«Новоизборский комбинат» привлекут к ответственности за порчу воздуха

27.10.2009 12:23:00

В отношении ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов» возбуждено административное производство. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, 6 октября в Псковскую природоохранную прокуратуру поступила информация жителей деревни Новый Изборск о задымлении деревни.

Представители прокуратуры совместно с Управлением Росприроднадзора по Псковской области и Центром лабораторного контроля и технических измерений в этот же день выехали выезд в деревню. Установлено, что 6 октября в результате выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период с 10.00 до 16.00 часов из источника №27 (цех по производству известняковой муки) ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов» произошло запыление деревни Новый Изборск.

Результаты контрольно-химического анализа атмосферного воздуха (отбор проб производился 06.10.2009 ФГУ «ЦЛАТИ») показали превышение предельно-допустимых концентраций пыли неорганической в 4 раза возле дома 13 по ул. Садовая и в 6 раз на балконе этого дома (650 м на юг от комбината). Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух произошел по причине аварии электрофильтра очистки.

Несмотря на обнаружение аварии в 10.15 цех продолжал работать в аварийном режиме до 16.00. При этом руководство комбината не сообщило об аварийном выбросе в Управление Росприроднадзора по Псковской области, как того требует Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».

По результатам проверки 22 октября в отношении ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов», как юридического лица прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

В настоящее время авария ликвидирована, замеры воздуха показали отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В природоохранную прокуратуру и ранее поступали обращения граждан о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух с комбината. В прокуратуре отметили, что это дает основание полагать о систематических нарушениях ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов» законодательства об охране атмосферного воздуха». Это, в свою очередь, может повлечь в будущем причинение вреда здоровью граждан, проживающих в деревне Новый Изборск и окружающей природной среде. С целью недопущения впредь требований законодательства об охране атмосферного воздуха руководителю комбината прокурором объявлено предостережение.

http://www.pln-pskov.ru/

фото: http://www.pln-pskov.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1353
Автор: @ВесьБетон