Основа строительного материализма

15.12.2009 20:32:00

Правительство Москвы планирует постепенно заменить импортные стройматериалы, стоимость которых неизбежно отражается на конечной цене квартир, менее затратными отечественными аналогами. Пик экономического кризиса, по мнению многих экспертов, пройден, подъем в строительной отрасли не за горами, а значит, спрос на недорогие материалы возрастет. Крупные диверсифицированные компании уже планируют ввод новых мощностей по производству цемента, железобетонных изделий, продукции из металла и пластика и других.

Курс на отечественное

Городские власти намерены переломить тенденцию к увеличению закупок за рубежом. «Московский стройкомплекс должен использовать стройматериалы и оборудование российских марок. Эта мера поможет быстрее преодолеть последствия кризиса всем: строителям, производителям и покупателям жилья», - говорит мэр столицы Юрий Лужков.

По сведениям Росстата, уже сегодня в строительной отрасли наблюдается заметное оживление: за девять месяцев текущего года в Москве и Московской области было построено 5,86 млн квадратных метров жилья, что на 610 тысяч квадратных метров больше, чем за аналогичный период прошлого года. В дальнейшем рост объемов строительства продолжится. «В этом году мы выйдем на 3 млн квадратных метров жилья, из них около 1 млн - социального. Такие же объемы городского заказа планируются и на 2010 год», - заявляет первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

На фоне возрастающего спроса на стройматериалы сохранение существующей доли импорта грозит рынку скачком цен. «В целях экономии средств на объектах горзаказа, а также удешевления строительства мы намерены заменить материалы, конструкции и оборудование иностранного производства на качественные отечественные аналоги», - говорят в столичной администрации.

В будущем году в Москве планируется создать специальную структуру, которая будет координировать поставку стройматериалов на городские площадки. Москомархитектуре предписано при разработке проектно-сметной документации в 2010-м и в последующие годы предусматривать применение российских строительных и отделочных материалов. Импортные изделия предполагается применять только после серьезного технико-экономического обоснования.

Конкурентная модернизация

Правительство столицы окажет помощь компаниям, которые разработали программы по модернизации и повышению конкурентоспособности своей продукции. «Многие заводы морально и физически устарели, и нам необходимо понять, что можно заменить сегодня, а какие производства нужно развивать, чтобы со временем полностью уйти от импорта. При этом продукция московских компаний должна быть лучшей по соотношению цена - качество», - подчеркивает Юрий Лужков.

Столичный стройкомплекс откликнулся на призыв властей. К примеру, компания «ИНТЕКО» всего за 14 месяцев переоборудовала комбинат крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону, после чего предприятие стало одним из лучших по своему техническому оснащению не только в России, но и в государствах СНГ. На очереди московский ДСК-7, где планируется наладить производство комплектующих для недорогого жилья принципиально нового уровня.

«Этот успешный опыт может быть взят за основу при перевооружении любого завода в стране. Благодаря высокой технологичности, скорости возведения и невысокой себестоимости именно крупнопанельное домостроение может стать основой для массового обеспечения наших граждан комфортным жильем эконом-класса. Достаточно упомянуть, что с использованием новой индустриальной технологии двухсекционный 17-этажный дом можно возвести всего за 40 дней», - рассказывает генеральный директор ДСК-7 Станислав Шмелев. Реконструкция завода обойдется в 2,5 млрд рублей и займет около полутора лет.

Модернизация на местах

В ближайшие два года в стране будет введено около десятка новых заводов общей производственной мощностью порядка 15 млн тонн, говорят эксперты. В числе уже реализуемых проектов - Подгоренскй завод в Воронежской области, входящий в состав холдинга «Евроцемент», объекты, строящиеся группой ЛРС, «Базэлцементом», Dyckerhoff, «Мордовцементом», «Сибирским цементом», группой РАТМ и другими. Специалисты полагают, что из-за новых инфраструктурных проектов рост потребления цемента в среднесрочной перспективе неминуем.

Для загрузки своих комбинатов, а также обеспечения нужд монолитного домостроения ИНТЕКО, например, в течение четырех-пяти лет намерен увеличить производство цемента с 600 тысяч тонн до 10 - 12 млн тонн. На сегодняшний день его основные мощности сосредоточены на двух предприятиях под Новороссийском. Атакайцемент выпускает 300 тысяч тонн цемента в год. Второе предприятие - Верхнебаканский завод после реконструкции будет производить около 2,6 млн цемента. В дальнейшем планируется построить новые цементные линии в Тульской области, а также на известняковых месторождениях в Тамбовской и Самарской областях.

Еще один крупный московский девелопер - СУ-155 - недавно запустил новую линию по производству пустотных панелей-перекрытий на заводе ЖБИ в подмосковном Одинцове. Инвестиции в модернизацию предприятия составили 91,3 млн рублей. Теперь с конвейера комбината выходят изделия для типовых домов серий И-155Мк и И-155Мм, внедрение которых началось в этом году.

В Ленинградской области на территории ЖБИ в Войсковицах застройщик устанавливает линию по сборке светопрозрачных конструкций из пластика, которые будут применяться для остекления окон и лоджий. Учрежденная СУ-155 компания «Балтийское окно» до конца года намерена выпустить первые 2 тысячи квадратных метров светопрозрачных конструкций, а выход на проектную мощность - 5 тысяч квадратных метров в месяц - запланирован на март 2010 года.

По словам специалистов предприятия, этих объемов хватит, чтобы остеклить 17-этажный панельный дом. Продукция «Балтийского окна» будет в первую очередь обеспечивать стройплощадки в Северо-западном регионе - инвестиционный портфель столичного девелопера там оценивается в 4,5 млн квадратных метров. Кроме того, балтийские профили будут поставлять на завод в Одинцово, что позволит дополнительно загрузить мощности коллег из столичного региона.

***

Свои программы по модернизации производств разработаны на ДСК-1, в компаниях «Моспромстройматериалы», «Евроцемент», «ПИК». «Только курс на импортозамещение в сфере стройматериалов позволит реализовать проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и поможет нормально функционировать участникам строительного рынка в посткризисный период», - подчеркивают в городской администрации.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Естественно, что стагнация на рынке жилья не могла не сказаться на ситуации в сфере строительных материалов. По данным Минэкономразвития, в январе - октябре текущего года выпуск всех видов продукции сократился в среднем на 50%. Производство цемента, извести и гипса уменьшилось на 20,6%, а изделий из них - на 36,1%. «Спад был обусловлен как меньшей активностью строительных организаций, так и сокращением спроса на асбестосодержащие материалы, на 80% состоящие из цемента», - отмечают аналитики министерства.

Стекла и изделий из него за первые десять месяцев на стройплощадки поступило на 16,2% меньше, кирпича, черепицы и производных из обожженной глины - на 38,4%. Выпуск керамических плиток и плит упал на 21,6%, железобетонных конструкций - на 42,6%, блоков и мелких стеновых камней - на 45,9%, крупных стеновых блоков - на 49,1%, а мелких блоков из ячеистого бетона - на 32,5%.

Между тем ценовая динамика в этом году была разнонаправленной. Так, по сравнению с декабрем 2008 года отмечен рост стоимости керамической плитки на 6,5%, а керамический кирпич и цемент, напротив, подешевели на 14,3% и 15,2% соответственно. Отсутствие отчетливого тренда к снижению цен объясняется высокой долей на рынке импортных стройматериалов. К примеру, привозной цемент стоил в среднем 77 долларов за тонну, в то время как российский в экспортном варианте - 71 доллар за тонну.

Комментарий

Как нам пояснил источник в организации, которая является крупным поставщиком стройматериалов на объекты горзаказа, корректирующие коэффициенты к цене изделий на практике не применяются. В момент заключения крупного заказа сроком обычно на 2 - 3 года официально утверждается подробная смета, включающая в том числе и затраты в течение всего периода его действия на материалы. Ясно, что в рыночных условиях их стоимость может повышаться, как это было, например, в 2006 - 2007 гг. и первой половине 2008-го или понижаться, как это происходит сейчас. В этих случаях все риски ценовых изменений несет на себя генподрядчик, выигравший тендер на данный контракт.

При этом поставщики стройматериалов утверждают, что они отгружают свою продукцию по рыночной, то есть действующей на сегодня цене.

http://mp.stroi.ru/

фото: http://mp.stroi.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1133
Автор: @ВесьБетон