ОАО «ЗЯБ» : мелочей для нас не существует.

05.02.2010 12:29:00

Прошедший год стал едва ли не самым богатым на разные события годом во всей истории Завода ячеистых бетонов. Объявление банкротства, отмена банкротства, рейдерские атаки, вновь суды и разбирательства, беспрецедентное падение производства и постепенная стабилизация деятельности. И, пожалуй, еще никогда так тщательно, как в декабре 2009-го, не просчитывался план работы в следующем году. Стремительный рост цен на жилье и строительные материалы, продолжавшийся до 2008-го года обусловил катастрофическое падение их на фоне общемирового кризиса в 2009-м. Это наглядно продемонстрировал собравшимся на пресс-конференцию журналистам генеральный директор ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков.

Он же беспристрастно проанализировал причины, приведшие в прошлом году завод на грань банкротства. Эйфория от благоприятно складывавшейся конъюнктуры рынка, отсутствие финансовой подушки безопасности – эти ошибки в управлении предприятием считает Валерий Борисович основными. Поэтому, планы на 2010 год прорабатывались особенно внимательно, каждая цифра в программе выхода из кризиса базируется на глубоком анализе сложившейся ситуации и реальных возможностях предприятия. Несмотря на то, что основой стратегии выхода из кризиса стала Экономия с большой буквы, в ОАО «ЗЯБ» не отказались от технического перевооружения. Только упор сейчас делается на внедрение технологий, обеспечивающих максимальный экономический эффект в минимальные сроки. Так, в начале отопительного сезона в заводской котельной начал работу новый агрегат – котел, при меньших затратах обеспечивающий более эффективную подачу тепла и пара. Теперь вместо трех потребителей постоянно дорожающего газа, на заводе в постоянном режиме работает один современный – оснащенный компьютерным управлением и обеспечивающим не только контроль работы оборудования, но и регулирующим его параметры в режиме, оптимальном для погодных условий и в соответствии с производственным планом.

Еще одна статья экономии – внедрение энергосберегающих светодиодных ламп. Один такой светильник заменяет три, а то и четыре обычных лампы, энергии же потребляет в полтора раза меньше, а площадь и степень освещения значительно увеличиваются. А это чрезвычайно важно, учитывая необходимость обеспечения нормальным освещением производственные корпуса, расположенные на 28 гектарах земли, экономия получается существенная. «В «жирные»годы, - говорит Валерий Песков, - мы на это даже внимания не обращали. Кризис заставил понять – в организации производства нет мелочей, любая из них может существенно повлиять на конечный результат.»

http://www.zyab.ru/

фото: http://www.zyab.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1054
Автор: @ВесьБетон