Каркасные дома: от памятников к баракам и обратно

22.11.2009 09:33:00

Ничего прекрасного в этих общежитиях для строителей коммунизма не было. Лагерные бараки с виду почти ничем не отличались от жилья для рабочих. Внутри у «вольных» засыпных строений создавалась, конечно, иллюзия приватных зон. Но она быстро разрушалась абсолютной «звукопроводностью» зданий и кучностью заселения.

Неудобства коммунального житья усугублялись нашествиями мелких грызунов, полюбивших засыпное строительство, так как оно давало им сухой и надежный кров внутри заполненных шлаком, опилками, мхом, торфом или соломой стен.

Если бы каркасное домостроительство ограничивалось только этими строениями, то и говорить бы о нем не стоило. Но и его история, и его настоящее гораздо богаче, разнообразнее и интереснее, чем ряды бараков, когда-то заполнявших нашу родину.

Любите ли вы Японию? Естественно, в ответ на этот вопрос не все читатели так же восторженно, как иавтор, закричат свое «Да!». Но, тем не менее, даже те, кто абсолютно равнодушен к японской культуре, не смогут не признать: традиционная японская архитектура, с ее легкостью, вписанностью в пейзаж и некоторым эстетическим аскетизмом, по меньшей мере интересна.

А теперь рассмотрим японский дом поближе. Что мы видим? Да-да, тот самый, не любимый нами, каркас. Стены – легкие подвижные панели, изготовленные из тонкой деревянной решетки, оклеенной снаружи рисовой бумагой ручной отливки – «седзи». Внутри такие же подвижные перегородки, скользящие по направляющим желобкам – «фусума».


Но Япония славна не только этими старинными каркасными «мобилями». Первые «неизменяемые» каркасные строения тоже возведены здесь. В I веке нашей эры построен синтоистский храм в Исе. Чуть позже – буддийский храм Хорюдзи. Еще через некоторое время такие же каркасные храмы возникли и в Китае. Все они стоят на сваях и платформах, а их легкие стены венчают тяжелые массивные, нависающие не только над платформами крыши. В Китае же в VII–XII веках построены не только каркасные храмы и дома, но и каркасные дворцовые комплексы.

В Европе каркасное домостроение расцвело пышным цветом во времена Средневековья. Благодаря каркасным технологиям появились фахверки – те самые, расчерченные снаружи темными деревянными балками на квадраты и треугольники белые домики, которые так замечательно смотрятся на европейских рождественских открытках.

Возникнув в Германии, фахверк распространился практически по всей Европе. Слово «фахверк» переводится с немецкого как «панельное сооружение» (Fach – «панель», Werk – «сооружение»). Несущая конструкция такого дома – каркас из деревянных стоек, балок и раскосов. То есть деталей, соответственно располагающихся вертикально, горизонтально и по диагонали.


Изначально наполнителем стен фахверков служила смесь из глины, навоза и соломы. Те же материалы, из которых складывали саманные дома. Иногда промежутки между брусьями заполняли кирпичами, камнем или даже роскошными резными панелями. Стилистически фахверки объединяли не материалы, а конструктивное решение – вынесенный наружу каркас (скелет дома). Многим зданиям, выполненным по этой технологии, перевалило за полтысячи лет.

В Новом свете первые каркасные дома появились в XVIII веке. Но настоящее признание и популярность они получили спустя почти двести лет. В США в 30-х годах, а в Канаде уже после окончания Второй мировой войны, когда страну затопил поток эмигрантов, срочно нуждавшихся в дешевом жилье.

В СССР, как мы уже упоминали, каркасные деревянные дома начали массово возводить в 30-е годы прошлого века. Нескончаемые этапы заключенных нужно было быстро упаковывать под недорогую крышу. Да и рабочие поселки, вырастающие вокруг новых советских заводов, поначалу состояли из тех же каркасных бараков.

После войны околозаводское домостроение изменилось по форме, но не отступило от своей каркасно-щитовой сущности. Каркасная конструкция усовершенствовалась и стала интереснее, но даже самые приятные каркасные дома того времени не баловали своих жильцов особым комфортом. Но упадок каркасного домостроения в СССР связан с более прагматичной причиной: сборка нашего варианта новых каркасных домов была трудоемкой и требовала высококвалифицированной рабочей силы.

Совсем не так развивалось каркасное домостроение во всем остальном мире. Вместо поиска новых форм там искали новые конструктивные решения. И находили. А потом, уже опираясь на новые возможности, продолжали строить каркасные дома. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

Татьяна Хейн

http://sob.ru/

фото: PicMoscow


    Была ли полезна информация?
  • 1478
Автор: @ВесьБетон