«Новые строительные технологии» вернутся на Кубань

13.02.2010 20:11:00

ООО «Новые строительные технологии» планирует снова запустить завод автоклавного газобетона в Горячеключевском районе Краснодарского края, закрытый и законсервированный еще в сентябре 2009 году. Остановку завода в НСК объясняют последствиями кризиса в строительной отрасли, из-за которого инвестору также пришлось временно остановить мощности аналогичного завода в Ростове и отказаться от газобетонного проекта в Волгоградской области. Эксперт отмечает снижение спроса на газобетон.

Завод по производству газобетонных блоков мощностью 15 тыс. кубометров в месяц может быть запущен уже весной, рассказал „Ъ“ генеральный директор ТД «Масикс» (реализует газобетонные блоки производства заводов «Новых строительных технологий») Сергей Шульга. По его словам, предприятие было остановлено в сентябре прошлого года. Также НСК отказался от планов строительства нового производства в Волгоградской области и временно приостановил работу газобетонного завода в Ростове. Господин Щульга уточнил, что в 2008-2009 годах после остановки крупнейших строек на юге России газобетон фактически перестал пользоваться спросом и предприятия в Ростове и Краснодаре ощутили спад заказов. В 2010 году завод может начать поставки по новым и возобновленным контрактам в южных регионах и в Сочи.

Завод автоклавного газобетона был запущен в станице Саратовской Краснодарского края в 2008 году. Инвестиции в строительство составили 30 млн евро собственных и заемных средств. Ранее, в начале 2007 года, «Новые строительные технологии» ввели в эксплуатацию аналогичное предприятие в промзоне Ростова. «Новые строительные технологии» выступают в качестве заказчика строительства, производственную деятельность на заводе осуществляет ООО «Комбинат дорожных и строительных материалов» (КДСМ) на основании договора аренды, реализацией автоклавных блоков занимается ТД «Масикс» также на основании договора.

В администрации Горячеключевского района сообщили, что газобетонный завод в Саратовской сейчас не действует, однако уточнили, что его неоднократно проверяла городская прокуратура Горячего Ключа. Кроме того, запуск предприятия в городской черте вызвал недовольство местных жителей и экологических организаций. По словам представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко, завод был запущен без прохождения государственной экспертизы проекта и на основе незаконного разрешения на строительство, выданного администрацией Горячего Ключа, а решением городского суда Горячего Ключа эксплуатация завода была запрещена. Тем не менее, предприятие продолжало свою деятельность еще несколько месяцев. «Я впервые слышу о таком судебном решении», — заявил Сергей Шульга.

Дозвониться до городского суда и получить копию судебного решения „Ъ“ вчера не удалось. Источник в администрации подтвердил, что инвестор не обладал всей необходимой разрешительной документацией. По словам Сергея Шульги, прокуратура действительно проверяла завод, но затем все претензии в производству были сняты. «Как только появится потребность в газобетонных блоках на рынке, мы сразу же запустим производства», — добавилон.

По данным аналитка ИА INFOLine Михаила Бурмистрова, объем производства автоклавного газобетона за 2009 год снизился на 28% и составил 3 млн кубометров.

Татьяна Сербина

http://www.kommersant.ru/

фото: http://www.wehrhahn.de/


    Была ли полезна информация?
  • 1253
Автор: @ВесьБетон