Бетон в тело ростверка пилона моста на Русский будут лить по флейтам

27.01.2010 08:54:00

На острове Русском мостостроители приступили к монтажу наклонной части опалубки для сооружения ростверка 320-метрового пилона М7, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала "УСК МОСТ" во Владивостоке.

Возведение фундамента гигантских размеров в морской акватории – сложная задача, для решения которой мостостроители применяют инновационные технологии. Как подчеркнул директор филиала "УСК МОСТ" во Владивостоке Алексей Баранов, все конструктивные решения моста максимально адаптированы к его эксплуатации в сложных климатических условиях Приморья. Ростверки пилонных опор по обе стороны пролива сами по себе представляют уникальные сооружения.

Площадь фундамента пилона-гиганта М7 – около 3200 квадратных метров, на его возведение уйдет порядка 20 тысяч кубометров бетона. В настоящее время ведется устройство сложного арматурного каркаса и установка оригинальной опалубки для сооружения ростверка. На острове Русском готовятся к операции по самому масштабному бетонированию с начала строительства мостового перехода.

Ростверк пилона М7 поделен на три участка (захватки), на каждом из которых будет выполнен полный цикл работ по бетонированию. Объем одной захватки в 9 тысяч кубометров эквивалентен количеству бетона для строительства примерно шести 10-этажных монолитных домов. Как шутят мостостроители, один только фундамент гигантского пилона моста на остров Русский – это, по сути, городской микрорайон.

В соответствии с современными технологиями, высококачественная смесь будет укладываться непрерывным циклом, без дополнительного уплотнения. Для ее подачи в тело ростверка используются специальные бетонолитные трубы (флейты), которые предотвращают расслаивание смеси. А для восприятия огромных нагрузок создается сложная система из блоков и элементов, обеспечивающая устойчивость опалубки при укладке самоуплотняющегося бетона. В его подаче будут задействованы все четыре современных бетонных завода, работающих на производственной базе филиала "УСК МОСТ" во Владивостоке.

http://primamedia.ru/

Фото: Игорь Лищук http://primamedia.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1272
Автор: @ВесьБетон