Как многоэтажное жилье победило в Татарстане «малоэтажку»

08.02.2010 12:40:00

В 2009 году в Татарстане отмечен спад ввода жилья почти на 10%. Если в прошлом году введено в эксплуатацию 2,01 млн. кв. метров жилья, то в 2008-м этот показатель составлял 2,2 млн. кв. метров. Впервые, констатировал на прошедшей в минувшие выходные коллегии строителей глава минстроя РТ Марат Хуснуллин , в структуре ввода жилья стало преобладать многоэтажное жилье – 61%. Раньше существовал паритет: "малоэтажка" и "многоэтажка" занимали по 50%.

В СТРОЙИНДУСТРИИ СПАД ДО 50%

"На фоне всероссийского спада в 30-40 процентов прошедший год для строителей Татарстана был неплохим. Так объем работ по строительному комплексу за год даже вырос на 16 процентов и составил 207 миллиардов рублей. Сократилась доля убыточных предприятий на 3,1 процента. Теперь она составляет 9,2 процента, – начал свое выступление на субботней коллегии минстроя глава ведомства Марат Хуснуллин.

Львиную долю в структуре работ занимает строительство (184,1 млрд. рублей, рост на 17,3%). Еще большую динамику показали проектировщики. В 2009 году произошел рост объема работ в сфере архитектуры по отношению к 2008 году на 230%, достигнув 3,7 млрд. рублей! Причем, почти треть в объеме выполненных архитектурно-проектировочных работ в республике занимает деятельность головного проектировочного института ГУП "Татинвестгражданпроект" (1,3 млрд. рублей).

Производство строительных материалов составило 19,4 млрд. рублей. Здесь по сравнению с прошлым годом отмечено, казалось бы, небольшое падение – 0,7%. Но министр тут же добавил, что выпуск некоторых видов продукции упал до 50%. Так, больше всего пострадали производители сборного железобетона (-45%), мягких кровельных материалов (-38%), кирпича (- 34%), товарного бетона (-29%), блоков из газобетона (- 47%). Выросли лишь теплоизоляционные материалы и металлоконструкций (в связи со строительством ТАНЕКО). В целом в связи со снижением потребления упала и стоимость стройматериалов – в среднем на 11%. В ценах выросла лишь лакокрасочная продукция (+5%).

"2010 БУДЕТ БОЛЕЕ ТРУДНЫМ"

По мнению Хуснуллина, 2010 год по сравнению с прошлым будет более трудным, так как в 2009-м были выбраны все ранее наработанные заделы по строительству жилья и лимит федеральной поддержки.

Не менее печальна ситуация и с ипотечным кредитованием. Так, по данным минстроя, по стандартам АИЖК в Татарстане выдано в 2009 году всего 552 ипотечных кредита на сумму 346 млн. рублей. Ипотека упала в 3,7 раза, и это без учета других жилищных кредитов! "Поэтому требуется наработка новых подходов и механизмов", – заявил министр.

Среди новых подходов было названа "пилотная" программа софинансирования населением капремонта. В прошлую пятницу для ускорения поступления федеральных средств премьер Минниханов даже летал в Москву и встречался с гендиректором Фонда ЖКХ Константином Цициным. Надеются в стройкомплексе и на средства Универсиады. В планах 2010 года строительство 17 спортобъектов и деревни для спортсменов.

В качестве одного из приоритетов на 2010 год названа работа по внебюджетному инвестированию. Особо акцент был сделан на работу с ВЭБ.

Видимо, речь идет о проекте строительства комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске на базе ОАО "Менделеевсказот", с объемом инвестиций до $1,5 млрд. Ожидалось, что финансирование будет идти через ВЭБ. Как пояснил министр, сейчас на выходе из госэкспертизы проектно-сметная документация комплекса.

Также минстрой намерен активно участвовать в программах по моногородам, по энергосбережению и по сносу аварийного жилья.

МАЛОЭТАЖНЫЙ ТАТАРСТАН СТАЛ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

В 2009 году в Татарстане отмечен спад ввода жилья почти на 10%. Если в прошлом году введено в эксплуатацию 2,01 млн. кв. метров жилья, то в 2008-м этот показатель составил 2,222 млн. кв. метров. Впервые, констатировал министр, в структуре ввода жилья стало преобладать многоэтажное жилье – 61%. Раньше существовал паритет: "малоэтажка" и "многоэтажка" занимали по 50%.

"Индивидуальное домостроение в 2009 году составило 775 тысяч квадратных метров, или 39 процентов от общего объема. Из-за финансового кризиса в прошлом году нам не удалось из федерального бюджета получить финансирование в размере полутора миллиардов рублей на обеспечение инфраструктурой территорий под малоэтажную застройку, – заявил Хуснуллин. – Опыт показывает, что достаточно немного вложить в инфраструктуру, как индивидуальные застройщики начинают активизироваться".

Падение индивидуального жилья вряд ли можно объяснить лишь отсутствием 1,5 млрд. рублей федерального финансирования. Ни для кого не секрет, что выделяемые Москвой средства под видом нацпроекта "Доступное жилье" инвестировались в сети элитных коттеджных поселков. Снижение доли индивидуальной застройки следует скорее связывать с падением доходов населения на селе, в малых городах и среди "среднего класса". Но вместо того, чтобы пойти по пути создания общедоступного дешевого загородного жилья, власти республики по-прежнему увлекаются гигантоманией. Так, на коллегии было заявлено о реализации в рамках проекта "Большой Зеленодольск" "самого большого проекта малоэтажной застройки" в микрорайоне "Салават Купере". В 2010 году запланировано начать подготовку территории под застройку. Проект только на первом этапе потребует 1 млрд. рублей инвестиций.

КОГДА БЕТОН ПОД ДОЖДЕМ ТАЕТ?

Закончив доклад, министр передал слово одному из влиятельных представителей стройкомплекса Татарстана – гендиректору ОАО "КамГЭСэнергострой" Александру Евдокимову.

Сказав несколько дежурных фраз об улучшении экономических показателей своего предприятия, Евдокимов тут же заявил, что хотел бы сказать несколько слов критики в адрес министерства строительства:

"Сегодня в отрасли произошел переход к саморегулируемым организациям. В то же время есть бетонные заводы, которые ни в одно из СРО не попадают. Не понятно, кто поставляет бетон. Нужно решать вопрос с регламентами по сертификации бетонных заводов".

На реплику строителя тут же отреагировал Минниханов, который вспомнил, что только на его памяти уже два случая, когда возникали проблемы из-за некачественного бетона: "Один случай был на ТАНЕКО, там для фундаментов был применен несоответствующий бетон, а второй – на Универсиадской деревне, где применялся некачественный бетон. Поэтому все объекты по линии капитальных проектов должны аттестовываться Госстройнадзором. Запретить получение бетона без инспекторов стройнадзора. Сначала купите бетон за копейки, а потом дождь пойдет он и растает. В этом вопросе за ТАНЕКО ответственный Хуснуллин, за Госжилфонд – Талгат Мидхатович (Абдуллин, глава фонда – ред.), за Универсиаду – Файзуллин (гендиректор Татинвестгражданпроекта – ред.)".

"КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ!"

Окрыленный поддержкой в вопросе сертификация бетона, Евдокимов затронул щекотливый вопрос о ценообразовании в стройкомплексе РТ. "Вот здесь прозвучало, что рентабельность в сфере ЖКХ составляет 4,2 процента. Попробуйте у Абдуллина 4,2 процента получить! Никогда не получишь! Камгэс на бюджетных объектах выходит или по нулям, или максимум с 4-процентной рентабельностью. А этого только достаточно сохранить коллектив. Но у нас заложена рентабельность в 6 процентов", – выразил общее недовольство крупных строительных холдингов Евдокимов, но, похоже, зря.

Ответ Минниханов был жесток, но смягчен комплементами в адреса докладчика и его предприятия: "Что такое рентабельность? Наверное, если бы я был строителем, то тоже сказал бы, что вы упали? Но количество денег не увеличилось. Но мы создали в республике большие объемы работ". Премьер и посоветовал строителям искать резервы внутри компаний и больше работать над эффективностью.

Словно предвосхищая дуэль, Хуснуллин добавил еще один аргумент – в связи с кризисом в стройкомплексе выросла выработка на каждого работника по сравнению с докризисным годом – до 153 тыс. рублей /месяц.

"Строители из-за кризиса стали работать более эффективно, но этот показатель пока далек до уровня среднеевропейского", – заметил глава минстроя.

СРО КАК СРЕДСТВО ОТ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ

Отдельная тема была посвящена процессу перехода стройкомплекса к саморегулированию. Сейчас в Татарстане статус строительной саморегулируемой организации присвоен лишь одной организации, курируемой правительством – НП "Содружество строителей РТ". В сфере "архитектурно-строительное проектирование" зарегистрировано два СРО – НП "Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков" (основу составляют члены Союза архитекторов РТ) и Союз архитекторов и проектировщиков "ВОЛГА-КАМА" (инициировано крупнейшими республиканскими проектными институтами). Возможно появление и еще одного в области "инженерные изыскания" – НП "ВолгаКамИзыскания".

"Переход к СРО – это процесс правильный. Следующей СРО должны стать управляющие компании (в сфере ЖКХ). Но все наши СРО должны быть объединены в единую ассоциацию. Это чтобы была единая политика, чтобы лишних людей не разводить", – заявил Минниханов.

По сути, этими словами премьер дал понять всем игрокам, что правила игры в стройкомплексе изменились. Сегодня государство, обеспечивающее отрасль основными заказами и финансированием, будет диктовать свои условия. Лэндлорды и муниципалитеты, распределявшие земельные участки, отошли на второй план.

http://www.business-gazeta.ru/

фото: http://prav.tatar.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1032
Автор: @ВесьБетон