Будущее строительства – в материалах на основе нанотехнологий!

22.11.2009 08:55:00

Несмотря на то что применять нанотехнологии в производстве строительных материалов стали совсем недавно, китайские исследователи добились в этом поразительных результатов.

Проведенные в Шанхайском институте керамики исследования доказали, что антибактериальные керамические материалы, созданные с использованием антибактериальной функции наночастиц, обработанных инфракрасными лучами, способствуют улучшению кровообращения, повышению иммунитета и даже останавливают преждевременное старение. Представляете, если такой керамической наноплиткой обложить ванную комнату или бассейн!

А чего стоит специальное покрытие для стройматериалов, способное противостоять любому загрязняющему воздействию! Ученым удалось достичь так называемого «эффекта лотоса»: капли, как шарики ртути, скатываются с поверхности листа, сохраняя его всегда чистым и сухим, смывая одновременно всю грязь и никогда не оставляя следов.

Самая масштабная область применения такого открытия – Большой национальный театр в Пекине, на постройку прозрачного полушария которого было потрачено более $588 млн. Покрытие стеклянной поверхности размером 6000 кв. м всегда остается чистым.

Нанопокрытие, накапливающее солнечную энергию, было изобретено в Шанхайском центре науки и нанотехнологий. Оно может использоваться в качестве «солнечных батарей», причем это покрытие более дешевое по сравнению с дорогостоящими традиционными солнечными батареями.

Сохранять тепло в помещении зимой и кондиционерную прохладу летом помогает применение нанопористого покрытия для стен. Оно представляет собой полупрозрачную пленку, обладающую высокими изоляционными свойствами и способную обеспечить так называемый «эффект термоса». Подобным материалом уже покрыты стены Шанхайского музея науки и технологии площадью почти 3000 кв. м.

Нанотехнологии уже нашли применение в строительстве объектов для Олимпийских игр в Пекине. Например, в пекинском дворце спорта Capital Gymnasium наночастицы были использованы для покрытия потолков, что обеспечило высочайший уровень звукоизоляции помещений.

Китайские исследовательские компании доказали, что использование новых методик в производстве бетона, красок, стекла и др. строительных материалов сделает их гораздо более эффективными. И в ближайшие пять лет спрос на такие стройматериалы увеличится на 44%

Марина Корчевская

http://est.ua/

фото: http://www.liveinternet.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1123
Автор: @ВесьБетон