Равшаны" разрушают строительные династии

Наиболее острой во всех дискуссиях, посвященных качеству строительных работ в России, является проблема гастарбайтеров. Именно их склонны обвинять во всех огрехах во время строительства в первую очередь.

О прекращении преемственности в отечественном строительстве, например, говорит представитель Мосгорстройнадзора Татьяна Грецкова. Она с сожалением констатирует, что строительные династии уходят в прошлое, так как девелоперы пытаются сэкономить и берут на работу "приезжих людей без квалификации".

"Раньше было почетно, когда специальность строителя переходила из поколения в поколение, от отца к сыну. Сейчас этого нет. Вот в "ДСК-1" нет приезжих строителей, там работают только российские кадры, за счет чего у них и уровень работ выше", – обращает внимание она.

Почти треть читателей "РИА Новости - Недвижимость" (31,78%) на вопрос "Доверяете ли вы качеству работы гастарбайтеров на стройках РФ?" также ответили отрицательно, указав, что в построенных ими домах страшно жить. Просто не доверяют труду гастарбайтеров еще 11,67%. И лишь 13,64% аудитории ресурса считают, что гастарбайтеры работают хорошо, если им создать условия, и 9,52% полагают, что приезжие из-за рубежа работают не хуже россиян. При этом большинство же посетителей сайта (32,39%) думают, что работу необходимо давать прежде всего отечественным строителям.

С таким мнением, однако, не склонны соглашаться многие менеджеры в стройотрасли. Тот же Викторов подчеркивает, что гастарбайтер гастарбайтеру – рознь. "Когда шла подготовка к 300-летию Петербурга, некоторые строительные компании заказывали мастеров и в Таджикистане, так что и там есть профессионалы", – отмечает он.

В свою очередь генеральный директор MR Group Роман Тимохин напоминает, что практика использования дешевой рабочей силы характерна для любой страны, а не только для России.
"Инженеры и другие специалисты – местные, а вот рабочие могут быть кем угодно, потому что не важно, кто будет таскать кирпичи или песок", – говорит он.

Президент же некоммерческого партнерства "ЦентрРегион" Кирилл Шалин обещает трудности отдельным девелоперам, чересчур увлекшимся наймом гастарбайтеров, поскольку те не только не очень квалифицированны, но и отнимают рабочие места у отечественных строителей.
"Мы, как саморегулируемая организация, будем проверять, кто работает на стройках. И если компании заявили для получения допуска к строительным работам одно количество специалистов, а наняли другое, то их нужно с помощью проверок искать", – подчеркивает он.

Нет стимула строить качественно

По данным Грецковой, в 2009 году Мосгосстройнадзор выявил на столичных стройках более 60 тысяч нарушений, большинство которых было связано именно с качеством строительно-монтажных работ. Так, доля нарушений при выполнении монолитных железобетонных работ составила 27%, при производстве земляных работ – 21%, при монтаже сборных железобетонных конструкций – 14%.

Неужели причинами всех них стали плохо обученные инженеры или рабочие? Собеседники РИА Новости не уверены, что да.

Пономарев из АСР, в частности, указывает, что плохое качество многих объектов недвижимости в России связано не столько с непрофессионализмом строителей. По его мнению, в Европе, где зарплаты намного выше российских, низкая производительность труда невыгодна работодателям. В РФ же оплата труда в себестоимости строительства "весит" намного меньше, а поскольку разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на рынке достаточно велика, то девелоперам просто нет интереса биться за повышение качества недвижимости как за фактор конкурентного преимущества.

"Все пытаются сэкономить, из-за чего и культура производства у нас плохая, так как у нас еще не привыкли, что все должно быть аккуратно и что за это тоже надо платить деньги", – соглашается с Пономаревым Тимохин.

Вице-президент АСР указывает и на еще одно "узкое" место, от которого зависит качество строительство – зачастую чиновники в органах строительного и архитектурного надзора просто материально мотивированы в том, чтобы закрыть глаза на плохие проекты или на стройплощадки с нарушениями.

"Государственные органы должны осуществлять надзор, а не брать взятки. Если профессиональное сообщество почувствует, что чиновник станет честным, тогда у последнего появится и влияние. Но это будет очень непросто, будут и "откаты", так как слишком близки еще в памяти времена разгула", – полагает он.

Мысль, что рыба гниет с головы, также озвучивает Шалин. "Строительство – это деятельность, которая подразумевает несколько ступеней контроля качества. Конечно, гастарбайтеры могут схалтурить, но это лишь первая ступень, которая может привести к проблемам. На стройке все зависит от прораба, бригадира, начальника участка и людей среднего звена в целом, а желание сэкономить на арматуре и качестве цемента скорее может привести к катастрофе, чем отсутствие тех или иных навыков у приезжих", – считает президент НП "ЦентрРегион".

Таким образом, заключает Викторов, ситуация с системой подготовки строительных кадров в России сейчас пограничная. С одной стороны, остались профессионалы, получившие образование в Советском Союзев 1990-е годы, и пока еще работает сложившаяся в те времена система строительных вузов, а с другой, разрушилась система среднего и средне-специального образования, а многие выпускники высших учебных заведений не идут работать на стройку.

"Третья волна людей, которые учились в России, еще не пришла. Если в ближайшие пять лет эта система не будет налажена, то мы все больше и больше будем деградировать, и на нашем рынке будет все больше появляться финских, немецких, турецких и китайских строительных компаний", – резюмирует он. При этом, предупреждает собеседник агентства, развернуть ситуацию в противоположную сторону можно будет только если российские девелоперы перестанут гнаться за "длинным" рублем, экономя на рабочей силе и сами, при помощи государства, возьмутся за организацию в крупных городах несколько "прорывных" технопарков, где можно было бы наладить подготовку важнейших строительных специальностей.

http://www.riarealty.ru/

фото: Саид Гуциев http://www.riarealty.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1579
Автор: @ВесьБетон