Российские cтройматериалы "отжались" от пола

09.11.2009 19:43:00

Цены на строительные материалы, кажется, нащупали дно и еле заметно начали расти. По данным совместного исследования Ассоциации cтроителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков, за январь-сентябрь 2009 года цены снизились на 8,4%. Вместе с тем, начиная с августа, стройматериалы дорожают. Пусть на сотые доли процента в месяц, но на протяжении трёх месяцев.

Эксперты АСР и Союза инженеров-сметчиков прогнозируют, что ниже цены на основные строительные материалы в России не упадут. "Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетоны). Пик снижения цен был пройден в апреле-июне, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87-3%. С осторожным оптимизмом можно говорить, что "дно" достигнуто или почти достигнуто", - отмечается в отчете.

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин убежден, что лед тронулся. "На данный момент зарубежные инвесторы опять готовы финансировать проекты стройиндустрии не только на территории Свердловской области, но и по всей России. Готовятся соответствующие документы, - заявил он "РусБизнесНьюс". - По мнению европейских аналитиков, в 2011 году в России начнется бум строительства жилья и других объектов. Поэтому 2010 год рассматривается в качестве переходного периода, когда незавершенные объекты будут достроены, и цикл начнется заново".

Представители компаний стройиндустрии располагают иной информацией. Как сообщил "РусБизнесНьюс" заместитель директора ЗАО "Глимс-Продакшн" (Москва) Роман Борисов, из-за финансового кризиса большинство проектов до сих пор испытывают сложности с реализацией. "За последние 3 года было анонсировано появление на Урале как минимум семи цементных заводов. Реализовать такой проект хотели многие, в том числе Уральская горно-металлургическая компания. Однако это озвучивалось в пору строительного бума, когда ощущался дефицит цемента. В итоге число цементных заводов не изменилось. Появляются хорошие проекты по выпуску стеновых панелей, силикатного кирпича, но, по нашим прогнозам, бума в производстве стройматериалов на Урале не будет еще лет 5. Нет для этого предпосылок", - считает Р.Борисов.

Стоит отметить, что из указанных 7 проектов строительства цементных заводов 4 были заявлены китайскими компаниями. Ни одна из них в настоящее время к этим проектам пока не вернулась, сообщил "РусБизнесНьюс" генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньин.

В Свердловской области можно отметить лишь 2 реализуемых сегодня крупных инвестиционных проекта в сфере производства стройматериалов. Оба - с прямым участием иностранных инвесторов. Первый - строительство в Полевском швейцарской компанией OMIA предприятия по производству карбоната кальция на основе молотого мрамора стоимостью более 1 миллиарда рублей. Мощность завода составит порядка 300 тысяч тонн продукции в год. Карбонат кальция используется при производстве красок, пластмасс и стройматериалов.

"Из-за кризиса и изменения рыночного спроса инвесторы заморозили наш проект на год, - рассказал "РусБизнесНьюс" директор филиала "ОМИА-Урал" в Полевском Максим Попов. - Но сейчас его реализация возобновлена, уже оформлена вся документация, завод планируется построить в 2011 году. К этому же сроку ожидаем ввод в эксплуатацию и завода международной группы Maxit. Он будет располагаться на соседней с нами промышленной площадке. Часть нашей продукции планируется поставлять на Maxit для производства сухих строительных смесей. Мы производим тот продукт, который невыгодно возить на дальние расстояния, только в пределах примерно 1 500 километров. Свердловская область для создания производства выбрана потому, что это промышленный центр, здесь идет активное экономическое развитие".

Второй инвестпроект на Среднем Урале - строительство на ОАО "Сухоложскцемент" новой производственной линии мощностью 1,3 миллиона тонн стройматериала в год. Она возводится с 2006 года рядом с действующим предприятием. Строительство ведется за счет средств немецкой Dyckerhoff AG - основного акционера "Сухоложскцемента". Производство цемента сухим способом планируется запустить в мае 2010 года.

"За 9 месяцев 2009 года спад производства на нашем предприятии составил 40%, поскольку резко упал спрос на цемент. Сейчас работаем на склад. Строительство же нового производства не останавливаем, поскольку точка возврата в реализации этого проекта пройдена", - признался "РусБизнесНьюс" директор по маркетингу и сбыту ОАО "Сухоложскцемент" Владимир Клементьев. По его прогнозам, спрос на цемент на Урале начнет расти с мая 2010 года, однако уровень производства и потребления 2008 года удастся достичь не ранее 2012 года. "Мы работаем на перспективу, - отметил В.Клементьев. - Выиграет тот производитель, у которого будут современные мощности. На нашем новой линии предусмотрен сухой способ производства цемента. Это дает большую экономию на потреблении электроэнергии и использовании персонала".

Сокращение спроса на стройматериалы, произведенные в Свердловской области, объясняется не только кризисом. Соседние субъекты Федерации активно проводят политику регионального протекционизма, постепенно сокращая объемы ввозимых стройматериалов и всячески поощряя создание местных производств. Так, правительство Тюменской области предоставляет государственные гарантии компаниям, реализующим масштабные проекты, в том числе в стройиндустрии. Также предусмотрено предоставление целевых займов или субсидии на компенсацию части затрат на оплату процентов по банковским кредитам и части затрат по лизинговым платежам. Во многом благодаря этому Тюменская область сегодня практически полностью обеспечена основными строительными материалами.

Среди наиболее крупных инвестпроектов, реализованных в Тюменской области в 2009 году, - запуск первой очереди завода по производству стеновых материалов "Поревит" (Ялуторовск) и новой высокотехнологичной линии по производству пустотных плит из напряженного бетона шириной 1490 миллиметров на заводе ЖБИ-5 (Тюмень). Также введена в эксплуатацию вторая очередь цементного склада с линией фасовки в Тюменской домостроительной компании.

Вместе с тем сохраняющаяся в Уральском регионе рыночная конъюнктура пока не способствует притоку инвестиций в стройиндустрию. Из-за падения спроса выпуск в Свердловской области стройматериалов в денежном исчислении за 9 месяцев 2009 года сократился больше чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В наибольшей мере сжалось производство панелей для крупнопанельного домостроения - в 4,6 раза. Также значительно отстает выпуск строительного раствора (- 40,4%), железо-бетонных изделий (- 42,2%), бетонных смесей (- 42,8%), стеновых материалов (- 45,6%) и строительного кирпича (- 50,8%).

Потенциальным инвесторам следует учесть, что сегодня на большинстве уральских предприятий стройиндустрии задействована примерно половина мощностей. Значит, рост потребления стройматериалов в ближайшие три-пять лет не вызовет дефицит основных видов продукции. Новые игроки могут занять достойное место на уральском рынке, лишь предложив современные стройматериалы и инновационные технологии их производства.

Кроме того, представители торговых сетей "сделай сам" (Do-It-Yourself) активно ищут местных поставщиков тех стройматериалов, в себестоимости которых значительную долю составляют транспортные расходы (сухие строительные смеси, пенопласт и др.). Вообще следует отметить, что за прошедший кризисный год в сфере строительства выросли только объемы возведения индивидуальных домов. Следовательно, ориентация ряда производителей стройматериалов на "индивидуалов" и соответствующие торгово-сбытовые сети имеет хорошую перспективу.

Павел Кобер, Мария Трускова

http://www.rusbiznews.ru/

фото: http://www.rusbiznews.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1086
Автор: @ВесьБетон