Петровка, 38

26.10.2008 14:07:50

— Об уголовном розыске? — спросит многоопытный читатель.

Может, мы кого-то разочаруем, но сразу скажем: нет. Нашрассказ о другом. Петровка, 38 — это «святое место» для военных строителей.

В первой половине XIX века в районе Петровскихворот размещались строительные батальоны, занятые восстановлением Москвы послезнаменитого пожара 1812 года. Здесь, на Петровке, 38, были не только казармы,но и, говоря современным языком, подсобное хозяйство: кузница, слесарная, столярная,лесопилка, но главное, мельница для выработки цемента — словом, деловой двор.

Два военно-рабочих батальона по тысяче рекрутов, двевосстановительные инженерные роты составляли бригаду, командиром которой былназначен опытный специалист, инженер-полковник (с 1825 года генерал-майор) П. Е.Витте. До этого он руководил работами по улучшению Волховской системы.

Пожар и разрушения Москвы в 1812 году вызвали необходимостьизготовления и завоза значительного количества строительных материалов. Одно изпервых мест среди них занимали вяжущие вещества (алебастр, глина и др.). Основныетрудности возникли у строителей, когда потребовалось восстановить в короткийсрок гидротехнические сооружения: водопроводы, плотины, набережные. Для этогобыли необходимы гидравлические вяжущие материалы.

Из 9158 зданий старой столицы пожар уничтожил 6341деревянный и 191 каменный дом — 71 % всего «жилого фонда». Были разрушеныдороги, гидротехнические сооружения, почти все деревянные хозяйственныепостройки. Взрывами был нанесен значительный ущерб Кремлю. Комиссия длястроительства в Москве была учреждена в 1813 году. Офицеры и чиновникиМосковских батальонов носили мундиры военно-рабочих частей путей сообщения.

2 ноября 1825 года профессор Московского университета Ф. А. Денисовподписал от Цензурного комитета книгу Егора Герасимовича Челиева под названием«Полное наставление как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент,весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, мостов, бассейнов, плотин,подвалов, погребов и штукатурных каменных и деревянных строений». В этомнебольшом по объему труде (всего 28 страниц текста и две таблицы чертежей)приведен состав шихты, описываются химические процессы при приготовлении новоговида цемента, приводятся экономические выкладки.

Егор Челиев родился 19 мая 1771 года в семье отставногосекунд-майора Грузинского гусарского полка Герасима Давыдовича Челиева(Челидзе) в Новороссийской губернии. Когда Егору исполнилось шесть лет, отецскончался. Мать, Фекла Владимировна, вскоре после кончины мужа вышла замуж вторично.Отчим Егора оставил службу и семья выехала на постоянное жительство в Саратов. Вянваре 1787 года шестнадцатилетнего юношу определили землемером. С 1792 по 1794год он служит в армии. Уволившись подпоручиком, возвращается в Саратов иопределяется стряпчим гражданских дел. Так подпоручик Челиев становился«провинциальным секретарем», а в 1800 году окончательно расстается с Саратовоми переезжает в Москву, где поступает землемером в Межевую канцелярию. Здесь онпроработал 16 лет и стал опытным землемером-планировщиком.

В июне 1817 года Челиев получил крупное назначение — он сталдиректором чертежной при комиссии строений в Москве (то есть Проектной иархитектурно-планировочной мастерской). Главнейшей задачей нового директорабыло скорейшее окончание Генерального плана Москвы.

19 ноября 1817 года Генеральный план Москвы был закончен, ав 1824 году издан «третьим тиснением» («Проектированный план столичного городаМосквы») со всеми доработками, дополнениями и изменениями. В 1824 году Е. Челиевв своем «Изъяснении к плану» 1824 года пишет: «Превращенная врагом в пепелдревняя столица возобновлена, жители утешены, и в короткое время она доведенадо лучшего против прежнего великолепия». Затем Челиев был начальникоммастерских военно-рабочей бригады.

Кроме руководства мастерской, талантливый изобретательосуществлял гидротехнические и дорожные работы, с 1821 по 1829 год выполнялпланировку по всей Москве, в частности от Никитинских ворот к Арбатским, построилбассейн и фонтан у Самотесного пруда, канал от конца Никитинской улицы кКремлевскому саду, завершил Неглинный канал, который шел от Боровицких ворот вМоскве-реке, и десятки других инженерных, а в основном гидротехнических,сооружений.

Изобретение Челиева — московский цемент — нашло широкоеприменение.

26 марта 1826 года управляющий III округом путей сообщенияинженер-полковник Яниш обратился к главному управляющему путей сообщения срапортом, который сопроводил трудом Е. Чилиева, очень лестно охарактеризовававтора. В заключение рапорта Яниш подчеркнул общую пользу обнародования этоготруда.

В марте 1826 года Совет путей сообщения дал положительнуюоценку труда Челиева и предложил «купить до 200 экземпляров <...>сочинения для рассылки оных инженерам путей сообщения, с тем чтобы они,рассмотрев внимательно предлагаемые изъясненном сочинении способы составления иупотребления мертеля, принимали оные способы в соображение при построениигидравлических сооружений». Главноуправляющий путями сообщения в резолюциипредписал также «купить для библиотеки Института путей сообщения 10 экземпляровсочинения Челиева».

Деятельность чиновника 5-го класса (статский советник) Е. Г.Челиева в 1828 году неожиданно была прервана. Крупный организатор восстановительныхработ в Москве стал жертвой стечения обстоятельств и по несправедливому,бездоказательному обвинению отстранен от работы. Умер он в безвестности.

В 1831 году по завершению основных планировочных истроительных работ батальоны были расформированы, а вскоре была ликвидирована комиссиястроений. Вся территория — обширный двор казарм на Петровке между 1-мЗнаменским и Средним (2-м) переулками (теперь 2-й Колодовский и СреднийКаретный) — была отдана под новые строения.

В истории военного строительства в нашей стране деятельностьбатальонов с Петровки, 38 навсегда останется яркой страницей.


    Была ли полезна информация?
  • 3631
Автор: @