Новый способ строить дом

27.11.2009 12:23:00

Как рассказал руководитель этого проекта Виктор Карпов, небольшой дом для одного из местных жителей строится из арболита (бетона из смеси цемента и древесной щепы) с применением глиняной штукатурки. Причём главный фокус заключается именно в использовании глины. Этот материал сейчас мало применяется в российском строительстве, а зря.

Учёные УрГСХА пришли к выводу, что глина положительно влияет на экологию дома. Ни один материал, включая древесину, не способен вернуть назад поглощённую влагу. По этой причине после начала отопительного сезона воздух в городских квартирах становится слишком сухим. Глина лишена такого недостатка. Она может набрать влагу летом и отдать её зимой. Построенные с применением глины дома отличаются постоянным уровнем влажности (50–70 процентов) вне зависимости от времени года. Кроме того, глина стоит намного дешевле других аналогичных стройматериалов.

Предполагается, что после возведения экспериментальной новостройки в городе Артёмовском, учёные смогут провести необходимые замеры колебаний температуры воздуха в помещениях с глиняной штукатуркой. Это позволит оценить полезность такой технологии и подобрать оптимальную для климата Среднего Урала методику использования глины при строительстве небольших частных домов.

Если результаты исследований окажутся успешными, то есть вероятность, что такая технология будет использоваться при возведении домов для молодых специалистов в рамках агротехнопарка, создающегося сейчас при Уральской сельхозакадемии.

Татьяна Бурдакова

http://www.oblgazeta.ru/

Фото: http://www.buildingblocks.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 5599
Автор: @ВесьБетон